:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
猶太教禁忌
::: 猶太教禁忌
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教禁忌 > 猶太教禁忌
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
我們恐怕很難在宗教人類學宗教社會學意義下的「禁忌」(taboo)談論某種「猶太教禁忌」,因為禁忌的產生往往相關於某種神秘力量與接觸者的交互作用,但對猶太人來說,自然界並不存在這種神秘力量,唯一有力量者就是上帝。因此,如果要確切談論某種猶太教的禁忌,那麼其來源就只是上帝的誡命:某種事物之所以不可觸碰、某種動物之所以不可食用、某種行為之所以不可做出,其真正的禁戒理由就是上帝直接的吩咐,或是為了確切履行上帝的誡命而在某種處境中進行的推論。但如此一來,所謂的猶太教禁忌就會顯得極其龐雜繁複,所有具有禁止意義的律法都可視為猶太教禁忌,對於極度重視律法規範的猶太人來說,這幾乎涵蓋了生活的每一個層面。
 
十誡(Ten Commandments)可說是猶太教最基本的誡命,其中第二誡「不可拜偶像」,規定了以色列人與上帝間排斥性的信仰關係,這條誡命中禁止百姓雕刻偶像與跪拜偶像,反映在日常生活中,便是猶太人禁止以任何圖像或雕塑去表達上帝。第三誡「不可妄稱上帝之名」,即禁止出YHWH此一四字母詞,不過因為其法早已失傳,也就沒有犯誡的困擾。不過這一誡命在日常生活中有一個延伸的應用,即當猶太人在法庭上奉上帝之名宣誓說實話時,切不可公然撒謊。
 
十誡的第四誡為「當守安息日」,反映為「在安息日不可工作」此一禁令,這在猶太人的日常生活中是一項重大題,特別在現代猶太人當中,「守安息日」與「飲食條例」被並稱為最重要的兩項誡命。不過,對於在安息日何事可做、何事不可做,在不同時代、不同地區、不同猶太社區中,並沒有完全一致的標準。大致說來,諸如商業貿易、消費購物、例行家務、開車與搭車、使用電器用品、書寫、打電話等,都在禁止之列,不過這些禁令並不是嚴格的限制,重點是背後的精神:將這第7日從日常事務中分別出來,貢獻給家人、自省、使靈魂獲得更新。
 
從第六誡到第十誡屬於人際關係的誡命,包括不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可貪戀(別人的妻子與財產)。不過這些誡命的倫理性格使得我們大概不太容易將其視為是某種禁忌。
 
在整部妥拉(Torah)、也就是所謂的「律法書」或「摩西五經」中,拉比們整理出包含十誡在內的613條誡命,其中248條是積極的誡命,以「你們要如何如何」的方式表達;365條是消極的誡命,表述為「你們不可如何如何」。這些誡命中與飲食相關的部分,加上歷代拉比的解釋與擴充,成為現代猶太人生活中最主要的律法實踐。與「守安息日」的誡命相較,「飲食條例」的嚴格性使得這些誡命可能更稱得上是所謂的猶太教禁忌。
 
飲食條例的基本精神在於確保食物屬於「可食」(kosher)的範疇,至於某種食物為何是可食或不可食的,其最終理由僅在於:上帝如此規定;這是所謂「定例」(chukkim)的律法,也就是並沒有可通過人類理性加以確證的理由、只能憑藉信心接受的律法。猶太教在飲食定例方面的禁忌,約略可分為幾個重點:
 
一、所有蔬菜、水果、穀物皆為可食的。
 
二、反芻且分蹄的動物是可食的,兩種特徵缺一即不可食。因此,像牛、羊就是可食的,豬、狗、兔、馬則是不可食的。可食的動物尚須符合「屠宰條例」方成為可食的肉品,這些條例包括:須由專業的屠宰師傅來屠宰、因自然因素而死亡的動物不可食、須清除血液與脂肪、從動物下半身切下的肉不可食(如牛小排)。為了滿足可食的所有規範,應運而生可食肉品的專賣店和餐廳以及相關的品管標章。
 
三、可食的禽類包括雞、鴨、鵝等,老鷹之類的野禽則是不可食的。可食禽類所下的蛋才是可食的。
 
四、可食的魚類須有鰭有鱗,兩種特質缺一者即不可食,如鯊魚即不可食。甲殼類亦不可食,如蝦子、蚌蛤、牡蠣。
 
五、有翅膀的昆蟲、或是在地上爬行的昆蟲是不可食的。
 
六、肉品與奶製品不可混合食用,此一條例進一步延伸為:不可用同一個鍋子來調理肉品與奶製品、也不可用同一個盤子來盛裝,以致於猶太人往往有兩套鍋子和餐具,嚴格奉行者甚至使用兩個冰箱。對肉品和奶製品的食用也須相隔一段時間。在現代飲食中,此一條例的踐行具有相當的難度與複雜度,因此它也成為猶太飲食禁忌中一項具有辨識度的特徵。
 
 
【撰寫者】
鄧元尉(輔仁大學宗教學系所助理教授)
 
 
考文獻】
魏道思(Wayne Dosick)。2006。《猶太信仰之旅:猶太人的信仰、傳統與生活》(Living Judaism: The Complete Guide to Jewish Belief, Tradition, and Practice)(劉幸枝譯)。臺北:聖經資源中心。
 
Karesh, Sara E. & Mitchell M. Hurvitz, eds. 2008. Encyclopedia of Judaism. New York: Checkmark Books.
 
返回列表