:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
五輪塔
::: 五輪塔
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

石雕造型的五輪(葉聰霈提供)
 
「五輪」,又稱「法界五輪」、「五解脫輪」、「法界」、「五輪婆」。是佛教中密宗將構成世間物生成的元素:「地」、「水」、「火」、「風」、「空」等,稱之為「五輪」,並將象徵五輪的方、圓、三角、半圓、球型等幾何形狀體堆積而成的狀器物,具有修持、祈福等功用。其各有代表顏色為黃、白、赤、黑、青,並配有梵文種子字為阿(aṃ)、嚩(vaṃ)、囉(raṃ)、唅(haṃ)、缺 (khaṃ)。

有關五輪的起源,則與密教五輪思想相關。有關「五輪」的記載首見於《大日經疏》,當中內容為唐代高僧善無畏(公元637年-公元735年)為唐玄宗講解《大日經》的註疏,其中有名為〈尊勝佛頂脩瑜珈法軌儀〉的修行儀軌當中即記載五輪的圖形,稱之為「淨法界三摩地」,原來為佛教密宗的修行觀想圖像,並配合手印、真言的修持。而據日本的《醍醐寺新要錄》記載,當中提到醍醐寺於公元1085年安置有一尺高的五輪,此為現存文獻中最早出現五輪的稱呼。另外現今日本保有公元1144年所留存至今的陶土製成的五輪樣式的「瓦當」,為現存最早將五輪圖像作為器物使用。故有研究認為將五輪圖像稱為五輪並做為宗教器物使用,應是出現於日本地區。而日本後來因五輪圖象與尊勝佛頂咒的修持使用,逐漸發展成將五輪放置於墓地,用來超渡祖先與亡者。而中國大陸現存的五輪位於湖南省嶽麓山下,為民國時所興建,用以超度戰亡士兵。

現今臺灣因密教盛行的關係,逐漸興盛有五輪的崇拜與供奉。其大小沒有定制,常見有信徒在家供奉木製或銅製的小型五輪,或於露天戶外設置大型石雕五輪
 
【撰寫者】
葉聰霈(輔仁大學宗教學系碩士生)


作為墳墓使用的五輪(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.藪田嘉一郎編,《五輪の起源 : 五輪の早形式に関する研究論文集》 ,京都:綜藝舍,1967。
2.林輝,〈五輪與無縫〉,《石材》,2004年第一
3.洪啟嵩,《五輪觀:密教建立佛身的根本大法》,臺北:全佛出版社,2010。
 
返回列表