:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
宗教心理學
::: 宗教心理學
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教學術 > 宗教心理學
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
宗教心理學(Psychology of Religion)是以心理學的理論與方法對宗教現象進行系統性的探究,與哲學、歷史學、文學、人類學、社會學、性別研究等等之人文社會科學研究取向一樣,都是從特定學科的視角來針對宗教現象進行理解與解釋。
 
當代的心理學建立於19世紀,以實驗室之心理研究做為學科起點,致力於將心理學建立為一門科學。從更大的脈絡來看,宗教心理學的發展可以理解為宗教與科學的相遇,亦即宗教的世界觀與科學的世界觀之相遇。心理學不只是一個不蘊含任何價值判斷或關懷的「中立」科學,其自身也提出種種對於人性或人觀的假設,且具有人文關懷的價值思辨。因此,當心理學的價值與宗教的價值相遇時,二者的關係就不只是「宗教現象」與「心理學方法」的遭逢,而是牽涉到種種關於人性與生活意義的理解與價值的對話。因此,在宗教研究跨學科的背景之中,「宗教心理學」並不是一個單數的指稱,也並不全然屬於心理學的分支領域,更適宜的勾勒是二者之間一種對話的關係。
 
宗教心理學的建立起始於西方,其發展大體上可區分為從1880年至二戰、戰後到1960年代、以及1970年代以後等三個不同的階段。西方從19世紀末開始,企圖以更有系統、更靠近社會科學取向的方式研究宗教現象。1880年到二戰是宗教心理學建立的初,代表人物有美國的威廉‧詹姆斯(William James 1842-1910)與歐洲的佛洛伊德(Sigmund Freud 1856-1939)以及榮格(Carl Jung 1875-1961)。此階段關注的主題,包括祈禱、皈依(conversion)、密契經驗、宗教情感等等。詹姆斯認為宗教經驗有助於個體將內在分裂整合為一個和諧的整體,用功能論來緩解科學與宗教的對立。佛洛伊德與榮格從深度心理學的觀點來分析宗教,佛洛伊德以植根於兒童與早發展經驗中無意識的願望與過程來解釋宗教的起源,榮格則以集體無意識與個體化(individuation)的概念來說明宗教所具備的轉化的潛力。
 
二戰間到1960年代,進入心理學與宗教對話的另一個階段:心理學從對於宗教現象之起源的探索轉向與宗教之目的與關懷進行對話。因為戰爭緣故從歐洲移民至美國的田立克(Paul Tillich 1886-1965)可以視為這個階段的代表人物之一。田立克致力於整合傳統基督宗教思想與馬克思主義、精神分析以及無神論存在主義之間的張力。此階段的對話除了集中在神學、存在主義哲學以及精神分析之外,值得注意的是整合精神分析與馬克思主義思想的佛洛姆(Erich Fromm 1900-1980)關於禪宗與精神分析的對話。
 
自1970以降,文化研究與解構主義開始對心理學領域帶來衝擊,心理學逐漸不再只被理解為一個價值中立的方法論工具,客觀地獨立於其研究對象之外。宗教心理學進入了百花齊放的階段,包括承襲並批判精神分析之客體關係理論(object-relations theory)的發展、超個人心理學(transpersonal psychology)、實徵心理學(empirical psychology)、實踐神學(practical theology)、心理學與比較宗教的對話,以及心理學與文化研究的對話。客體關係理論從前伊底帕斯階段的母嬰關係、過渡空間(transitional space)等概念詮釋宗教經驗以及神之心理表徵(psychological representation of God)的誕生,將宗教理解為重要的文化創造之所在。超個人心理學則致力於心理學與宗教靈修傳統的整合,尤其針對東方宗教之修行經驗以及密契經驗進行科學性的探究。實徵心理學在這個階段發展出歸因理論(attribution theory)、依附理論(attachment theory)與因應理論(coping theory)來解釋宗教的意義與功能。實踐神學則延續前一階段教牧心理學(pastoral psychology)的發展,著名的理論包括福勒(James Fowler 1940-2015)所提出的信仰發展階段論,以及白朗寧(Don Browning 1934-2010)所探討關於心理學知識對倫理與宗教意涵的影響。心理學與比較宗教的對話則聚焦於心理學——尤其是精神分析——與東方宗教,例如心理學與佛教印度教的對話。宗教心理學與文化研究的對話則在心理學與女性主義的研究上有較多的成果。
 
