:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
華人民間教派禁忌
::: 華人民間教派禁忌
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教禁忌 > 華人民間教派禁忌
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
華人民間教派融合了釋、道、儒的多元思想,並擁有自己信奉的經卷或善書,間或舉行扶鸞活動。這些民間教派的領袖與成員由非出家人組成,團體顯著的特徵是有自己的創教者和明確的自我意識,以及婦女的踴躍加與庵堂的成立。民間教派有三末劫、彌勒降生救世和無生老母信仰等教義。
 
民間教派乃一開放性的詞語,在華人傳統宗教中不被道教佛教、儒家所承認者,通常即可歸入民間教派,種類繁多。臺灣的民間教派主要有教、鸞堂一貫道等三大教派。教下又有三個分支:龍華教、先天道和金幢教。根據增田福太郎(1903-1982)的研究,教嚴格將食葷視為禁忌,認為持長在身心潔淨與禁慾的宗教意義上,是教信徒的一種重要修行方式。
 
鸞堂扶鸞作為主要儀式來傳達神意,並藉由鸞書來宣揚儒家倫理道德,即藉助神道力量來教化百姓,因此許多鸞堂以「儒宗神教」或「聖教」自稱。鸞堂信徒平時生活與一般人無異,但若有鸞文指示禁止或從事相關行為,則皆必須遵守鸞文指示。鸞堂有各自的堂規與教訓,以約束信眾,來共同體天行道。比如,入堂不可衣冠不整、登鸞不可喧嘩、砂筆者不可漏字,等等。其中,扶鸞用的鸞筆與沙盤,被視為神聖的象徵,扶鸞的神職人員非在進行扶鸞時禁止使用與觸碰,非扶鸞的神職人員,則是在任何時後皆不可觸碰。
 
一貫道的教義主張儒釋道三教合一,通過透「道」以脫離世間一切虛妄,這其中包含了各種宗教修煉方式和系統的「求道」(入教)儀式。母娘信仰、三末劫、普度收圓、先天無極界宇宙無污染世界等教義內容,已普遍被臺灣民眾接受。一貫道有完整的節和儀規,亦有諸多禁忌。以「道親至佛規則」為例,信眾至佛時,不可擅自取用佛堂中的各種物品,如需取用書訓,要與辦事人說明;如遇到字紙,不可用擦穢物、隨處拋棄,應隨時撿起,投入字紙簍;在佛堂出入,不可任意喧嘩、隨便串行、奇裝異服等等。一貫道也注重「秩序」和「男女有別」,進行典時,需要乾坤(男女)分班,乾前坤後,站立時,男左女右;乾道、坤道行時亦需分開,不可紊亂順序。一貫道有自己的「三寶」,此三寶為成為一貫道教徒(道親)時,由點傳師所傳,且禁止對他人提起,因此對於一貫道教徒(道親)詢問「三寶」內容,是相當大不諱。一貫道主張茹素,雖未強迫教徒皆須茹素,但在佛堂或相關祭祀場合中,嚴禁攜帶或食用葷食。
 
華人社會的民間宗教是日常生活化的,也就是說民間教派的教徒,在日常生活上多與一般人的生活相近,除了所信奉教派的戒律規章外,並無太多特殊的禁忌。民間教派是傳統華人文化與元素的繼承與保持者,,它以傳統華人的倫理道德為主體,強調三綱五常的社會秩序,將一般的民間生活習慣與教義結合,讓人能夠容易的接納它所欲宣揚的內涵,這也是民間教派的最大特色。
 
 
【撰寫者】
林振源(國立政治大學華人宗教研究中心博士後研究)
 
 
考文獻】
丁仁傑。2009。《當代漢人民眾宗教研究:論述、認同與社會再生產》。臺北:聯經出版事業股份有限公司。
 
王見川。1996。《臺灣的教與鸞堂》。臺北:南天書局有限公司。
 
郭無妄編述。1985。《一貫道大綱》。新竹:郭正忠。
 
焦大衛、歐大年合著,周育民譯。2005。《飛鸞:中國民間教派面面觀》。港:港中文大學出版社。
 
鄭志明。1984。〈臺灣民間鸞堂儒宗神教的宗教體系初探〉。《臺灣民間宗教論集》。臺北:臺灣學生書局有限公司。
 
增田福太郎。2005。《臺灣宗教信仰》。臺灣:三民書局股份有限公司。
 
返回列表