:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
鸞筆
::: 鸞筆
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

鸞筆(劉怡君提供)
 
鸞筆」,又被稱為「箕筆」、「乩筆」,是臺灣鸞堂信仰、儒宗神教等宗教團體,在其「扶鸞」儀式中重要的器具等。有關鸞筆的起源,目前無法考證,但大抵應與鸞堂信仰的逐步形成密切相關。現今臺灣所流傳的說法,主要有兩種:首先是將扶鸞信仰上溯及中國文化古有的紫姑信仰;其次是現行臺灣鸞堂信仰的青鸞降世的傳說。

古人對於未來的命運前程感到不安,是以透過形形色色的占卜方式,來達到趨吉避凶的目的,而紫姑信仰即是其中占卜方式,被稱為「迎紫姑」、「請廁神」。在紫姑信仰的傳說中,相傳紫姑為富人或是官員的小妾,被人害死,埋於廁所。後紫姑顯靈,可以預卜未來之事,遂形成以掃帚、筷子、畚箕等器物,請求紫姑附於器物之上,相傳當時的女性透過此方式向紫姑祈求問事。據現今民俗學者的研究,認為紫姑信仰與相關的扶箕傳說,在唐代時尚未與書寫結合,但是已有文獻提及使用筆跟箸(筷子)作為扶箕的器具;至宋元時,紫姑信仰轉變為精於寫文作畫,如在《夷堅志》中「紫姑仙之名,唐乃稍可見之!世但以箕插筆,使兩人扶之,念請紫姑,則可書字於沙盤中,示人眾事,謂之扶箕。」。即是說明在唐代時就可見紫姑信仰的存在,當時的人請紫姑的方式是讓兩人扶著插著筆的竹箕,念請紫姑後,則箕筆可以在沙盤中書寫文字,回答眾人各種詢問事物,這樣的過程稱之為扶箕,而其中以箕插筆的就是箕筆,被認為是鸞筆的前身樣貌。

而在臺灣的鸞堂信仰中則是傳說在神農氏時,有東方木公以一炁化出了一隻青鸞,青鸞擁有厲害的靈通力量,而瑤池金母命此青鸞下凡拯救世人,但因常洩漏天機,所以被鴻鈞老祖收回,削去了嘴,從此再也無法說話,向世人傳遞趨吉避凶的訊息。在東漢.許慎的《說文解字》中,鸞的樣貌被描述為身有五彩紋,而在古代的一些經典中,鸞被視為和鳳凰同類的一種吉祥的聖鳥。傳說西王母有聖鳥「青烏」,是專門為西王母傳遞訊息給予凡間的人類,是以有認為臺灣鸞堂的青鸞傳說,與西王母的青烏有著共通的神話情節,成為鸞堂信仰將箕筆神聖化為具有宗教意涵的器物。

因而鸞堂在製作鸞筆時,材料上選擇向東開叉的桃木枝,取其形狀像是翅膀,並雕刻成鸞頭或龍頭的樣式,於鸞嘴的部分再接上一段柳枝,稱為「桃枝柳筆」。筆尾則呈現分叉的英文字「Y」字型。筆頭為柳枝所製成,柳屬陰;筆尾則為桃枝所製成,桃屬陽,所以其中包含陰陽之意,而信徒相信神靈透過「鸞筆」降示旨意。而鸞筆大小與型制,大多視採集到的桃木枝大小長短而論,並無一定尺寸,在一般鸞堂的神桌前會有一個扶鸞的區域,是一般人不可進入的,而鸞筆平常就會供奉在此區域內的供桌上或是另用紅布、黃布包裹置放於神像兩側或是神桌下面。
 
【撰寫者】
陳品靜(輔仁大學宗教學系碩士生)


鸞筆與沙盤(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.謝宗榮,《台灣傳統宗教藝術》,臺中:晨星出版,2003。
2.林國平,《閩臺民間信仰源流》,臺北:幼獅文化,1996。
3.袁珂,《中國神話傳說辭典》,臺北:華世出版,1987。
4.焦大衛(David K. Jordan)、歐大年(Daniel L. Overmyer) 合著,《飛鸞—中國民間教派面面觀》,港:中文大學出版社,2005。
5.許地山,《扶箕迷信底硏究》,臺北:台灣商務,1994。
 
返回列表