:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
印度教
::: 印度教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

唵(魚籃文化繪製)
 
「唵」(IAST:Auṁ or Oṁ,天城體:ॐ)被認為是世界上第一個聲音,同時也是創世之聲。早在吠陀時代,唵已經被視為最為神聖的梵唱(mantra)。在《歌者奧義書》(Chāndogya Upaniṣad)中,唵被認為是《梨俱吠陀》(Ṛg Veda)和《娑摩吠陀》(Sāma Veda)的本質;在《泰帝利奧義書》(Taittirīya Upaniṣad)中,唵被認為是梵天(Brahmā)以及世界本身。
 
根據梵文的文法規則,唵的「o」音可以拆為兩個音:「a」和「u」。「a」、「u」、「ṁ」三個音各自扮演了不同的角色,支撐起整個世界。他們分別代表著一、梵天毗濕奴(viṣṇu)、濕婆(śiva),二、地(bhūr)、天 (bhuvaḥ)、空界 (svaḥ),三、陰性、陽性、中性,四、《梨俱吠陀》、《娑摩吠陀》、《夜柔吠陀》(Yajur Veda),五、食物、水、月亮……;在文法中,a是第一個母音、u是最後一個母音、ṁ是最後一個子音。
 
在《蛙氏奧義書》(māṇḍūkya upaniṣad)中,「a」、「u」、「ṁ」三個音甚至被擴充成四個元素:三個音再加上一個無法表達的「沉默」。以時間來說,三個音分別代表過去、現在、未來,「第四個時間」超越了時間,因此以沉默表示;同樣的,在意識發展的四個階段中,a代表清醒階段,u代表作夢階段,ṁ則是沉睡階段,而第四階段由於超越上述三個階段,因此不需要符號來代表。
 
從修行的角度觀之,人的身體像是一根木頭,唵則是另外一根木頭,而修行便是是鑽木取火,兩根木頭的摩擦將會引發出潛藏在內的思想與知覺。包含唵的真言中,最常見的是「oṁ tat sat」,意旨「唵是真實,是所有存在之物」。藉由這些真言,瑜伽士們(Yogī)倘若了解唵,便永生不死;倘若發出唵的聲音,便會成就「頂輪」(Sahasrāra Chakra);印度教認為人有兩個身體,一個為肉身,另一個則是「細微身」(sūkṣma śarīra,近似於「靈魂」之意),後者有七個「脈輪」(Chakra),是連結兩個身體、傳送兩者的能量的節點。頂輪是七個脈輪中最細微、殊勝的,倘若對其冥想,將會達到梵我合一的境界。
 
在文獻當中,唵也常被稱為「akṣara」(永不毀壞)、「ekākṣara」(一個字母)、「omkāra」(加上kāra只是為了容易辨識,並沒有特殊的意思)、「udgitha」(宇宙之歌)。另一個常用的異名為「praṇava」,意旨「傳頌之物」,因此在許多宗教儀式中常以唵做為開始的信號,最後也以唵為結尾。比如《摩奴法論》(Manusmṛti約公元前2-公元2世紀)便提到:「在吠陀的開始和終結處,他應該每次都誦『唵』字,開始時不誦『唵』字,它就流逝;結束時不誦『唵』字,它就壞掉」。
 
唵的影響力並不止於印度教而已。在耆那教中,唵被認為是「五聖人」(Pañca-Parameṣṭhi)的縮寫,而這也是耆那教最重要的梵唱之一,被稱為「那摩梵唱」(Ṇamōkāra mantra),因為「唵」一字被拆為「a+a+a+u+m」的形式,分別代表著5位聖人:無業報者(Arihant)、解脫者(Ashiri)、出家人的領導者(Acharya)、傳授經文的老師(Upajjhaya)、出家人(Muni);在佛教中,最令人熟悉的六字真言「唵嘛呢叭咪吽」開頭便是唵,其重要性不言而喻;在錫克教中,唵被轉化為「Ik Onka」(一神),代表著錫克教所敬拜的唯一真神。
 
 
【撰寫者】
林芳民(國立政治大學哲學系碩士生)
 
 
考文獻】
聖音。Wikipedia。https://ja.wikipedia.org/wiki/オーム。
 
蔣忠新譯。1986。《摩奴法論:印度教倫理規範》。北京:中國社會科學出版社。
 
貓頭鷹編輯室。2012。《圖解100個印度史詩神話故事》。台北:貓頭鷹出版社。
 
Johnson, W. J. 2009. Dictionary of Hinduism. UK: Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan 2007. Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Om.
 
Wikipedia. https://zh.wikipedia.org/wiki/唵.
 
Williams, George M. 2003. Handbook of Hindu Mythology. California: ABC-CLIO, Inc.
 
York, Michael, Denise Cush and Catherine Robinson, ed. 2012. Encyclopedia of Hinduism. New York: Routledge.
 
返回列表