:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
法謦
::: 法謦
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
法磬
法磬。(葉聰霈提供)
 
「磬」,在中國自古以來即作為祭樂器使用。早在先秦以前,磬多為玉石所製成,稱之為「石磬」,而到戰國時,則有出現銅製的龍首編磬;目前學界以魏晉南北到隋唐五代之間,視為「石磬」發展到「銅磬」、「鐵磬」的過渡時。而在此同時,磬的型態也逐漸從方片矩型的「扁磬」轉型成為以「圓磬」為主。

佛教對於磬的使用,則是進入中國之後吸收襲用,一開始的使用目的是在於召集僧眾所用的打器。後隨著佛教在中土發展出寺院建築,逐漸以鐘為主,用以召集僧眾,相對於磬的使用則日趨減少,漸漸轉為寺院內施行、唱誦時的樂器之一,並形成出像一般外型的圓磬,作為法會儀式中的法器使用,具有引領儀式進行之意。另外在日本僧人無著道忠(1653-1744)在其所編著的《禪林象器箋》一書中,則提到當時有一種手持的「引磬」,其大小如同桃子,底下綁有小竹枝,以小鐵槌敲擊,名為引磬,取其導引大眾的含義。 是以佛教經典中常以「法磬」作為比喻,如《阿難問事佛吉凶經》提到:「慧船到彼岸,法磬引大千」,以法磬比喻佛陀說法,引領眾生修行成佛。

道教對於磬的使用,從魏晉南北就已開始。在陸修靜的《洞玄靈寶五感文》:「其八法,太一之。以恭肅為首。皆契同潔己,勵志施為,唯法不雜異學,跪拜揖讓,同法磬,折盡節也。」,即是在儀之中使用磬,作為跪拜動作的引領通知。而在唐的《要修科儀戒律鈔》,提及當時道士建立場,即有懸掛玉磬。從上述文獻來看,是以道教對於磬的使用,是用於儀之中作為引領跪拜,而其形式應是與過去古有的玉石之磬相同。另外唐末道士杜光庭編撰的《歷代崇道記》記載當時太微宮有玉石材質的「瑞魚磬」,於講經設時候使用,成為當時其它宮觀模仿,用來召集道眾。到唐代時則出現了召集的功能。另在元代的《道書援神契》中則是提到:「其大銅磬,本諸擊缶。《周》:鳧氏為鐘,磬氏為磬」,將磬的起源推究至古代制所演變而來的。當代臺灣的道教仍保有名為「鳴金嘎玉」的科儀,即是透過敲響金鐘二十五聲、玉磬三十聲,象徵天地之數,以調合天地陰陽。

現今臺灣一般宮、佛寺、道所用之磬,大多以佛教在中土所發明出來的型圓磬跟引磬為主。型圓磬多用銅、鐵等金屬所造。大者直徑約二、三呎,高不足二、三呎,小者直徑約半呎,高不足半呎。使用場合以法會、日常誦等較為常見。
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學所碩士研究生)

法磬與磬槌
法磬與磬槌。(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.曹本治等著,《中國道教音樂史略》,臺北:新文豐出版社,1996。
2.袁靜芳,《中國漢傳佛教音樂文化》,北京:中央民族大學,2003。
3.呂錘寬,《道教儀式與音樂之神聖性與世俗化》,臺中:行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處,2009。
4. 李時銘,〈論中國石磬與銅磬之遞嬗〉,《大同大學通識教育年報》第九
 
返回列表