:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
華人民間信仰禁忌
::: 華人民間信仰禁忌
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教禁忌 > 華人民間信仰禁忌
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
禁忌源自早人類對於神秘力量和神聖對象,所產生的驚奇、畏懼以及崇敬、愛戴等宗教情感。在西方人類學中「禁忌」也具有限禁戒或禁止的意思。簡言之,禁忌是人們為了避免遭受災難和懲罰,在觀念與行為上所設的限制與禁戒。
 
「禁忌」是伴隨著神聖觀念和神聖事物而生的,因此有宗教信仰的地方就會有信仰禁忌。與民眾息息相關的民間信仰中,也存在著諸多禁忌。民間信仰包括神明信仰、人鬼信仰、祖先崇拜和自然信仰。民間信仰可以指涉民眾自發性在宇、家族、行業團體等,崇奉神、鬼、祖先並舉行祭祀儀式,同時遵守一定的規矩、禁忌,進而形成各種有系統的信仰體系。相對於傳統佛、道教而言,民間信仰比較沒有明確的教派組織與專職的神職人員,常見的儀式活動包括遶境暗訪過爐謝平安犒軍、宋江陣、八家將等。民間信仰禁忌包括節日禁忌、祭祀禁忌、語言禁忌、飲食禁忌等。以祭祀禁忌而言,一般多忌不潔的人加祀神、忌祭祀時以手指向神明或觸及神像、忌用牛狗肉祀神、忌用番石榴祀神、忌跨越焚燒的金冥紙及相關器物等等。
 
具體而言,民間常見的宇與堂相關活動都忌諱「不潔之人」與,舉凡月經間的女人、孕婦、產婦、穿孝者、受刑者都在傳統禁忌之列。若該特定人等,有必要與相關活動時,可向活動單位述明原因及狀況,向活動單位領取向活動單位領取備有之淨水或淨符等去穢之物,或依活動單位要求方式來「潔淨」自身後即可一同與。通常與者在加前須要(古時為必要,但現代較無嚴格要求)戒沐浴表示自身的清潔與對諸神的恭敬。
 
祭祀間一般也禁房事與茹葷,避免染上不潔之氣;祭祀時也不應該隨意走動、喧嘩,避免影響活動神聖空間之清靜。其中,中元普度時,忌亂踩,避免亂踩時不小心踩到爭食的孤魂;禁跨冥紙避免對正在取財的孤魂不敬;禁撿拾尚未落地的食物以免孤魂以為與祂爭食;忌說「鬼」字,而改以「老大公」或「好兄弟」一詞代替表示尊重。
 
民間舉行大型醮慶典時,除了禁止茹葷外,更有因封山(禁止入山林作一切勞動)、禁水(禁止到河、湖邊進行一切勞作)而必須遵守的不勞作禁忌與嚴禁殺生的禁忌,與祭典的人員還有服飾與器具上的皮革、皮草等動物皮料禁入的禁忌以張顯慈悲。民間信仰中也有許多關於虎的禁忌,一般常見以「白虎」的名稱出現,如俗語有「喪門白虎」或「退財白虎」之說。生肖屬虎的人禁止進入新房,以防沖煞。道教的慶成醮典科儀中,更要專門安排「安龍送虎」科儀,驅逐白虎煞。
 
在平時民間信仰的信仰者,過著與一般常人無二的生活,因為並無特定的教義與教派,所以信仰者所遵循的禁忌,大多來自所信仰神祇的典故與傳說以及過去傳承的習慣。例如祭拜中元帥時不使用鴨肉,祭拜前也不食用鴨肉;祭拜保生大帝的宇禁止葷食;整修房屋或動土時必須挑選時辰以免觸犯土地龍神;家中設有神案者,即不可裸露經過表示尊敬與儀;神像與祖先一同祀奉時,以右大於左、龍邊大於虎邊、上大於下的原則擺放;農歷初一與初十五為一般人必須祭祀諸神的日子,商人則應於初二與初十六祭拜諸神與當境土地神表是對於諸神的尊重與敬。
 
然而,民間信仰對禁忌也有多種禳解方式,即在犯忌之前和犯忌之後能有所解除或緩解因觸犯禁忌而帶來的懲罰。例如,有些家庭的門戶或房前會貼有「姜太公在此百無禁忌」的紅紙,或樹立「泰山石敢當」以保護家宅平安。也有些家庭會使用銅鏡作為「壓勝物」,掛在大門上,以辟邪祛忌。如不小心犯了禁忌,也可以通過道士法師或其他儀式專家進行禳解。
 
總之,禁忌是信仰的一部分,而信仰也通常具有一定的禁忌。禁忌強化了神聖觀念的神秘性,同時也反映了民眾通過約束自身行為來獲得神明寬恕、庇佑的願望。華人民間信仰中融合了儒釋道三教思想,其背後「神道設教」的教化意義,也通過各式的宗教禁忌展現出來,並成為民眾修正身心的重要途徑。
 
 
【撰寫者】
林振源(國立政治大學華人宗教研究中心博士後研究)
 
 
考文獻】
王見川、皮慶生。2010。《中國近世民間信仰:宋元明清》。上海:上海人民出版社。
 
林明峪。1995。《臺灣民間信仰》。臺北:聯亞出版社。
 
林美容。1991。〈臺灣民間信仰的分類〉。《漢學研究通訊》,10(1):13-18。
 
董芳苑。1995。《信仰與習俗》。臺南:仁光出版社。
 
劉枝。1983。《臺灣民間信仰論集》。臺北:聯經出版事業公司。
 
Sangren, Steven P. 1979. A Chinese Marketing Community: An Historical Ethnography of Ta-Chʻi, Taiwan. Dept. of Anthropology, Stanford University.
 
Smith, William R. 1907. Religion of the Semites. Transaction Publishers.
 
返回列表