:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
佛教禁忌
::: 佛教禁忌
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教禁忌 > 佛教禁忌
*
5分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
一、飲食方面的禁忌
 
(一)素食:素食是漢傳佛教與其他佛教宗派和宗教重要標誌之一。僧人一律素食,在家居士通常都有茹素習慣。但視其信仰程度或自己發心而各有不同。一般以不食「三不淨肉」為最低標準。值得強調的是:只有漢傳佛教素食,南傳(小乘佛教)與藏傳佛教並沒有這種習慣。或因地理環境(如西藏在高原,飲食習慣不允許;南傳則因佛制在原始佛教中並沒有此規定),原因是:
 
1.梁武帝《斷酒肉文》影響及於佛教者很大。其實也難免在潛意識中,受孟子:「見其生,不忍見其死。聞其聲,不忍食其肉。」的精神。
 
2.(1)素食是有大乘佛典理論依據的:如在《楞嚴經》中,永斷一切肉,包括「五淨肉」:不見殺、不聞殺,不為己殺、自死(自然死亡者)、鳥殘(被其他鳥獸所食剩餘之肉)。《楞伽經》中,佛告大慧菩薩:「遮(止)五種肉,今於此時,一切種,一切時,開除方便,一切悉斷。」《梵網經》:「一切肉不得食,夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去。」《佛說十善戒經》云:「啖肉者多病,當行大慈心,奉持不殺戒。」《大乘入楞伽經》:「大慧!世無有肉,非是自殺,亦非他殺,心不疑殺,而可食者,以是義故,我許聲聞食如是肉。……許三種者,是漸禁斷,令其修學;自死、他殺,凡是肉者,一切悉斷。」---由上可知佛教的不肉食,有多種情形。其茹素的精神與一般以養身為主的「素食主義」不同,而是以「培養慈悲心」為宗旨。
 
(2)又《楞嚴經》還有「斷五辛」說。如:蔥、蒜、洋蔥、韭菜及興渠等,但如大蒜、大蔥、韭菜等,亦在禁忌之中。何故?《楞嚴經》說:「熟食發婬,生啖增恚。」故亦兼有涵養心性之意。但如:辣椒、生薑、胡椒、五、八角、椿、芹菜、菇類等都可食用。豆製品、牛奶和乳製品,如乳酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。純素者,甚至蛋,出家人都不吃。但亦有奶蛋素,或不食蛋而僅奶素者。多半以自己發心為主。而受持菩薩戒者,則必須嚴持素食戒。
 
(二)不飲酒:酒能麻醉神經、能亂性,可能破殺、盜、淫、妄等四大戒。所以要絕對禁酒。也包括吸煙、毒品,都在禁止之列。
 
(三)過堂:僧人在寺院過團體生活,吃飯要過堂,不能隨便上堂吃飯,或私自搞小灶。
 
二、僧人著裝和禁忌
 
僧人不得蓄私財等、不著花幔,不油塗身,歌舞觀聽,不看相算命,不顯示神奇。
 
三、見僧人儀及禁忌
 
(一)、如果到殿堂拜佛,要在兩側拜墊上進行,不可佔據中央大拜墊,這是寺院住持所用;不可偷聽僧人傳戒和誦戒;若到寺院觀光旅遊的人,不經允許,勿進寺院禪堂中,更不要隨意到僧人閉關所在。
 
(二)、見了出家人,可以合掌問訊,不用俗人的握手。若問對方法名,則稱「請問師父上下」,不說:「師父你貴姓?」不說俗話,要以佛法為主。即便一般餐廳,與出家人同桌時,不向僧人敬煙、敬酒、勸酒、乾杯;不能說「酒肉穿腸過,佛祖心中留」之類的話。
 
(三)、同比丘尼來往的禁忌:到比丘尼寺院觀、拜佛,應衣冠整齊,不能赤身露體;不要唱流行歌曲;不得主動同比丘尼握手;男性不能隨便進尼眾寮房,同比丘尼說話必須有二人同時在場;所有男性,包括小男孩,都不得在比丘尼寺院過夜住宿。
 
四、入寺的佛教儀與禁忌
 
(一)、觀寺院:入寺勿大聲喧嘩,高談闊論,指指點點,評頭論足,應衣冠整潔;勿到寺院裡談情說愛;寺院的法器勿亂動、亂敲,且不得影響僧人的修行生活或影響寺院的宗教活動。
 
(二)、入大殿:大殿中央拜墊乃住持所用,不可佔用拜;宜向兩旁的拜墊,分男左女右去拜;凡有人正在拜,勿在其前走過。若盤腿痠痛欲一舒展其腿,腳心請避開大殿佛菩薩方向。
 
(三)、閱經:寺中若有可閱覽的經典,宜端坐閱經。須先淨手,不可捲折握手中,或置經書於膝上,亦不得讓經書懸空擱置。衣帽等物,亦不可放在經上。
 
(四)、見僧人:見面稱法師,或稱大和尚和尚尼。一般人合掌即可。信徒依例行三頂,假若僧人說「一拜」,就不必強拜。凡人佛、坐禪、誦經、飲食、睡眠、經行、入廁的時候,俱不必拜。
 
(五)、法器:寺中鐘不可擅自敲打法器:若法會,可先自備海青、縵衣(一說:在家居士未受菩薩戒者,不得著縵衣)等。
 
(六)、聽經:隨眾拜入座,法師升座,須見向佛頂畢,再向法師拜。入座後,不必與熟人打招呼。如中途須先退席,可起立向法師合十,肅靜退出。
 
(七)、到寺上時:
1.進寺院:要從左往右繞,不可從右往左繞,這叫右繞寺。
2.進大殿:入殿從左進入,要先抬左腳進門;若從右進入,抬右腳進門。
3.進殿堂:不要站在正中問訊(類似鞠躬的貌),必須立於兩側。
4.供品:一般供水果類及鮮花就可,切勿用酒、肉、蔥、蒜類。
 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
侯金全(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
大乘定精舍。2016。《慈悲有情:悟顯法師講述》。臺灣:大乘定精舍。
 
林伯謙。2005。《中國佛教文史探微》。臺灣:秀威資訊科技股份有限公司。
 
佛光大辭典。https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx,2016/08/29。
 
基本佛學。http://www.ctworld.org.tw/meditation/02_a11.htm,2016/08/29。
 
返回列表