:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
會衣
::: 會衣
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

道明會修士會衣(胡謙益提供)
 
基督宗教會衣,原為古代羅馬帝國一般百姓的日常服裝,隨著教會制度與服務範圍的發展,教會人士的服裝,也逐漸各式儀、場合、職位的不同,逐漸發展出會服制度。

主教會衣,分為聖職人員祭衣及修會人士會衣。聖職人員祭衣依其職等分為:教宗、紅衣主教、樞機主教、總主教主教、蒙席、神父、執事等不同的職等而有所不同;聖職人員祭衣適用於彌撒儀中,並依儀不同的時序分為紅、白、綠、紫、黑等5種顏色。神職人員在儀中的服飾是由內穿長白衣、與外佩的領帶、及外穿的祭披組成。在彌撒中共祭的神父僅穿著長白衣及外佩領帶即可,而主神父則再加穿祭披。祭披的顏色則標示出所舉行的儀與慶節、儀時的關連。長白衣是亞麻棉布質料的窄袖白色束身長袍。是教會聖秩的標記。領帶是主教、神父及執事在舉行儀時所佩带。司鐸將領帶放在頸上,兩端垂直放在胸前;執事把它放在左肩,然後一端在胸前,一端在背後,斜向右邊腰間相接。

祭衣的顏色標示出儀內容的性質,例如:白色或金色,象徵喜慶和靈魂純潔的顏色,在聖誕和復活的儀季節穿著。紅色有雙重意象:一方面,紅色象徵流血,所以用於聖枝主日、穌受難日、其它紀念主的受難、寶血的紀念彌撒、標誌出宗徒們致命的日子,以及其它為信仰獻出他們生命的致命者的慶節。另一方面,紅色也意味天主之愛的燃燒火焰。因此,當以火舌降下停留在宗徒頭上的聖神降臨日穿紅色祭披。綠色用於稱為常年儀季節。綠色象徵著教徒對永生的希望和生活,就像樹上早春綠色的跡象激起新生命的希望。紫色用於將臨和四旬作為懺悔、祭獻和準備的徵兆。穿黑色祭披舉行基督徒葬彌撒表示死亡和哀痛。黑色也可以用於追思已亡瞻或為亡者的彌撒,例如為親人的死亡周年。

修會人士會衣,開始於初教會,以聖本篤(Benedict of Nursia,約公元480年-公元547年)開始有較正式的修道人服裝,穿著窮人的日常服象徵度奉獻、祈禱、簡樸的生活,以效法基督所宣講福音精神。聖職人員的祭衣與修道人士的會衣,在公元1962年梵諦岡第二屆大公會議時,予以簡化,以適應現代化社會。

修會會衣的意義:梵二大公會議重申會衣是 「奉獻的記號」(修會生活革新議決案17號)。會衣是歸屬的記號。穿上會衣的人,可提醒他是所屬修會團體的一份子,代表他的修會與其他修會有別,擴而言之,也代表教會。若要說得更精確一點,修會會衣是奉獻天主國生活的見証。正如會衣包住人身一樣,奉獻生活也掌握了我們整個存有。正如會衣終日穿著,一個人的奉獻生活也是終其一生。簡言之:會士的服裝,是獻身於主的標記,該樸素、端莊、清貧、而雅觀,此外,該合乎衛生的條件,時代和地方的環境,以及職務的需要。男女會士之服裝,凡與以上規則不合者,則當修改之。(梵二大公會議 修會生活革新法令)。在材質上以一般人常用的布料為原則,最常見的是絲綢或呢絨。

基督會衣的種類與款式,依教派不同而有別。基督長老教會認為在主持敬拜儀時,除了將聖經的教導傳達信徒外,還須注意到主持儀者的服裝,以加強信徒對儀內涵的重視;常用的有牧師服、長老服、執事服。這些服裝的用途是為能讓人識別其「神職」的身分,通常是將「環狀式白色硬領」加諸於常服上面而成為「襯衫式」的輕便「牧師服」。

任何宗教、教派,都有其識別的符號。基督宗教會衣的意義,在於強化人們對其教義內涵的了解,即徹底的愛與無私的服務。
 
【撰寫者】
呂慈涵(輔仁大學臺灣偏鄉教育關懷中心主任)
蔡振興(輔仁大學宗教輔導中心講師)


道明會修女會衣(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.輔仁神學著作編譯會,〈修會〉,《神學辭典》(台北,光啟出版社,1996),357號,467-469頁。
 
返回列表