:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
金門李氏家<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>
金門李氏家。(劉怡君提供)
 
」,原意最早為祭祀祖先之處,後來也成為供奉神靈之處的稱呼,稱為「宇」。在清代段玉裁(公元1735年-公元1815年)的《說文解字注》中,「」的意思是「尊先祖貌也。」也就是指尊敬祖先的地方,秦漢時開始將皇帝的供奉祖先之處稱為「太」;而大約也從漢代開始產生供奉神靈之處的地方,亦稱為,如漢代司馬遷(公元前145年-公元前86年)即在《史記》一書中提到當時已有「五帝」。隨著後世時代的變化,「」從最初是指皇帝祭祀祖先或供奉神靈的地方,轉而指稱王宮的前殿或是廷議政的地方,稱為「堂」;而對於家族祭祀祖先的空間,則稱為「宗」。
 
在臺灣民間信仰受到各地不同文化影響的關係,依據區域組織的不同,以及信仰影響範圍,的類型粗略可分為公、私。「公」是一個村莊的共同祭祀和信仰的中心,由村民組織共同掌理務,一起與慶典活動。在傳統上,經費來源有一重要特色,除了捐獻上的經費外,主要是收「丁口錢」,也就是向自己村莊的居民收取經費。而隨著時間與社會的變遷,的類型會隨著社會結構而有所不同。在「公」中,又可以分為在傳統村落中獨立區隔出的「角頭」,如:土地公;整個聚落共同祭祀信仰的「閤港」;臺灣移民社會中,同一籍貫共同祭祀和信仰的「人群」。隨著信仰的影響力擴大或是縮小,而有不同的組織結構,如:角頭的祭祀和信仰區域擴大就可能變成閤港或人群,相對的如果閤港或人群祭祀和信仰削減,則可能變成角頭

在當代多元宗教的臺灣文化中,「」由於祭祀和屬性的差異,一般可分為祭祀自家祖先的「宗」、「宗」、「堂」和「家」;官方所建立的「官祀宇」,如:、文、武。其常見祭祀空間是依照敬拜順序所排列,以主祀神所在位置為中心,稱為「正殿」,左右對稱,前後延伸。前出入口稱為「山門」;前空地作為會活動使用地,稱為「埕」;第一殿,因開三個門,稱為「三川殿」;面對正殿,有專門為酬神演戲所建造的「戲臺」;有一句話說:「入龍喉祈好運,出虎口解厄運」,入習慣由龍門進,虎門出,是指三川殿左右兩側各開的一門,稱為「龍虎門」,「龍門」和「虎門」各為左右之門;三川殿和正殿中間的空地,稱為「中庭」會放置爐或設置拜亭(有牆稱之為「拜殿」,無牆稱為「拜亭」); 左右兩側為供奉陪祀神的偏殿,稱為「護室」或「廂房」;宇最後一進空間,有可能是位階比主祀更高的陪祀神所在位置,稱為「後殿」;兩偏殿屋頂上,會有「鐘樓」,左樓(龍邊)懸鐘,右邊(虎邊)吊

在過去中國傳統中,的建築材料多以木造為主。傳統建築的結構,樑是筋骨,屋頂是首冠,門、窗、牆壁為其身軀,臺基則為足。臺基為抬高整體建築之基底,可以防止水淹,再以柱子和樑架來支撐屋頂,重點在於樑和柱交接的榫頭。的構建大致可歸為四部分,由下而上分別為地面之上,柱子 之下的基座「臺基」、構成屋身的「牆身」、撐住頂部的「屋架」、遮風擋雨的「屋頂」。「臺基」的主要功能為襯托建築外形,顯現地位,並防止雨水淹入屋中;「屋架」有繁複的工法,支撐著屋頂,斗栱部分除了美觀外,還可以保持空氣流通;「屋頂」造形除了可以遮風避雨外,造型華麗。的建築裝飾非常講究,會使用傳說故事,或是含有吉祥之意的動物、植物、文字、器物等圖形,作為裝飾藝術,使得的每一個角落都附有意涵。的建築在雕刻上,有石雕木雕、磚雕;在塑造上,有交趾陶泥塑方式;在鑲嵌上,有剪黏、洗石子、磨石子、鑲木或鑲貝的工法。也會以組砌和彩繪方式。 在建築風格上,受到中國北方與南方風格的影響,在整體建築風格上有所不同。北方建築風格為仿清代帝王宮殿,建築的整體規模較為龐大,外觀素樸簡單;南方建築風格以閩粵風格為代表,重視建築裝飾,但規模不如北方龐大。

而臺灣傳統的建築大都屬南方的建築形式。在平面格局主要分為單殿式、兩殿式、三殿式、多殿式。單殿式為宇基本雛形,有簡單小型人無法進入的格局,也有前有拜亭,左右有護室的格局,形式就像是三合院。兩殿式為正殿前有前殿,兩邊以走廊或是拜亭相連接,左右邊再設護室,成為兩殿兩廊兩護室,像是四合院。三殿式為有前殿、正殿和後殿,呈現狹長形,正殿在中間,有些會在主軸線上設置山門、前殿、戲臺、拜亭、正殿與後殿。多殿式為規模非常大的宇,左有兩殿並置,有採軸建築群,深度達至四殿。

是人祭祀崇拜神靈的建築空間,對於信仰者而言是神聖的一個地方,而因為祭祀崇拜的對象不同,有不同的名稱,同樣地隨著不同地區的風俗習慣也會有不同宇空間的建築。
 
【撰寫者】
陳品靜(輔仁大學宗教學系碩士生)
 
山神<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>
山神(劉怡君提供)

臺南臨水夫人<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>
臺南臨水夫人(劉怡君提供)

三重城隍<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>
三重城隍(劉怡君提供)
 
 
考文獻】
1.清‧段玉裁,《說文解字注》,臺北:漢京文化,1980。
2.謝宗榮,《台灣傳統宗教藝術》,臺中:晨星出版,2003。
3.康鍩錫,《台灣宇圖鑑》,臺北:貓頭鷹出版,2004。
4.李豐楙、辛晚教 主持,《藝文資源調查作業考手冊》,臺北:行政院文化建設委員會,1998。
 
返回列表