:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
轉經筒
::: 轉經筒
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

供於佛前的手持式轉經筒(郭雅慧提供)
 
轉經筒,又稱「轉經輪」,且由於它面上刻寫或內裝嘛呢咒,所以亦稱為「嘛呢輪」、「嘛呢解脫輪」等。藏語拼音為「嘛呢廓羅(Ma Ni ’aKhor Lo)」。「嘛呢」是觀世音菩薩咒語,漢語稱為「六字大明咒」(唵嘛呢叭咪哞)的簡稱;「廓羅」則是有「輪」、「圓環」的意思。轉經筒一般用金、銀、銅等金屬打製而成,也有木製的,木製的多為大紅色。轉經筒外形酷似圓桶,表面雕有梵文蘭紮體(Ranjana)的咒語,裡面裝有佛教的經文和咒語,中心垂直安裝軸承,用手輕推即可轉動。

轉經筒的起源,可能與佛教法輪的思想有關,原來在印度佛教將佛陀向大眾說法稱為「轉法輪」,意喻佛法如車輪一般輪轉不歇。而當佛教傳播至西藏時,更因應當地文化發展出轉經筒,為的是讓一般不識字的信徒,能透過轉動裝有佛經或是銘刻經咒的經輪以替代念經持咒。

轉經筒有大、中、小之分,最大的稱作「嘛呢冬廓(Ma Ni Dung aKhor)」,意譯是「嘛呢」。大型轉經筒大約有兩三人高、兩三米粗,裡面除了裝有一億份嘛呢咒,也有其他一些經文和咒語,它被安裝在特別建造的房子裡,一般一間房子裡只安裝一個。中型轉經筒稱為「嘛呢幾廓Ma Ni Bye aKhor(百嘛呢)」,約有一般水桶大小,裡面裝有一百份嘛呢咒,被安裝在環繞著寺或佛殿外圍的特製木架上,一個架子上安裝一個或數個,數量不限,排成一排,小殿宇廊下有三、五個,大殿宇迴廊四周可有數十百個環繞一圈。再小一點的叫「嘛呢奔廓Ma Ni ’aBum aKhor(十嘛呢)」,裡面裝有十份嘛呢咒。而最小的轉經筒只有幾寸高,因為只能裝得下一份嘛呢咒,所以叫「嘛呢齊廓Ma Ni Khyi aKhor(一嘛呢)」。小型轉經筒大多由銀、銅金屬製成,上刻咒語及浮飾圖案,下有手柄,轉經筒上還綴有小墜飾用以加速它的轉動性。信徒們常右手持小型轉經筒,左手持念珠,特別在蒙藏地區常可看到老年人,邊轉輪、邊誦咒,一般按順時針方向轉動轉經筒

《摩尼全集》提到「解脫經輪置於高處,風所飄處,眾生皆可得利益。若於河流、池沼、溪澗等處以水力轉動,魚、蝦等類悉皆得益。」所以為了能夠利益一切眾生,有許多種轉動轉經筒的方式:建在河邊,用水力轉動的稱「嘛呢曲廓(Ma Ni Chu aKhor)」,意思是「水轉嘛呢」;建在山頂、屋頂或氈房頂上靠風力轉動的稱「嘛呢隆廓(Ma Ni rLung aKhor)」,意思是「風轉嘛呢」;靠人力轉動的稱「嘛呢拉郭(Ma Ni Lag Skor)」,即「手轉嘛呢」等。此外,佛經中說到:轉動轉經筒的功德與念誦咒語和佛經的功德相等。用手推動轉經筒一圈,即表示將轉經筒內所安放的經咒,或外刻的咒語念完一遍。轉動轉經筒如同一種修持方法,為的是讓一般不識字的信徒,也能透過轉動裝有佛經或是銘刻經咒的經輪代替念經持咒。因此,對於篤信佛教的藏族人來說,他們認為這是一種利益自己,也利益他人的修行方式,而成為生活中不可缺少的一部分。
 
【撰寫者】
吳宛真(法文理學院佛教學系碩士生)


刻有六字大明咒的轉經筒,供信徒撥轉祈福(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.全佛文化出版社編輯部,《佛教法器》,臺北:全佛出版社,2007年。
2.李樹琦,《佛教法器》,北京:中國社會科學出版社,2003年。
3.佛光文化編著,《佛光大辭典.增訂版》,臺北:佛光出版,2015年。
4.金申,《西藏佛教美術講座》,臺北市:藝術家出版社,2006年。
5.多識仁波切,《藏傳佛教常識300題》,新北市:聖地文化,2011年。
6.李學愚,《雪陽,虹人,轉經道:讓觀音落淚的地方》,台北縣:大千,2010年。
7.王志宏,《行雲流水》,台北市:財團法人慈濟傳播人文志業基金會,2015年。
返回列表