:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
朝覲服(戒衣)
::: 朝覲服(戒衣)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 朝覲服(戒衣)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
身著<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>覲服的男性<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>覲者
照片中許多身著覲服的男性覲者。(于嘉明提供)
 
覲服(ihram)是伊斯蘭教所使用的宗教服飾,中文裡又或譯為「戒衣」、「哈智衣」、「哈吉衣」等不同稱呼,是伊斯蘭教信徒覲(巡聖地)時所應當穿著的衣物,須符合一定的形制要求。在阿拉伯語中,「ihram」一詞既表示潔淨身心的受戒儀式,也表示完成儀式後所改換的覲服裝,中文所謂「戒衣」,便由此而意譯。而在阿拉伯語中,「Hajj」一詞意指「覲」,其所衍生詞「Hajji」則指「覲者」(中文音譯為「哈智」或「哈吉」等),中文裡所謂「哈智衣」等稱呼,便由此而來。

覲」(Hajj)是伊斯蘭教法中,為信徒規定的五項主要功之一。伊斯蘭教信徒若能力與條件許可,一生中應當在特定聖時段抵達宗教聖地麥加(Mecca),完成一趟聖之旅。依不同路線方向,麥加的週邊,共設有五座距離麥加遠近不等的關卡,中文意譯為「戒關」(Miqat)。顧名思義,外地來的聖者進入麥加前,無論陸海空路,必須在戒關、或經過戒關之前,先行完成潔淨身心的儀式,此儀式即所謂「受戒」(ihram)。受戒前要先理髮、剃除體毛(鬚、腋毛、鼻毛、恥毛等)、修剪指甲(覲開始後,便不可對毛髮爪甲作任何修飾),然後依伊斯蘭教儀式清潔肢體、將日常穿著更換為覲服、為覲作拜、並且發心為覲而接受間的戒律。間禁止事項如:男女性交、殺生傷生、穢惡的言行以及其他生活細節的特定規範。男性聖者脫去所有平日穿著的衣物,不分老幼、貧富、貴賤、種族,人人裸身披上形制相同的覲服,使覲服具體表現了一種「重獲新生」、「清淨」與「平等」的意象。

覲時所用衣物配件,不以針線縫綴拼合,保持渾然質樸感乃是基本原則。男性的覲服,是由兩塊長方形白布組成,布料長度約2至2.3公尺左右、寬約1至1.2公尺左右,使用純棉白布或白毛巾被。一塊布圍紮腰間,稱為「衣紮爾」(Izar),另一塊布包覆上身,稱為「肋達」(Rida)。麥加大清真寺裡有一石造立方體建築「卡巴」(Kaaba,又或音譯為「克爾白」等詞),是聖地的核心與神聖象徵,中文或稱「聖」或「天房」;覲者行環游天房的儀式時,須調整上身的布,袒露右肩,其餘時間則可包住肩背。

男性除覲服以外,不再穿戴其他衣褲帽襪,頭部不可以衣物覆蓋,僅赤足著涼鞋或拖鞋(草編或塑料製)。女性覲服無統一特殊形制,以合乎教法規定的日常服裝為覲服,但服裝須為素色,不可花俏鮮艷,以合乎基本的整潔、莊重為原則;不裸足,雖著頭巾,但須露出手與臉部,故不戴手套、面紗或附面紗的頭巾。
 
【撰寫者】
米敬萱(國立清華大學中國文學系兼任講師)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>覲服(戒衣)照片
照片中的成年男子,其上身的白布以圍紮,下半身白布必須過膝。未穿用涼鞋或拖鞋時,男子裸足不穿襪;女子則不裸露足部,女性可以合於教法規定的平日衣飾為覲服,服色以素色為主,顏色則並不特別限於白色。
(于嘉明提供)
 
考文獻】
1.楊志波主編,《中國穆斯林覲實用手冊》,銀川:寧夏人民出版社,2005年。

 
返回列表