:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
古埃及宗教
::: 古埃及宗教
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教符號 > 古埃及宗教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤



荷魯斯之眼(魚籃文化繪製)
 
「荷魯斯」(Horus)之眼,或象徵無所不見的「全視之眼」。荷魯斯為法老的守護神,其形象便是經常出現在金字或神上的鷹頭神,其眼睛據傳說有趨吉避凶、起死回生的功能。但該符號有另一名稱「瓦賈特」(Wedjat,或Ujat,字面上的意思為「整體為一」),為古埃及的眼鏡蛇女神,所以此符號也代表「瓦賈特」的眼睛。該符號常見於古埃及的象形文字,有多重的象徵意涵,也代表不同神祇相近的神祕力量。基於古埃及歷史久遠,神祇的系譜相當複雜,同一神祇會因不同的歷史時而有不同版本的傳說,不同的神祇也可能因其相似的神性、或者彼此的聯結關係,而組成一個複合神,故同一個符號可能指涉不同的神及各神的共同神性。荷魯斯之眼,便是古埃及時代流傳最久,也是最令人印象深刻的符號之一。通常右眼代表太陽,而與太陽神「拉」(Ra)有所聯結,有時該眼睛也象徵著太陽神「拉」之眼,有遠離痛苦、戰勝邪惡力量的涵義;左眼代表月亮,有著分辨善惡、捍衛健康與幸福的作用。
 
荷魯斯為冥府之神「奧西里斯」(Osiris)之子,也是王權的象徵,有時候埃及人稱法老王為「地上的荷魯斯」,荷魯斯也成為歷代法老王的守護神。荷魯斯的右眼象徵完整無缺的太陽,左眼象徵有缺損的月亮。根據傳說,奧西里斯為埃及開國之主,為尼羅河流域建立了農耕、法律與秩序,但被其性情暴烈的弟弟「賽特」(Set)設計殺害,又被奧西里斯的妻子「伊希斯」(Isis)救活,死後復活的奧西里斯成為冥府之神,並審判所有亡者的善惡,以決定其死後的歸宿。荷魯斯便挑起報殺父之仇的使命,與賽特展開18年苦戰,在一次激烈的戰鬥中,賽特施展詭計戳瞎了荷魯斯的左眼,但荷魯斯的妻子「哈托爾」(Hathor)將瞎眼治癒而使其重見光明,也因此該左眼有時也象徵哈托爾之眼。根據另一傳說,荷魯斯曾經為了救其父奧西里斯而將左眼獻出,果然使其父死後復活,也因此古埃及人相信荷魯斯的左眼具有復活死者的力量。荷魯斯最後終於戰勝賽特,報了殺父之仇,並繼承其埃及之主的地位,故法老王的權位與荷魯斯有密切關係。
 
此眼睛符號的另一象徵為眼鏡蛇女神瓦賈特,也是代表太陽光芒的神,象徵瓦賈特無所不見、洞察世間物的神性。瓦賈特為下埃及(Lower Egypt,指埃及北部的尼羅河三角洲地區)的保護神,有些傳說也將其與荷魯斯的妻子哈托爾串聯起來,以同樣的神聖之眼象徵兩者的神性。
 
因為荷魯斯之眼有遠離痛苦、戰勝邪惡的力量,所以被設計為護身符而帶在身上或刻在器物之上。例如,新王國時代後(又稱第三中間,公元前1070-664年)第22個代法老王索善科2世(Shoshenq II統治間,公元前887-885年)的木乃伊所戴的手鐲,便有荷魯斯之眼的造型,據稱有保護法老王在死後世界仍可消災解厄、擁有智慧與幸福之意。此外,古代埃及與中東地區的水手,也會將荷魯斯之眼畫在船首的前端部位的習俗,以確保航海的安全。但今日埃及與大部分中東地區都以反對偶像崇拜的伊斯蘭信仰為主,故荷魯斯之眼的神話信仰已成歷史陳跡,為當地民眾所遺忘。
 
 
【撰寫者】
蔡源林(國立政治大學宗教研究所副教授)
 
 
考文獻】
納撒尼爾.哈里斯(Nathaniel Harris)。2006。《古埃及的歷史》(張萍、賀喜譯)。臺北:究竟出版社股份有限公司。
 
葛哈德(Gerhard Bellinger)。2006。《神話學辭典》(林宏濤譯)。臺北:商周出版股份有限公司。
 
蒲慕州。2001。《法老的國度:古埃及文化史》。臺北:麥田出版股份有限公司。
 
Hart, George. 2005. The Routledge Dictionary of Egyptian Gods and Goddesses. London: Routledge.
 
Pinch, Geraldine. 2002. Handbook of Egyptian Mythology. Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO.
 
Wilkinson, Richard H. 2003. The Complete Gods and Goddesses of Ancient Egypt. London: Thames & Hudson.
 
返回列表