:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
五方冠
::: 五方冠
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
西藏<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>的五佛冠
西藏佛教的五佛冠。(葉聰霈提供)

五方冠,在佛教中又稱五佛冠,又稱五智冠、五智寶冠、五寶天冠、寶冠。冠中有五尊化佛,外顯法王莊嚴相,內表五智圓滿。即是金剛界五如來,中央大日如來,法界體性智所成。東方阿閦如來,大圓鏡智所成。南方寶生如來,平等性智所成。西方無量壽如來,妙觀察智所成。北方不空成就如來,成所作智所成。

五佛冠一般用布、皮,有的也用使用銅或銀製作。五佛冠分別如蓮花瓣五瓣連在一起,每瓣上有一佛龕,龕中有一佛,由左至右分別為北方不空成就佛、西方阿彌陀佛、中央大日如來、南方寶生佛、東方阿閦佛。也有以五佛的梵文種子字,阿、梭、嗡、哈、吽。或以五佛代表的器物,金剛杵、白蓮花、法輪、摩尼寶、十字金剛杵。有些則以寶石做為代替。

漢傳佛教的五佛冠除了有五佛外,冠旁有二條垂帶。在戴五佛冠則是先戴毘盧帽,在把五佛冠展開綁在或卡在毘盧帽上。毘盧帽是禪宗黃檗宗的僧人所戴,日後成為在漢傳佛教在重要科儀上會頂戴毘盧帽。在燄口施食法會上,主法者會依照儀軌頂戴毘盧帽和五佛冠進行。所謂毘盧帽的毘盧即是毘盧遮那佛,也就是大日如來。實際上,毘盧帽與五佛冠並非一體。因帽上的五佛冠有毘盧遮那佛,又稱為毘盧帽。
 
道教中將「五方冠」稱為「五老冠」、「五岳冠」、「五嶽冠」道教的五嶽冠,在五代道士劉若拙著,北宋道士孫夷中編的《三洞修道儀》中記載,高玄部道士於受籙之後,需戴「五嶽冠」;此後也見載於元代全真道士苗善時所編纂的《純陽帝君神化妙通紀》中提到呂洞賓事蹟時,有「頂上雲攢五岳冠」之詩句,從此可看出五嶽冠為宋元道士法服冠戴。而五嶽則是指東嶽泰山、南嶽衡山、中嶽嵩山、西嶽華山、北嶽恆山,中國自古以來即有對山嶽的崇拜,而五嶽的確立,也受到中國五行(木、火、土、金、水)對應五方(東、南、中、西、北)思想的影響。

現今臺灣所見道、佛教五方冠,其外形多為冠帶,冠狀如五片五角形布板相連,兩邊各垂有劍帶。在道教方面,冠狀上多是繡有三清道祖、太乙救苦天尊、雷聲普化天尊的神像,而兩邊劍帶上則繡有神諱、神號或雲紋圖案。多是在大型普度儀式中高功道長所戴,綁於網巾頭上,象徵化身太乙救苦天尊。在佛教方面,除有冠帶之外,另有冠帽形式,兩種外形冠狀同樣繡有五方五佛,兩邊劍帶上則繡有佛、菩薩名號或是真言咒語。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學系碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=2'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=364'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=581'>道教</a></a></a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=411'>高功</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=510'>道長</a>頭戴五方五老冠
道教高功道長頭戴五方五老冠。(葉聰霈提供)

考文獻】
1.釋祥雲,《佛教常用「唄器、器物、服裝」簡述》,臺北:世樺印刷,1989。
2.白化文,《漢化佛教法器服飾略說》,北京:商務印書,1998。
3.呂錘寬,《榮盛鼎陞:陳榮盛生命史暨道教科演文物集》,臺南:臺南市文化局,2015。
4.全佛編輯部,《佛教的重要名詞解說》,臺北:全佛出版,2008年。
返回列表