:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
佛教1
::: 佛教1
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

「卍」字(魚籃文化繪製)
 
卐(右旋)或卍(左旋)(梵文:स्वस्तिक svástika;中文讀作「」,卍字梵語本義,應作卍相、相。乃古代宗教信仰的一種標誌。自古代印度的婆羅門教、耆那教佛教均把卐字作為吉祥、圓滿的象徵。除印度外,波斯、希臘均有此類符號,通常被視為太陽、電光、火、流水等之象徵。卍字在佛教的寓意為:「一切善願、悉皆成就」,因此有神聖、莊嚴、慈悲、智慧和圓滿成就的象徵。在西藏原始宗教苯教中,卐字(藏文:གཡུང་དྲུང་།,威利:g.yung drung)是「永恆不變」的象徵,由於藏傳佛教中使用的轉經輪都是從左向右轉,所以都寫作「卐」(右旋)。
 
遠在佛教產生並傳入中國之前,距今5000多年前的中國,卍字符號已出現在古老的馬家窯文化的彩陶上。也曾出現在中國漢代通行的五銖錢幣上。在佛教傳入中國後,東晉‧鳩摩羅什、唐‧高僧玄奘將「卍」翻譯為「德」。北魏菩提流支譯為「」字,唐‧武則天將卍定音為「」,義為「吉祥德之所集」。佛教中亦寫作左旋的「卍」,但唐釋慧琳《一切經音義》等認為應以右旋的「卐」為準。關於象徵吉祥美好的卐字元,中國佛教典籍中也廣有記載。
 
「卍」字,意譯作吉祥海雲、吉祥喜旋,為佛三十二相之一,及八十種好之一,乃顯現於佛及十地菩薩胸臆前的德相。據《長阿含經》、《大般若經》等,均有記載佛之胸臆、手足、腰間等處有卍字。而《新華嚴經》記載:「如來胸臆有大人相,形如卍字,名吉祥海雲。」「其髮右旋,光淨潤澤,卍字嚴飾。」「願一切眾生得如卍字髮,螺文右旋髮。」「願一切眾生得輪相指,指節圓滿,文相右旋,願一切眾生得如蓮華卍字旋指。」
 
從上可知,卍字的表法,為如來果德所現之相,而願一切眾生亦有自行化他的積極意義。「心佛與眾生,是三無差別」,即在勵一切眾生,同能成就如來果德。在大多數佛教寺院中,佛像胸前都有卍字的吉祥符號,它象徵佛菩薩的清淨莊嚴、慈悲智慧和圓滿功德。
 
【關於佛教卐字,與德國納粹標誌的區分】
 
納粹德國和納粹黨的標誌與佛教卐字相似,但兩者有少許差異:納粹標誌的方向通常係屬黑色,呈45度傾斜;而佛教信仰中的卍字,多是明亮色彩,右旋和左旋均有使用,通常無有傾斜。
 
 

基隆市信義區大佛禪院長壽樓的卍字(陳美華攝)

臺南市北區開元寺大門的卍字與法輪(陳美華攝)
 
 
【撰寫者】
熊琬(華梵大學佛教學系教授)
 
 
考文獻】
林許文二、陳師蘭。2002。〈迷霧桑奇:尋訪印度桑奇佛(下)解開神秘圖騰之謎〉。《光莊嚴》,71:32-51。
 
佛光大辭典。https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx,2016/08/29。
 
佛教聯合會。http://www.hkbuddhist.org/magazine/604/604_10.html,2016/08/29。
 
追學網。淺析“卍”字元在印度文化中的象徵意義。http://www.zhuixue.net/lunwen/edu/121779.html,2016/08/29。
 
返回列表