:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
薦盒
::: 薦盒
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

用以供果的菱形薦盒(葉聰霈提供)
 
薦盒又稱為敬盒、薦臺、奉案或「順盒仔」,為盛放供品用具的長方體檯座,乃是民間敬拜、祭祀時「獻爵」(敬獻裝有酒水的杯)所慣用的器;其中的「薦」即是進獻之意。薦盒的形狀類似小型的桌案,一般用來放置敬奉茶水或酒的供杯,有時也將問卜所用的放置其上。薦盒通常放在神桌前緣的爐之前,金門地區則有置於神龕前的有耳爐與神桌前緣的無耳爐間之現象。

薦盒的起源可能來自於古代的「禁」,這是一種盛放酒器的器,與後來的小型几案相近。目前大陸出土的西周早文物中,就已經有青銅所製的禁。東漢‧鄭玄註解《儀‧士冠》時,也說明:「禁,承尊之器也;名之為禁者,因為酒戒也。」表明放酒器的禁之所以有此名稱,乃是周人認為嗜酒無度是商滅亡的原因之一,因而將承放酒杯的案台稱為「禁」,作為飲酒須有所禁戒的提醒。周代的禁分為大夫所用的「斯禁」(又稱為「棜」),形制為方形無足、有四周邊;士所用的「禁」則形狀類似長形的方案,下面有曲足。

古代的禁有青銅、木等不同的材質;近代臺灣的工藝傳統中,較講究的薦盒則大多以錫為材質,並採手工製作,乃因錫置於空氣或水中皆不會鏽蝕,看起來有銀的色澤,價格卻便宜許多。此外,閩南語中的「錫」與「賜」諧音,因此薦盒除了進獻水酒給祖先、神明的意義之外,也含有賜予、賜福的意義。一般常見的薦盒則多為整塊木料雕製的直式或圓弧形盒身,塗上朱漆,表面再飾以吉祥圖案;也有銅製的薦盒

若以形制來區分,薦盒可分為「翹頭案式」與「盒蓋式」兩類:翹頭案式的器身多半使用朱漆,透雕花鳥及竹節柱、雲紋邊等圖案,再以金漆修飾,也可有單層或雙層兩種形制,單層可放置三個水酒杯,雙層則可放六個;古體薦盒的下方則未分層。盒蓋式薦盒多見於客家地區,採長方形盒狀的造型,由底、架、碟、蓋四部分組成:上層為蓋子,掀蓋後,盒座內有六個格子可放置酒杯;獻祭時,將上蓋取下置於杯座之下,將上蓋暫作下座,外觀的浮雕圖案也就上下換位。盒身周邊常塗上黑漆,盒面則浮雕福祿壽三仙、花鳥草龍、麒麟鹿鶴、勾藤瓶花、寒梅燕雀、蝙蝠獻壽等圖案,整體盒身漆黑,畫心則在朱漆上以金漆描繪花紋。

薦盒的作用除了進獻茶酒之外,也有圍爐、鎮煞等作用。一般來說,薦盒的高度不可低於爐或公媽爐,取其圍爐以保護的象徵。有些傳統藝師認為:由於「露」有「漏」的意涵,倘若薦盒因為高度不夠而露出後方的爐,容易導致該戶人家的祖宗家法、家訓流失亡佚。現今薦盒逐漸被高度下降的供茶几所取代,著重其「奉案」的作用,只單純作為擺放敬神明、祖先的供茶之用,功能較為單一;因應現代都市民眾生活空間與相應的家宅佛桌的尺寸變小,薦盒的寬度也隨之變窄。
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系博士候選人、兼任講師)


放有糕點的方形薦盒(葉聰霈提供)
 
考文獻】
1.陳炳容,《金門民俗文物》,金門縣金寧鄉:金門文化局,1998。
2.謝宗榮,《臺灣傳統宗教藝術》,臺中市:晨星出版社,2003。
3.毛紹周,〈臺灣家屋空間中的儀式性器物──以公媽案桌陳設為例〉,《文史臺灣學報》,第3,2011.12。
 
返回列表