:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
耆那教1
::: 耆那教1
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教符號 > 耆那教1
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

非暴力之手(魚籃文化繪製)
 
耆那教(Jaina)為古印度興起的宗教之一。於公元前5、6世紀左右,約與佛教同時。基本教義為業報輪迴、靈魂解脫、非暴力及苦行主義等。代表耆那教的符號有二,一是古老的符號「卐」字,另一個是代表耆那教教義的「非暴力之手」。
 
其中「非暴力之手」,又稱「不殺生之手」、「不暴力之手」。其形象為五指併攏的外框,掌心有一圓形車輪,車輪中寫有表示「不殺生」的梵文。其中五指併攏的外框代表「拒絕」的肢體語言。而掌心的車輪則是代表耆那教教義中認為一切有生命的物類其本性是清淨、圓滿的,也代表法輪。最後車輪中的梵字,即是代表耆那教最重要的教義「非暴力」。
 
耆那教教義中,有一個最基本的原則,他們認為不僅動物和昆蟲,包含木、石和樹等,都各有一個獨立的靈魂。基於這樣一個原則,他們強調尊重任何形式存在的生命以及他們重要性,因此在耆那教諸多教義中,他們相當重視「非暴力」。耆那教的尊者大雄(Mahavira公元前599-527)曾說「無始以來,所有的生物(靈魂)都是在業的束縛中,而業是善或惡行為的積聚。在業的影響下,靈魂習慣於在物質財富中尋找快樂,從而就有暴力的想法、行為、憤怒、怨恨、貪婪及諸如此類的罪惡在心中紮根。這些結果也導致業的進一步積聚」。
 
因此提倡「非暴力」成為耆那教最重要的教義之一,也是耆那教三寶(正智、正信、正行)中「正行」的構成基礎「五誓言」(非暴力、誠實語、不偷竊、純潔行、不執著)之第一誓言。在典籍《諦義證得經》(Tattvārthādhigama)中,尊者大雄是這樣講到非暴力:「除非我們以一種非暴力和從心裏尊重所有生命的方式生活,否則,我們所有的仁慈、善意之舉,所有的誓言、美德和智慧,所有放棄貪婪及掠奪的努力,都是沒有意義、沒有價值的。」;他又表示「所有的生命就像我一樣。我想活著,其他的靈魂和生命也是這樣。自我生存的本能是普天共有的。每一個活的生命都貪生畏死。我們中的每一個都想遠離痛苦。所以,讓我用所有的愛心承擔起這一責任,盡我所能不傷害任何生靈。」。因此相傳一個虔誠奉行五誓言的耆那教教徒,在黑暗的季節裡不點燈,因為可能會燒死飛蛾,也不舉火,因為可能會燒死昆蟲。他們在燒水之前先過濾,及在口鼻之前覆紗布,為的是避免食入或吸入細小的生物。在行走之前先用柔軟的掃帚細心的掃過前行的地面,甚至會發出類似「去去」的聲音,先驅趕可能被踏到的生物。不剃頭髮或體毛,改為以手連根拔起,以免剪刀殺害了蝨子。忍受蚊蟲的叮咬而不驅趕它們。從不涉水而過,以免踏到蟲子。更因擔心傷害土壤中的生命而拒絕耕種。
 
非暴力教義後來也成為佛教印度教的教義,對印度乃至世界有著深遠的影響。現代印度獨立領袖聖雄甘地發起的反對英國殖民統治的「非暴力不合作」運動就源於此。
 
 
耆那教共同會徽(魚籃文化繪製)
 
 
【撰寫者】
侯金全(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
宗教知識+。http://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=362,2016/08/30。
 
佛光大辭典。https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx,2016/08/29。
 
光莊嚴雜誌社。2002。《迷霧桑奇:尋訪印度桑奇佛》(下)。臺灣:光莊嚴雜誌社。
 
淺析「卍」字元在印度文化中的象徵意義。http://www.zhuixue.net/lunwen/edu/121779.html,2016/08/29。
 
簡偉能。2010。耆那教概述。http://blog.xuite.net/mop.david/blog/40700675-%E8%80%86%E9%82%A3%E6%95%99%E6%A6%82%E8%BF%B0,2016/08/30。
 
Cort, John E. 2001. Jains in the World: Religious Values and Ideology in India. Oxford University Press.
 
Jansma, Rudi and Sneh Rani Jain. 2006. Introduction to Jainism. Jaipur: Prakrit Bharti Academy.
 
Riggs, Thomas. 2014. Worldmark Encyclopedia of Religious Practices. Gale/ Cengage Learning.

返回列表