:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖髑
::: 聖髑
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

科隆大教堂聖髑(黃渼婷提供)
 
聖髑(拉丁文:reliquiae; 英文:relics)為聖人或者有德行的人遺留下來的遺物。狹義來說為聖人的毛髮或者骸骨,廣義來說則為他們日常生活中所使用的一切物品。聖髑在宗教中具有紀念的意義,對聖髑的崇敬時常出現在不同的宗教信仰系統當中。如基督信仰、希臘的文化、印度教佛教等皆對聖髑有所敬崇。

主教會中,對聖髑的敬崇隨著時代的發展有所起落。早在公元156年已經有了聖髑的概念,到了公元八世紀乃至中世紀,對聖徒遺物的尊敬衍生出不同的弊端,曾一度遭到反對。到了十六世紀,主教會正式在特利騰大公會議(Council of Trent, 1545-1563),也就是主教會的改革會議中正式認可對聖髑的崇敬。而基督教的催生者,馬丁路德(Martin Luther, 1483-1546)則在同一個世紀進行宗教改革之後,則對敬聖髑產生了相反的態度。在佛教印度教歷史的發展當中,對聖髑的尊敬則具有一定程度的進展。

聖髑以有形的方式延續聖人們的生命以及其影響力,信徒藉著崇敬聖髑,感受到聖人們在生活與信仰中的典範,同時也可能因此對信仰產生更親近的感受。在西方的教堂,東方的寺皆可見到聖髑的保存以及信徒對聖髑的崇敬,有時也有聖髑的遊行,藉此聯繫各地信徒的信仰力量。聖髑不僅存在於基督宗教的傳統之中,在其他宗教也有類似的聖髑崇敬。在基督宗教傳統中,聖髑可分為三類:身體(如骨骸,毛髮);第二類可為聖人們使用過的物品(如衣物),第三類為接觸過聖人的物件(如接觸過墓穴的衣物或者布料)。其他宗教伊斯蘭教、印度教佛教皆有類似的聖髑,例如佛教的舍利子也可被視為一聖髑的一個種類。
 
【撰寫者】
黃渼婷(輔仁大學主教學術研究院助理研究員)


聖髑(黃渼婷提供)
 
考文獻】
1.E.A. Livingstone (ed.). The Oxford Dictionary of the Chrstian Church. Oxford: University Press, 1997.
2.Catholic Encyclopedia online: http://www.catholic.org/encyclopedia/
3.Thomas Carson and Joann Cerrito (ed.). New Catholic encyclopedia. New York : Gale, 2013.
4.中國主教名詞統一委員會編。《公教名詞統一試編》臺南市 : 中國主教名詞統一委員會,1962。
5.輔仁神學著作編譯會編輯。《神學辭典》。台北:光啟文化,2012。
 
返回列表