:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

信眾供養僧眾以供福田(楊璟惠提供)
 
」,佛教多寫作「鉢」,為僧人的食器,狀如現代人吃飯盛湯的大碗。梵語pātra,巴利語 patta,藏語lhung bzed,日語hachi。古代也曾譯為鉢多羅,或稱應器,或兼顧梵漢合語稱鉢盂,略稱「鉢」。《釋氏要覽》記載,鉢是佛教出家僧人的六物之一,和三衣、尼師(坐具)、濾水囊等屬隨身衣物。

佛教文化僅有,古印度婆羅門教也有托乞食的修行文化。根據《摩奴法論》第六章,人進入生命最後第四-遁世,為了解脫遁隱森林,過著無火無家,僅一天一次到村落乞食維生。苦行僧過著獨身生活,破衣破,離欲少欲,並一心專求解脫。法論上規定,遁世者的,應當屬於非金屬材質,如葫蘆、木、土和竹等。

佛教,根據釋迦牟尼佛的傳記《佛所行讚》,佛陀在獲得無上證悟後,四天王奉上供養,而佛陀以神力將四合成一,因此留下四條明顯紋路,成為後代僧的形制。其他佛典如《佛本行經》、《普曜經》、《方廣大莊嚴經》等,都有此段天王敬的故事,但描述更加珍貴銀、瑪瑙等寶細節。佛陀對僧人的規定-《四分律》記載,佛陀自用的是石,一般人不可沿用。僧人可受用的,有六種:鐵、蘇摩、優伽羅、優伽賒、黑、赤,大抵上根據地名而來。《大智度論》記載,僧人不可受持八種-木、石、金、銀、琉璃、寶、雜寶等材質的的基本形狀,口和底都比腰圈小,令飯菜不溢出。整體上,僧可分成「體、色、量」,三規定:(1)體為材質,可用瓦或鐵製作。(2)顏色,應該為黑色、赤紅色兩種。其他綠點,亦有規定如孔雀咽色、毘陵伽鳥色、鴿色等。(3)容量上,大者三斗,小者一斗半。戒律規定,僧人不可持有多個,只能持用一佛教修行上的意義是一種止貪之法,同時為三世諸佛之標幟。

根據律典記載,佛陀當時還制訂與相關的器物,可配合一起使用,如「支」、「鐼子」、「袋」、「蓋」。支,支撐,或防止傾倒的架。鐼子,中的小; 鍵𨩲入小,小入次,次入大袋,裝的袋子,又稱囊,青色。蓋,若有塵土,可作蓋。洗的器物,可用灰澡豆去垢洗淨。也是出家人少數可持有的物品,故善男信女多以盂供僧,亦有皇帝供僧盂之記載。

唐末布袋和尚名偈「一千家飯,孤僧里遊」,僧人持雲遊深烙中國人心中。特別在禪宗文獻中,以盂代表佛法,並以「傳衣」一詞,視將法脈的正統性傳承給認可的高徒。另外,一般民間常見的佛像中,釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛、千手千眼觀世音菩薩等,都有托或持的造象。藥師佛左手托中盛滿妙藥甘露,可以解救一切病苦。唐代不空譯出《如意寶珠轉輪祕密現身成佛金輪咒王經》,其中「放品」,提及放法要等甚深密法。諸多密典也有和之神力有關聯著,故在後世佛弟子心中也不再是單純的食器而已,也象徵甚深的威神力。

近代出土了兩只具有歷史文物價值的,分別為:(1)公元1983年,中國大陸洛陽龍門西北側唐代寶應寺遺址,在基建破土時發現了唐代禪宗慧能大師弟子神會的墓,並掘出一只陶。學者推測,應該神會所用的遺物。(2)公元1987年,中國大陸法門寺地宮,出土了一枚罕見的金,有違祖制,其銘文上記載是唐懿宗於咸通14年敕,為了迎佛陀真身舍利而塑造者,是中國當今現存最早、最有歷史價值的盂。其工藝高超,雖通體素面却光澤悦目,堪為唐代皇家藝術臻品。
 
【撰寫者】
楊璟惠(輔仁大學宗教學所博士生)
 

僧人以飯。(楊璟惠提供)
 
 
考文獻】
1.全佛編輯部,《佛教法器》,(臺北:全佛文化出版,2000年)。
2.王建尾、孫麗編,《佛家法器》,(天津:天津人民出版社,2004年)。
3.柯嘉豪(John Kieschnick),《佛教對中國物質文化的影響》,(上海:中西書局,2015年。)
4.蔣忠新譯,《摩奴法論》,(北京:中國社會科學出版社,1986年。)
 
返回列表