:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖水
::: 聖水
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

小型的聖水池(胡謙益提供)
 
聖水 (拉丁文:aqua benedicta英文:holy water)是為了特殊的宗教用途而被祝福過的水。在西方,聖水的使用最早起源於公元四世紀。直至目前仍使用於羅馬主教、東正教,以及英國國教的宗教儀以及教堂中。在基督宗教的傳統裏,僅有神職人員祝福過的聖水方具備神聖的效力。製作聖水有其固定的方式。首先神職人員會先誦經文,祝聖將放入聖水中的鹽,其後進行祝福聖水儀式。祝福聖水時,神職人員誦隆重的祈禱詞,並放入已祝聖過的鹽,洗用之聖水,通常會加入些許聖油。祝福聖水的時間通常在復活節前夕,也就是穌復活的前一日。平時也可以因應特殊儀的需要,進行祝福。按照基督信仰的解釋,聖水具有祝福、奉獻,以及驅邪的功能。

大約於公元九世紀,出現了在宗教儀中灑聖水(拉丁文:aspergere英文:asperges)的儀式。灑聖水的目的在於祝福與潔淨儀的群眾,或者甫落成的建築物,而信徒在進入教堂之前,以聖水潔淨自身的習慣在公元五世紀即已產生。

目前聖水的使用,主要用來進行洗(【洗聖水】:拉丁文aqua baptismalis;英文baptismal water;)、在特殊節日中祝福群眾或者亡者、祝福建築物,以及置放於教堂入口處的聖水池,供信徒在與宗教儀式之前,進行象徵性的潔淨之用。在部分地區的教堂則預備了可供信徒因應特殊需求攜帶回家的聖水,通常可放入專門裝放聖水聖水瓶內。
 
【撰寫者】黃渼婷(輔仁大學主教學術研究院助理研究員)


聖水池(胡謙益提供)
 
考文獻】
1.E.A. Livingstone (ed.). The Oxford Dictionary of the Chrstian Church. Oxford: University Press, 1997.
2.Catholic Encyclopedia online: http://www.catholic.org/encyclopedia/
3.Thomas Carson and Joann Cerrito (ed.). New Catholic encyclopedia. New York : Gale, 2013.
4.中國主教名詞統一委員會編。《公教名詞統一試編》臺南市 : 中國主教名詞統一委員會,1962。
 
返回列表