:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
佛寺(庵)
::: 佛寺(庵)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教建築 > 佛寺(庵)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
佛寺外觀仿古時庭院建築
佛寺外觀仿古時庭院建築(劉怡君提供)
 
佛寺,泛指修道者修行的場所,佛教稱為寺院、庵堂、道場、精舍、講堂、伽藍、蘭若、叢林、佛剎、學舍、居士林等,一般則以「寺院庵堂」為佛教的專用名稱,但也有稱佛教道場為「寺」者。簡言之,佛教安置佛像並提供僧尼居住修行弘法的地方,通稱為「寺院」。

印度最早之佛寺,是頻婆娑羅王(公元前558 年-公元前 491 年)與須達長者(生卒年不詳)為釋迦牟尼所建造的「竹林精舍」及「祇園精舍」,始為佛教寺院建築之起;由於當時的精舍都建在遠離村落之外的幽靜森林空地,故又稱「蘭若」,即寂靜之處;後隨著僧團的建立,又稱「伽藍」,意指僧眾聚集修行之清淨閑靜處。

就中國傳統而言,「寺」,本為中國古代官方接待賓客的官署,如鴻臚寺、太常寺等。東漢永平年中,西域僧侶迦葉摩騰(?-公元73年)與竺法蘭(生卒年不詳)以白馬馱運經典來到中原,初時廷使其暫居於鴻臚寺,後漢明帝(公元28年-75年)敕旨興建白馬寺,明令該寺為兩人之安居處所。是故,後代僧尼的住所因而通稱為「寺」,白馬寺則成為中國佛教的第一座寺院,此後僧眾居住之處,又稱「寺舍」。

佛寺也是修行佛道之所在,因此又稱「道場」,隋時煬帝(公元569年-618年)曾經下詔,明令天下的佛寺改稱「道場」,並將宮中行佛事的場所稱為「內道場」,或稱「內寺」。北魏太武帝(公元408年-452年)於始光元年 (公元424年) 造立伽藍,稱為「招提」,所以,佛寺又稱「招提」。意為四方僧房,即指來自四方雲集的各地僧眾均可止宿的客舍;後來又引稱僧團所共有之物為「招提僧物」,可供大眾共同使用者為「四方僧物」。禪宗則稱佛寺為叢林、禪林、禪閣等,意指僧眾和合居住一處,猶如樹木聚集而不亂生長,表示有規矩法度,故以「叢林」稱之。同時,叢林象徵大冶洪爐,是陶冶僧格,修學辦道的修煉所,因此也有「選佛場」之稱。此外,依《法苑珠林》之說,佛寺又名淨住舍、法同舍、出世間舍、清淨無極園、金剛淨剎、寂滅道場、遠離惡處、親近善處等。

「庵」,古作「菴」,其意為圓頂的草舍、茅舍,故又稱草庵、蓬庵、庵室、茅庵等。後隨佛教的流行,有修出家僧眾,即以簡單的草庵、茅庵作為修行居所,後世遂逐漸專指「庵」為出家人、隱遁者遠離村落所居住之處,而中國史上第一座佛教草庵,相傳為天台山智顗大師(公元538年-公元597年)所創建的「天台庵」。是以「庵」究其本意而言,一開始非專指比丘尼眾的修行場所,而是通指僧、尼所居之佛寺,並不局限於比丘尼所住之寺。然而後世隨著比丘、比丘尼為出家修行,應當男女有別,是以特稱比丘尼所居住的地方為庵,比丘所居住的地方為寺,因而有「和尚寺,尼姑庵」的俗諺;因而現今常將比丘尼居住修行的道場稱為「庵」或「愛道堂」。

自古以來,不論佛寺或是庵皆具有學校的功能,例如:印度祇園精舍內規劃的都是講堂;中國古老的寺院也設法堂、藏經樓,就是今日的教室、圖書館。歷年來佛教曾經舉辦不少義學,歷代名將宿儒如劉勰(公元465年-520年)、范仲淹(公元989年-1052年)、王安石(公元1021年-1086年)、呂蒙正(公元946年-1011年)、梁漱溟(公元1893年-1988年)等,便是在寺院苦讀成功而揚名於世。

中國佛教的佛寺建築,早受印度影響是以佛為中心,周遭圍繞殿堂、居舍、山門等建物,建築材料多以石雕、木造為主;至隋唐時代漸漸發展出以佛殿為中心,而則移出佛寺之外,建置在佛寺前後之處,而殿堂採用木造建築為首要材料,逐漸發展出以殿堂為佛寺主要之中心,殿堂外觀則多依照中國傳統庭院建築建造,無論在結構、造形、規劃、構造等方面,都反映出早中國庭院的原始樣貌,成為建築史中極富價值的證物,尤其對傳統建築文化的保存發揮了不可磨滅的貢獻。例如現存最古老的木構建築-山西五台山佛光寺,便完整地保留唐建築藝術的精髓;日本唐招提寺則可一探早中國寺院建築的風貌。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學系博士生)

佛寺中的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=383'>大雄</a>寶殿
佛寺中的大雄寶殿(劉虹君提供)

佛寺中的佛殿建築
佛寺中的佛殿建築(葉聰霈提供)

佛寺的山門
佛寺的山門(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.釋慈莊,《法相》,台北:佛光出版社,1997。
2.黃夏年,《佛寺采風-中國佛寺漫談》,台北:東大,2004。
3.通鑑文化編輯部,《細說中國佛教》,台北:人類智庫,2007。
 
返回列表