:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
鐘(含梵鐘、半鐘)
::: 鐘(含梵鐘、半鐘)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 鐘(含梵鐘、半鐘)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

懸掛於佛寺大殿前的楹鐘(葉聰霈提供)
 
「鐘」,在中國的發展過程最早可能是由竹筒或是木頭製作,而後為陶製,再發展成為銅製,並開始有了固定的音高。鐘的用途除了為儀中所使用的樂器之外,在秦漢之時,已出現召集大臣上的「鐘」,具有集眾的功能並開始有報時、號令等性質。

而在佛教傳入中國之後,開始出現了「梵鐘」。關於梵鐘的起源,現今的學術研究有三種說法:一是來自印度原有之金剛鈴的影響,二是來自佛教的佛上所懸掛之銅鈴,三是由中國原有的樂鐘與鐘所演變而來。佛教在印度時,原存在以「打木」敲擊,召集僧眾,稱之為「犍槌」或是「犍椎」,由漆木製作而成。在《準尼鈔》提到:「梵語:『犍槌』,此云所打之木,或檀或桐,彼無鐘、磬故也。」,是以早佛教在印度時,原無鐘磬而是進入中國之後逐漸發展出來對於鐘的使用。而佛教對鐘的使用,同樣有著召集、報時之意,並更進一步有策悟、警醒之意,如《敕修百丈清規》說到:「大鐘,叢林號令資始也。曉擊,則破長夜警睡眠;暮擊,則覺昏衢疏冥昧。」,說明透過早、晚的鐘聲來警策修行。鐘,為佛教而言又具有停止惡報的宗教意涵,如《增一阿含經》:「若打鐘時,一切惡道諸苦,並得停止。」。由於佛教經典對鐘所賦予的宗教意涵,產生了對鐘的崇拜,如「拜鐘」的信仰行為。另有懸於木架擺放於桌上的小型銅鐘,俗稱為「半鐘」、「喚鐘」,若於佛教早晚中使用,則又有稱之為「鐘」,為佛門吟唱梵唄搭配節拍的樂器。目前僅見日本傳統有將未超過30公分的小鐘稱為「半鐘」,但非宗教用途,常見於日本村落消防通知使用。

道教則是於醮科儀中,懸掛鐘、磬。在唐代《要修科儀戒律鈔》提及:「太真科曰:『堂之前,經臺之上,皆懸金鐘、玉磬』」,其用意在於「依時行鳴」,一方面警戒提醒於儀行道中的道士,另一方面則是可以「感動群靈」,使得神人之間能夠感應。道教對於鐘的材質分為五類:金鐘、銀鐘、五金合鑄、銅鐘、鐵鐘等材質。道教經典常以「金鐘」為上選,即是以黃金所鑄成,搭配玉石所製的「玉磬」。而「金鐘玉磬」之說,在元代的《道書援神契》中,將道教對鐘的使用,推及至中國樂祭古有的編鐘、懸鐘,以應古有之音律。現今臺灣的道教仍保有名為「鳴金嘎玉」的科儀,即是透過敲響金鐘、玉磬,調合天地陰陽,招集神靈,降臨法會,以達到弘道濟物的宗教情懷。

當代臺灣所見的鐘,皆為銅製。一般佛寺會於大殿前,楹柱之上懸掛銅鐘,稱之為「楹鐘」,鐘體本身重逾百斤以上。而占地較廣大的宮觀、寺,則會於另外興建「鐘樓」、「樓」,來安放大型的鐘、。這類大型鐘,在民間宮多為在法會慶典時,作為迎賓送客之用。在佛寺之中,則多為報時、聚眾之用,是以有「晨鐘暮」;一般民間宮對鐘聲的敲響數有三十六聲、七十二聲、一百零八聲之說,意謂代表合於「三十六天罡」、「七十二地煞」之數。
 
【撰寫人】
葉聰霈(輔仁大學宗教學所碩士研究生)


作為儀式樂器所使用的鐘。(葉聰霈提供)
 
考資料】
1.曹本治等著,《中國道教音樂史略》,臺北:新文豐出版社,1996。
2.袁靜芳,《中國漢傳佛教音樂文化》,北京:中央民族大學,2003。
3.李時銘,〈論梵鐘的起源與唐詩梵鐘的佛教義蘊〉,《逢甲人文社會學報》,2004。
4.呂錘寬,《道教儀式與音樂之神聖性與世俗化》,臺中:行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處,2009。
5.田青,《佛教音樂的華化:田青佛教研究文集》,臺北:海文化,2011。
 
 
返回列表