:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
印度教禁忌
::: 印度教禁忌
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教禁忌 > 印度教禁忌
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
印度教「禁忌」的概念主要源自於「不純淨」的想法。和其他宗教不一樣的是,印度教認為越為純淨的人,越容易受到污染,因此會被要求遠離更多不純淨的東西;反之,倘若是已經受到染污的人們,便不會受到太多限制,也因此在印度,諸如宰殺動物、製作皮革等行業都由社會地位較低的人所從事。關於印度教禁忌的描述,最值得考的資料之一便是《摩奴法論》(Manusmṛti約公元前2-公元2世紀),作為古印度法律的基礎,關於什麼可以做、什麼不能做等都有極為詳細的描述。
 
舉例來說,《摩奴法論》對於食物的禁忌有非常詳細的描述,不同種姓也有不同規矩需要遵守,比如再生人(四種姓中的婆羅門、刹帝利、吠舍)不可食用蒜頭、青蔥、洋蔥和菇類等從不淨之物所生的食物;不是為了宗教目的而準備的芝麻飯等也不可以食用等。這其中的宗教精神在於:飲食不僅是提供身體活動的力量泉源,更是餵養靈魂的主要方式;換句話說,一個人的自我有一部分會被吃下的食物所決定。事實上《摩奴法論》也提到,需要注意的不僅是食物本身的染污與否,食物提供者的純潔也是飲食的重點,比如婆羅門不應接受喝醉或生病的人所提供的食物。不過飲食畢竟是維持生命的必要條件,因此摩奴法典也提到,在緊急或逼不得已的時候,人們是可以無視一些食物禁忌的。
 
在當今的印度,最為大眾所熟悉的禁忌便是「不可傷害牛」。早在《梨俱吠陀》(Ṛg Veda約公元前16-11世紀)的記載中,牛便已被視為純潔而神聖之物,是能夠獻給諸神的祭品之一,這或許是因為當時印度人對於草食性動物的牛擁有如此強韌的體魄感到不可思議而以生出來的崇拜。但是牛也因此是可以被獵殺,祭祀結束後可以食用的。牛從可以宰殺到對其生命的保護這樣的轉變主要是酪農業的發產:當人們發現牛除了可供祭祀的牛肉,還有可以維持家計的牛奶等副產品之後,牛的生命便逐漸受到重視。對於這個轉變,《摩訶婆羅多》(Mahābhārata約公元4世紀)有個神話性的描述:古時有位國王普利都(Pṛthu)拿著弓箭強迫大地女神給予國民糧食;大地女神於是化身為牛的樣子,以牛奶作為代價,請求國王饒過她的性命。
 
由於大多數人是右撇子的緣故,重要的工作諸如祭祀等都是由右手完成,「右」因而被視為純淨的象徵、值得尊敬的概念。古代印度的服裝有時會露出右膀臂,這一方面表示出「自己隨時都可以工作」的態度,一方面也是向人表示尊敬之意。《摩奴法論》也提到:「經過土推、母牛、神像、婆羅門、酥油、蜜、十字路口和著名的樹,他必須讓它們靠自己的右邊(以示敬意)。」反之,「左」則被視為不純淨的概念,故而有「握手不可用左手」一說。
 
和多數文化相同的,婦女的經血也被印度教視為不潔之物。在經來臨時,婦女不得煮飯和泡澡,也被要求不得進入寺等神聖的地方,唯恐染污擴散出去。儘管如此,少女們第一次的經反而被認為是值得慶祝的大事;也只有這一次,女性在經時不需要遵守關於經血的禁忌。
 
印度教自古便有「不傷害(ahiṃsā)」的概念,其基本精神便是相信眾生都為生主所造,即使在微弱,都具有一絲絲的神聖性質。在早吠陀(約公元前15世紀)已經可隱約看到「不傷害」的雛型,但一直要到晚吠陀才被清楚地陳述。但即使是晚吠陀,「不傷害」的意思比較接近「不對祭品與犧牲多做傷害」,一直要到初奧義書的時代(約公元前7-5世紀),「不傷害」的意思才比較接近現今的「不殺生」,並由此衍生出許多相關的禁忌,這也是為什麼屠夫等與殺生有關的職業在印度受到貶抑。到了近現代,「不傷害」的思想為諸如甘地(Mohandas Karamchand Gandhi 1869-1948)等靈魂人物所宣揚,至今幾乎所有的婆羅門都是不食肉的素食者。
 
 
【撰寫者】
林芳民(國立政治大學哲學系碩士生)
 
 
考文獻】
蔣忠新。1986。《印度教倫理規範:摩奴法論》。北京:中國社會科學出版社。
 
貓頭鷹編輯室。2012。《圖解100個印度史詩神話故事》。台北:貓頭鷹出版社。
 
Doniger, Wendy. 2014. On Hinduism. Oxford: Oxford University Press.
 
Johnson, W. J. 2009. Dictionary of Hinduism. UK: Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan 2007. Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Williams, George M. 2003. Handbook of Hindu Mythology. California: ABC-CLIO, Inc.
 
Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Menstrual_taboo.
 
Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Ahimsa.
 
York, Michael, Denise Cush and Catherine Robinson, eds. 2012. Encyclopedia of Hinduism. Routledge.
 
 
返回列表