:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
基督正教(東正教)的禁忌
::: 基督正教(東正教)的禁忌
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教禁忌 > 基督正教(東正教)的禁忌
*
5分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
基督宗教在兩千多年的歷史洪流中經歷數次大規模分裂(schisms),但仍舊保留在分裂後的主流基督宗教中,即:羅馬主教會(Roman Catholic Church)、基督正教會(Orthodox Church,又譯:東正教會)、以及新教(Protestant churches;又譯:基督新教)——這三者是目前基督宗教分布在全世界最主要的三大信仰傳統,亦可稱為基督宗教大傳統中的子傳統。
 
教會分裂的原因儘管有許多歷史、政治、文化因素,但就宗教信仰而言,造成教會分裂的主因係對信仰教導不同,且對正統性、神聖性、宗徒傳承的堅持有關,亦即:強調自己是真正依循基督教導的、是真正符合上帝意願與神聖性的、是延續宗徒(或譯:使徒)精神與教導的教會團體。前面兩點既是基督正教與羅馬主教於公元11世紀分裂的主因,也是基督正教至今仍極為堅持的信念。因此對基督正教而言,首要的禁忌就是對此一信念的反對或是挑釁。
 
基督正教堅持自己是基督信仰歷史傳統中真正延續自首代宗徒時教會的延續者,因此,不論是在信仰對象方面、或是誡命方面、或是聖經與宗徒聖傳方面、以及儀與聖統方面,基督正教的禁忌都與主教的禁忌極為相似(請考「主教的禁忌」詞條說明);但若稱基督正教與羅馬主教沒有區別、無差異性,則是一禁忌。另外,由於歷史因素,基督正教內部也經歷多次分裂,形成兩大類教會:承認的教會及非承認的(Recognized vs. Unrecognized Church-es)。而把承認的和非承認的教會視為一樣也是禁忌。目前在臺灣,有兩個基督正教的教會——臺灣基督東正教會(屬於普世宗主教聖統港及東南亞都主教教區,由李亮神父負責)與臺灣基督正教會(屬於莫斯科大牧首座,由艾西里爾神父負責),兩者在行政上互不隸屬,各自獨立運作,誤以為此二教會團體彼此隸屬是一誤解與禁忌。
 
基督正教以宗主教(Patriarch)與都主教(Metropolitan)體系為主,正教目前在全球共有9個宗主教(與轄區)。近年來,基督正教與羅馬主教在神學交流和社會服務合作上有許多進展,但基督正教不是在羅馬主教教宗)轄下的教會,外教人稱基督正教屬於羅馬主教的一部份、或接受羅馬主教教宗)的管轄,是一禁忌。基督正教的主教(與神父、執事)是神聖的職務,對外代表教會,對內代表上帝的治理,任何對他們不敬的言行舉止都是禁忌。
 
基督正教極為重視儀的神聖與奧祕。對外教人來說,應注意至少以下幾個忌諱或禁忌:
 
一、基督正教儀的時間較長,由主神父或主教(與輔祭)進行,信友以站姿全程與(若有特殊需要,可以坐在牆邊的椅上),外教人進入基督正教聖堂除應保持肅穆莊嚴之外,更應注意自己的身體姿態、交談音量、服裝儀容,不要隨意觸摸聖堂中的器物,倘若聖堂正在進行儀,除禁止交談外,更不應席地而坐,或有任何干擾或中斷儀的行為(包括錄影、拍照等,除非獲得管堂神父的批准),但可安靜地離開聖堂。
 
二、基督正教堅信經祝聖後的餅酒是基督的聖體聖血,外教人佯裝信友冒領聖體聖血是一嚴重禁忌(但有時會為外教人準備未祝聖、但已祝福的麵餅,邀請外教人取食)。
 
三、基督正教崇敬聖像畫(icon)的歷史悠久,相信聖像畫是「天堂的窗戶」,聖像畫是信徒體會神聖奧祕的重要對象與工具,任意觸摸聖像畫、或對其不敬、或稱正教崇敬聖像畫是偶像崇拜,都是嚴重禁忌。
 
四、基督正教聖堂有一面由許多聖像畫組成、區隔聖堂內部空間的聖像壁(即位於聖堂正面之前的一面牆),聖像壁前方是所有人(信友與外教人)活動觀或儀的地方,聖像壁後方被稱為「至聖所」,基督正教相信是天堂臨於人間的交匯地、是神聖奧祕發生的地方,因此極為神聖,所有人(包括基督正教信徒)未經神父或主教同意,都絕對禁止進入,同時,任意開啟聖像壁的聖門或進入「至聖所」,都是嚴重禁忌。
 
五、基督正教強調聖堂是舉行「無血祭祀」的地方,因此聖堂不得有血,任何人因受傷或生病而有流血的情況,應儘速離開聖堂。
 
六、不得攜帶寵物進入聖堂,尤其是狗。
 
七、任何人使用聖堂建築於非教會儀之其他目的(政治、商業、娛樂等)活動、或佯裝(包括興建假的)正教聖堂從事商業活動(例如:假聖堂供拍照、觀光、餐飲娛樂、或任何商業活動),都是禁忌。
 
在與民間宗教互動方面,基督正教禁止信友其他宗教儀或祭祀活動,基督正教基督其他宗教的儀式(包括祭祖)是一禁忌。就倫理議題而言,基督正教嚴禁婚前性行為、同性戀、墮胎、人工受孕、種族歧視,也反對男女不平等。
 
 
【撰寫者】
張毅民(國立政治大學宗教研究所博士後研究)
 
 
考文獻】
李亮。2007。《儀》。臺北:臺灣基督正教會。
 
臺灣俄羅斯正教會艾西里爾神父(Fr. Kirill Shkarbul)。口述說明。臺灣基督東正教會(Orthodox Taiwan)。http://theological.asia。
 
臺灣基督正教會(莫斯科大牧首座)。http://orthodoxchurch.tw。
 
Alevizopoulos, Antonios著。2002。《正教的精神與靈性》(The Orthodox Church: It’s Faith, Worship, Life)(任炎林譯)。臺北:天恩出版社。
 
Ware, Timothy著。2013。《東正教會導論》(The Orthodox Church)(田原譯)。港:漢語基督教文化研究所。
 
返回列表