:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
華蓋
::: 華蓋
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

過去琉球王國所使用之華蓋(陳衍志提供)
 
華蓋,是一種常見於宗教遊行行列,或是在室內懸掛於神明頭頂上方的傘狀陳設。華蓋的梵文是chattra,(巴利文為chatta),意思就是傘,因此又稱「傘蓋」、「寶蓋」、「花蓋」等等。

華蓋的「華」同「花」字,在《法華玄贊二》中記載:「西域暑熱,人多持蓋,以花飾之,名為華蓋。」,華蓋的造型既來自於傘,其原始功能不外乎遮陽避雨,其後才漸漸的成為尊貴人士的儀仗器具,做為一種儀上的尊貴象徵。然而世界各地,不管宗教還是世間帝王,華蓋都是重要的陳設裝飾;在台灣不管是佛教道教基督宗教,都能見到華蓋的蹤影。

華蓋的材質見於印度早經典中的記載,有樹葉、樹皮、竹子。早年印度傳統部落的會議,因為天氣炎熱經常是在大樹下舉行,長老背倚著樹幹而坐,後來演變成方便移動的人工傘蓋,裝飾也越加豐富。

華蓋的造型一般而言上方為圓傘狀,中心處裝飾以寶珠狀飾物,或其他具特殊含義的象徵物;下方的環狀布幔則有直筒型或扁圓型,也些布幔會縫製成三層,並且打摺,有些會在布幔上再縫上幾條活動劍帶,當轉動傘蓋時,劍帶飄逸起舞,十分具有動感。宗教用途的華蓋最常使用的顏色以明黃色為主,其他裝飾部分以紅色或其他顏色搭配。精緻的華蓋甚至還以刺繡各式吉祥圖案,番蓮蔓草文等等,來增添其華麗的效果。

佛教尚未出現佛像之前,曾以菩提樹或華蓋象徵佛陀,著名的桑奇一號上方也有傘蓋裝飾。當石窟藝術興起之後,石窟內的佛像上方也以石刻的蓮花或華蓋作為象徵尊貴與裝飾。但佛陀頭頂上最早的裝飾物並非傘蓋,而是菩提樹葉,紀念佛陀在菩提樹下悟道。因此據說桑奇一號上方的傘蓋,原本是為了象徵菩提樹。而中國古代神話,也有另一種關於華蓋起源的傳說:相傳黃帝大戰蚩尤於涿鹿,當時常有五色雲氣,像花朵般的祥瑞出現於黃帝頭頂上,所以稱為華蓋。戰國時代的<人物御龍帛畫>可以說明中國華蓋的出現,不晚於西域或印度。

石窟藝術伴隨佛教傳入中國,在雲岡與敦煌的石窟都有極為精采的華蓋彩繪或是雕刻。其後佛殿慢慢取代佛成為佛寺的中心,但華蓋沒有消失,一直到今日中、日、韓的佛殿當中,壯麗的華蓋依舊是莊嚴佛殿的焦點。華蓋除保留傘的基本造型外,後來衍生擴大成天花彩繪藻井、毘盧罩等多種造型。而華蓋的使用也不限在佛教內部,在歷代的繪畫作品裡,重要人物經常伴隨著傘蓋。

佛教藝術中的華蓋比較簡單;北魏時代流行的小型金銅佛像,雖體積小巧,但仍會加上簡單的華蓋。唐時的佛殿很可能也裝飾有華蓋,京都宇治的平等院很可能沿襲的是唐的佛殿風格,當中四方型與圓型的雙重華蓋,金碧輝煌燦爛奪目。佛殿中的各色華蓋也不限紡織品,可以是銅片打造鍍金,或是與各色寶石結合串成帳幔樣式,奈良法隆寺金堂華蓋便是一個經典案例。

華蓋到了明清兩代,也成為帝王重要的儀仗行列,且數量不限為一把。從現存的清代皇帝的儀仗規格可以看到,除了擺設在大殿門口前方的黃傘蓋之外,兩側還有數十把各色的刺繡傘蓋,聲勢浩大令人懾服。台灣的媽祖出巡行列,當中也不缺乏精緻的傘蓋,掌傘蓋者還必須是陣頭中的佼佼者。

華蓋雖然已脫離原始的功能,但其優美而華麗的造型受到廣泛的喜愛,這也是為什麼不限在佛教藝術,許多場合都可以見到它曼妙的身影。
 
【撰寫者】
陳衍志(輔仁大學宗教學系博士生)


用以迎送佛像的華蓋(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.佛光文化編著,《佛光大辭典.增訂版》,臺北:佛光出版,2015年。
2.全佛編輯部,《佛教法器》,臺北:全佛文化出版,2000年。
3.潘明權,《走進佛教文化》,(北京:宗教文化出版社,2014年)。
 
返回列表