:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
籤(含籤筒、籤詩、藥籤)
::: 籤(含籤筒、籤詩、藥籤)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教器物 > 籤(含籤筒、籤詩、藥籤)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>宇中一般<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=554'>籤</a>詩的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=554'>籤</a>詩櫃
宇中一般詩的詩櫃。(劉怡君提供)


為占卜的工具,又稱為枝、條,形狀細長,主要以竹片或木片為材質,上端大多會做成尖頭或葫蘆形狀,且漆成紅色。的長短必須和筒配合,一般而言,在筒內約需露出三分之一,以方便人抽取。一套的數量有三十六、六十、一百、一百二十等區分,的數量和詩相同。上會有編號,的編號必須要與詩一致,號大多以天干地支做為號碼。如果以數字為區分,就會以第一首、第二首作為編號。依據的編號,即可找到詩。

是占卜的其中一種方式,從商人就已開始運用龜甲、牛骨進行占卜;又有以蓍草配合《易經》卦辭進行占卜的形式。先秦以前,占卜為貴族專有,內容關於天象、農事、戰爭等國家大事;漢代之後,占卜則普及至民間,百姓往往藉由占卜預測個人命運的吉凶禍福,占卜的方式也日益多元。最晚於宋代就已經出現的詩是當時文人雅士與抽活動時,所編寫的一些附會詩詞。

詩的內容非常多種,有以三十六首、六十首、一百首、一百二十首等區分。在吉凶之分中,運氣吉凶程度等級可分為上、中、下,最吉的是第一或最後一為「上上」,或是稱為「王」;而最差的則稱為「下下」。一般詩以七言四句為一首居多,也有以四句五言、二句七言、二句五言,而內容有歷史故事、民間傳說等。有些會在詩下方標示註解,而求者,透過詩文含意了解所詢問的問題回應。

詩基本上可以分「運」與「藥」兩大類。「運」主要以斷定運氣為主,內容包括:未來吉凶、事業、功名、婚姻、家運、健康等生活大小事務,為一般宇主要設備之一。有些宇會在年初求取國,請示所祀神明,國家一年的士農工商之發展。在過去醫療不發達的時代,「藥」是重要的求醫方式,詩內容即是藥方,其分內科藥、外科藥、眼科、婦人藥,以及小兒科藥等。依照不同科別,求得不同藥,在依藥上所開的藥方,至傳統中藥店抓藥。設有藥宇,大多主祀醫療相關的神明,例如:保生大帝、神農大帝、華陀先師等。受到今日醫療法規定影響,有些宇則不再提供藥服務,或是刪除含毒劇或保育類藥物的藥

筒是裝的容器,材質有竹、木或是金屬等多種材質,形狀有圓形、六角形、八角形等多種形狀。小型適合手持搖晃;大型則為立地式,放置於供桌邊兩側。筒上會清楚標明為運或是藥筒的形式有兩種,一種是筒只裝,而詩另外分開放置;另一種則是筒可以同時放置詩,而中間凹槽處是放置,在側邊小抽屜則放置詩。

人們在求時的大致流程,首先會焚神,向神明介紹自己的姓名、住址、出生年月日,並提出明確疑問;再擲確認是否可求。如獲得允(一正一反),就到筒中抽取一支,再持至神前,以擲方式請示是否為此:如果不是,就要繼續重新再抽過;如果是此,便可按上的編號,取得該號碼的詩,並將原本抽出的放回筒。取得詩後,即完成求
 
【撰寫者】
陳品靜(輔仁大學宗教學研究所碩士生)

內科藥<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=554'>籤</a>
內科藥。(劉怡君提供)
 
考文獻】
1.謝宗榮,《臺灣傳統宗教藝術》,臺中:晨星出版,2003。
2.劉還月,《台灣民間信仰小百科》﹝祀卷﹞,臺北:臺原出版社,1994。
3.林國平,《閩臺民間信仰源流》,臺北:幼獅文化,1996。
4.林進源,《台灣民間信仰神明大圖鑑》,臺北:進源書局,2005。
返回列表