:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
中國大陸定林寺六世紀末的五層石<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>
中國大陸定林寺六世紀末的五層石(陳衍志提供)
 
,亦稱作「窣堵坡」,梵文稱為stūpa,其意思即為墳墓、墓塚,本為古印度婆羅門教埋葬往生者遺骨的墳塚。是為供奉釋迦牟尼遺骨的建築,後來成為埋葬出家僧人遺骸的佛教特有建築。相傳釋迦牟尼過世之後,佛弟子將其骨灰埋藏於墳墓之中,墳頭的形狀像是倒扣的碗,因此最早的佛是被稱為「覆式」的建築。

「覆式」的由四個部分組成,分別是臺基、覆、寶匣和相輪。佛教在東漢永平十年(公元六七年)經過西域地區傳入中國,到了西晉南北時代(公元三到六世紀)才大為興盛。在此時大量引入了印度與西域的佛教藝術風格,包含佛建築也在此時進入中國,並與中國建築產生了結合,發展出樓閣式、密檐,明代的金剛寶座。另外也有在邊疆少數民族地區的地域特色,例如在西藏地區盛行的喇嘛、西雙版納地區的緬甸式佛。能夠登高望遠的樓閣式是最具中國特色的型,在材質上有木造、磚造、石造等等。身有方型、六角形、八角型等多樣風貌。頂上有剎,剎類似「覆式」佛的造型,但更為複雜多層,包含基座、露盤、好幾層的金屬相輪、華蓋、火焰、寶珠等等。唐代最有名的大雁,至今仍屹立在西安,其造型為仿木結構的磚石,這種唐代風格的四方形傳入韓國,再輾轉傳入日本,並在日本發揚光大。日本的佛多為木的飛簷更加突出,構成美麗的天際線,木中央懸空立柱的使用也使得其穩定性大為提高,避過多次的地震,而能遺留至今。

最原始的功能是收藏佛陀遺骨的墓葬建築,之後漸漸演變為佛法與佛的象徵,傳入中國後,在西藏地區仍然保有這樣的功能性,因而在藏區有許多的喇嘛,其中收藏有高僧的遺骨舍利。而在中原地區,佛的象徵性功能漸漸取代其原始的墓葬功能,但原始功能也沒有完全消失。的原始功能和中國帝王喪葬型式相互結合,而產生「地宮」的構造。在基的核心處,熱誠的信徒或歷代帝王,將珍貴的佛陀舍利,以及各種貴重物品置於基的「地宮」當中,做為對佛陀的恭敬與供養。陝西扶風法門寺地宮所出土的文物,即是唐佛教鼎盛所留下的見證。這樣的習慣也流傳到韓國與日本,佛中的珍貴佛像或供養物,經常也成為考古學家眼中的珍寶。最早人們原本將整個佛做為佛的象徵,上並無特別塑像,但漸漸的也在佛內供奉佛像,印尼的婆羅浮屠巨型曼陀羅式的佛群,每一座小內都有一尊佛像。在漢式佛內,也習慣在每一層設立佛龕佛,如著名的山西應縣的遼代佛宮寺木,或甚至北京頤和園的佛閣,都可稱是以供佛為重點的大型樓閣式佛。此外,在京都的佛寺,還有把和藏經閣結合在一起的案例,並透過精湛的木工技術,將藏經的書格設計成可以轉動的轉經輪,當搜尋經書時,轉動的藏經閣巧妙的象徵著佛陀的「轉法輪」。

在早佛教印度石窟時代,位於石窟中央的心柱()是拜或是僧房的中心。這個以為中心的傳統也傳入中國,形成以佛為中心,四週有迴廊圍繞的院落。到了南北時代,貴族將私人大宅邸奉獻為寺院,開始了以大殿或是大殿與佛並列為中心的格局。再慢慢發展出從南向北,分別是中門、五重、金堂(佛殿)、講堂均處一直線上,四周有迴廊式的建築,在韓國百濟時代的定林寺採此格局,在日本則被稱為「四天王寺式伽藍」,是日本最古老的伽藍配置樣式之一。其後,的位置往兩側移動,甚至出現雙的佈局,例如奈良藥師寺,慶州佛國寺。而台灣佛光山通往佛陀紀念館的大道兩側,分別矗立四座佛,象徵八正道,這可能是單一寺院中軸線兩側漢式佛數量最多的一個案例了。

佛教世界最具代表性的建築物,也是佛教最早拜對象,它不僅是釋迦牟尼佛的代表,也延伸為佛法的象徵。隨著佛教弘揚到各地,造型上產生諸多具有地方特色的變化。而其功能甚至轉變為藏經、佛、安放高僧或信眾靈骨,甚至觀光覽勝之所。
 
【撰寫者】
陳衍志(輔仁大學宗教學系博士生)

日本奈良法隆寺五重<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>
日本奈良法隆寺五重(陳衍志提供)

韓國慶州佛國寺的多寶<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>
韓國慶州佛國寺的多寶(陳衍志提供)

韓國慶州佛國寺的釋迦<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a>
韓國慶州佛國寺的釋迦(陳衍志提供)
 
考文獻】
1.中國美術全集編委會 編,《中國美術全集 : 建築藝術編宗教建築》台北市 : 錦繡, 1989[民78]
2.下村健治,《寺院・神社・住宅の見学必携 : 文化遺産としての建築. 総合編》,大阪市 : 修成学園出版局, 平成10年[1998]
3. 久野健, 鈴木嘉吉,《法隆寺》,東京 : 小学館, 昭和46[1971] 
4.金宗常 發行,《佛國寺‧石窟庵》,慶州:大韓佛教曹溪宗第11教區佛國寺,(無出版年)
 
返回列表