就臺灣宗教心理學的建立與發展來說,幾位拓荒者都對主流心理學的典範提出批判。李安德致力於超個人心理學的引介與推動,一方面對傳統心理學幾個重要的典範提出批判,另一方面則企圖恢復心理學與諸宗教之靈性傳統的對話。余德慧與宋文里則對科學心理學的實證典範提出批判,並致力於詮釋現象心理學(hermeneutic phenomenological psychology)或是文化心理學的深耕。余德慧是臨床心理學者,也是本土心理學者,在宗教心理學方面針對本土宗教之巫現象、宗教療癒、修行療癒與臨終之靈性開顯進行探究。宋文里曾以心理學研究的統計方法分析臺灣地區宗教信仰之個人宗教性,以及「迷信」或「相信」的心理,之後又以文化心理學的進路分析本土宗教中的碟仙占卜與一貫道的借竅儀式,並譯註西方宗教心理學的經典著作,已經出版的有普呂瑟(Paul Pruyser 1916-1987)的《宗教的動力心理學》(A Dynamic Psychology of Religion)。
 
 
【撰寫者】
蔡怡佳(輔仁大學宗教學系所副教授)
 
 
考文獻】
西格蒙德‧弗洛伊德(Sigmund Frend)。2000。《文明及其缺憾》(楊韶剛譯)。臺北:米娜貝爾出版公司。
 
西格蒙德‧弗洛伊德(Sigmund Frend)。2000。《圖騰與禁忌》(楊韶剛譯)。臺北:米娜貝爾出版公司。
 
西格蒙德‧弗洛伊德(Sigmund Frend)。2001。《一個幻覺的未來》(楊韶剛譯)。臺北:米娜貝爾出版公司。
 
李安德(André Lefebvre)。1992。《超個人心理學:心理學的新典範》(若水譯)。臺北:桂冠圖書股份有限公司。
 
余德慧。2006。《宗教巫宗教的心靈療遇》。臺北:心靈工坊出版社。
 
保羅‧普呂瑟(Paul W. Pruyser)。2014。《宗教的動力心理學》(A Dynamic Psychology of Religion)(宋文里編譯)。臺北:聯經出版事業股份有限公司。
 
威廉‧詹姆斯(William James)。2001。《宗教經驗之種種》(蔡怡佳、劉宏信譯)。臺北:立緒文化事業有限公司。
 
蔡怡佳。2015。〈臺灣高等教育宗教心理學程建立及發展之探究〉。《程與教學季刊》,18(3):25-46。
 
Freud, Sigmund. 1995. Totem and Taboo. Translated by James Strachey. London: Hogarth Press.
 
Freud, Sigmund. 1995. The Future of an Illusion. Translated by James Strachey. London: Hogarth Press.
 
Freud, Sigmund. 1995. Civilization and Its Discontent. Translated by James Strachey. London: Hogarth Press.
 
Homans, Peter. 1987. Psychology and Religion Movement. Pp. 66-74 in M. Eliade ed., Encyclopedia of Religion, Vol.12. New York: Macmillan.
 
James, William. 1929. The Varieties of Religious Experience: A Study in Human Nature. New York: Modern Library.
 
Parson, William B. 2005. Psychology: Psychology of Religion. Pp. 7473-7481 in Lindsay Jones ed., Encyclopedia of Religion, Vol. 11. Detroit: Macmillan Reference USA.
 
返回列表