:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
阿育王柱
::: 阿育王柱
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教建築 > 阿育王柱
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=530'>阿育王柱</a>全貌
阿育王柱全貌(葉聰霈提供)
 
阿育王柱,是印度孔雀王第三代君主阿育王(Aśoka Maurya,約公元前304年-公元前232年),為銘記戰功和宣揚佛法,在恆河流域及印度各地的重要佛教聖地所建造的圓形石柱,被後世稱為「阿育王柱」。

阿育王柱是由一塊石頭作成柱身,支撐另一塊石頭製成的柱頂,柱身從下往上逐漸變細,精工磨光,大小均勻,高度六到十公尺左右,約五十噸重。它是一根圓形直柱,埋入地下約二公尺深,柱頂近三公尺,中間柱身約七到八公尺長,石柱上端雕有各種獸類,如獅子、公牛、象、馬等,四周則雕飾金剛座 (表降魔)、菩提樹 (表證悟)、法輪 (表說法)等圖案,象徵佛教故事。

公元前322年,孔雀王成為第一個統一印度的大帝國,其國力統治範圍十分廣大,除全印度之外,南至斯里蘭卡(Sri Lanka),西及希臘(Greece)各國。據記載,阿育王早年為鞏固政權,不惜一切嚴刑峻法剷除中大臣與后宮嬪妃,甚至殺害親兄,登上王位。他雖勤於政務卻兇殘成性,草菅人命,再加上好大喜功的個性,不斷發動戰爭擴張領土,攻城佔地殺傷掠奪,因此有「暴虐阿育」的外號;然而,在一次征服伽陵迦的戰役中,雙方大肆殺戮,血流成河的恐怖慘象,連長年征戰沙場的阿育王都不忍卒睹,在後悔與自責的折磨下,阿育王皈依佛教,痛改前非,成為最虔誠的信徒與千古難得的護法仁王。

阿育王定佛教為國教,以佛法的教誨治理國家,在四邊城門設置藥品倉庫,贈送醫藥給僧眾和百姓,使印度各地免於貧病的威脅;在各鄉村城鎮廣植路樹,遍鑿水井,以供行人消暑休憩;每日都布施金錢供養像和出家人,凡此種種德政,都獲得境內人民的感恩與讚揚,百姓也欣見國王由暴轉慈,於是改稱他為「正法阿育」。同時,他在全國各地豎立起銘刻法教敕文的石碑,廣派比丘到各國宣說佛法(中亞、錫蘭、緬甸等地),舉行第三次佛教經典結集;由於他的大力護持,佛教因而能走出印度,成為世界性的宗教,而他以佛治國愛民的仁王形象,從此成為印度轉輪聖王思想的典範。

阿育王為施行正法(又稱便民之法),而將所有正法條文鐫刻在全國各地的石柱或山岩上。大部分的石柱均以質地細密的白砂岩雕製而成,頂上冠著比例均勻完美的四獅柱頭,柱身渾圓且高度拋光,銘刻著阿育王的敕命,其所刻敕命之共通內容皆為尊重佛法、勸善斷惡、禁止殺生、仁慈平等及有關人類之福祉等文字。有的石柱記載阿育王自身的佛跡巡等事蹟(現今位於尼泊爾境內的阿育王石柱);有的石柱則刻下措辭嚴厲的嚴禁任何分裂僧團的行為誥文(現今位於印度桑奇的阿育王石柱)。至今,這些法敕及石柱仍可見於喜馬拉雅山南麓、新疆北部地區、巴爾幹半島(Balkan)等地,而石柱上雕刻的敕文中所顯示的古印度年代,對於研究古印度和佛教歷史的學者,提供相當珍貴的學術資料。

阿育王以石材建立柱,改變當時民間以木頭為主的建築風格,並修建了大量建築物,其中包括獨立紀念碑式的圓柱,這些圓柱頂部柱頭都是用單獨完整的岩石雕刻而成,明顯是將波斯 (今伊朗)、希臘的雕刻手法與印度傳統工藝結合的產物。其中最為著名的就是阿育王四頭雄獅柱頭,其柱頭上刻有四隻背對背蹲踞的雄師,頸脊相連,面向四方,咆哮的巨口和露出的牙齒刻畫得非常逼真,腿部繃緊的肌肉和遒勁的足掌鉤爪塑造得雄渾有力;中間層是飾帶,刻有浮雕一隻大象、一匹奔馬、一頭瘤牛和一隻老虎,皆以寶輪隔開;最下層則是狀如鐘形的倒垂蓮花雕飾,華麗而整齊。這根石柱採用的是潛褐色的楚那爾砂石,表面高度磨光,光滑如鏡,透明如玉,整件作品柔和了粗獷又細膩,雄渾又蕙質的審美效果,是古印度佛教藝術的極品。此四獅柱頭現保存於印度鹿野苑博物館中。

阿育王石柱上雕刻的各種獸類與圖案,其表徵涵義分別為:獅 (北方),為百獸之王,代表佛陀弘法威德震十方,象徵釋伽王族;馬 (南方),象徵悉達多太子,騎著愛馬 (犍陡) 離開王宮修道;象 (東方),代表力大無比,象徵願行殷深、辛勤不倦;牛 (西方),代表行步安平,猶如牛王,象徵能負重忍勞;法輪,象徵佛陀,也代表佛陀的教法如車輪運轉不息,又如轉輪聖王手中的輪寶,能降伏四方;蓮花(瓣),代表出淤泥而不染的聖潔與生命的生生不息、無盡延伸,又象徵慈悲的菩提心;四隻威武的雄獅高踞在柱頭上,象徵信心、勇氣和力量,也象徵佛法如獅吼般,震攝人心,傳遍世間。

整體來看,阿育王石柱柱頭的雕塑,顯示古印度藝術家爐火純青的高超雕塑技巧,也體現古印度廣為吸收外來藝術語言,藉以豐富自身民族文化的特點;可以說,阿育王石柱柱頭是印度藝術史上的里程碑,而在印度民間佛教美術的發展初,阿育王石柱則是相當重要的崇拜圖騰,是佛教藝術的經典範本。今日印度國徽上的圖案就是來自這根石柱上的四獅形象。

最後,從世界文化史的角度來看,阿育王所建造的石柱,除了提供有關阿育王時代的宗教、社會、內政、外交,以及佛教弘傳的寶貴史料之外,造型生動精美的敕銘和碑柱,更是文化史上的珍貴藝術品,使得這些石柱,除了具有歷史與宗教上的意義外,更蘊藏豐富的藝術價值。
 
【撰寫者】
吳瑞霞(輔仁大學宗教學所博士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=530'>阿育王柱</a>頂的四獅
阿育王柱頂的四獅(葉聰霈提供)

四獅像底下有<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=547'>法輪</a>圖騰,象徵佛<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=547'>法輪</a>轉
四獅像底下有法輪圖騰,象徵佛法輪轉(葉聰霈提供)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=530'>阿育王柱</a>上四獅<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>向四方
阿育王柱上四獅向四方(葉聰霈提供)
 
考書目】
1.佛光大辭典。佛光叢書。維基百科。
2.尋訪印度桑奇佛(上),《光莊嚴》第69,2002.03。
3.尋訪印度桑奇佛(下),《光莊嚴》第71,2002.09。
4.林許文二,陳師蘭,《印度聖境,跟著佛陀去旅行:恆河十二大聖地旅行地圖》(台北:柿子文化,2013)。
5.維基百科之「阿育王柱
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E8%82%B2%E7%8E%8B%E6%9F%B
 
返回列表