:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
彩繪
::: 彩繪
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
094-1-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>門<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=58'>彩繪</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮彩繪(謝世維攝)
 
彩繪工藝通常用於傳統建築的裝飾,又稱為「建築彩繪」,應用最多的莫過於民間寺的民俗彩繪宇建築的彩繪,常運用在三個地方:一、宇的柱子、斗栱、窗櫺、門扇、托木藻井…等處;二、灰牆及梁柱上彩繪忠孝節義的傳統故事或龍、鳳、花鳥等圖案;三、門板上的彩繪門神。其中,在灰牆上彩繪的作品,就是所謂的「壁畫」或「灰牆壁畫」。
 
灰牆宛如是建築的表皮,在石灰的壁畫彩繪,與畫在木質材料上的梁柱和門扉,方法上有些許差異。傳統彩繪是以木構件為主,然而,傳統宇建築重視雕樑畫棟、金碧輝煌,且極少留白,故就建築裝飾的整體性來說,灰牆壁畫的製作十分重要。在臺灣比較具有歷史的寺中,至今仍然保留了許多珍貴的壁畫作品。
 
中國彩繪的歷史相當早,在戰國時代就有關於建築彩繪的紀錄,漢唐以降,隋唐寺院、敦煌石窟及歷歷代的建築均有華麗的彩繪裝飾。唐代佛寺的主持們,大多願意重金聘名家高手,讓彩繪藝術成為佛寺的特色之一。像是洛陽敬愛寺、成都大聖慈寺、鎮江甘露寺…等,都是名家作品匯集的場所。而中國建築壁畫的發展,初以「宮廷壁畫」和「墓室壁畫」較盛,秦漢以後,由於佛教傳入、道教興起,寺壁畫才開始大規模發展,且漸成為壁畫的主流。東漢明帝遣使至印度取經,返回後於洛陽城西建造中國第一座佛寺(白馬寺),並於寺內壁面畫「千乘騎群像繞圖」這是中國最古老的佛教壁畫道教壁畫則於漢武帝時「命畫工於甘泉宮畫天地、太一諸鬼神」,開創了我國古代道教壁畫的先河。寺壁畫因此而隨著宗教的流傳與寺的興建,而逐漸廣布壯大。
 
臺灣寺壁畫承繼中國傳統壁畫藝術,並有相同的宗教信仰和審美情趣,因此在寺壁畫題材內容、構圖、造避免因潮濕而損壞。然後,趁著白灰要乾未乾之際,即可著手進行彩繪,這是最要緊的一個環節,因為要在半乾的石灰底上畫,太濕、太乾時街無法彩繪,時間有限制,需要掌握,完全是看藝師個人的經驗及書畫技巧來決定作品的品質。 形、用色…等繪畫表現技法,都深受中國寺壁畫的影響,尤其是繪畫題材的來源,仍以中國傳統歷史典故、小說、戲曲、神話為創作的主要依據。臺灣的彩繪藝術沿襲閩、粵兩省,因漢人移民來臺開墾,大興土木,需要各類工匠,於是聘請大陸藝師來臺工作甚至定居,俗稱「唐山師傅」。到了日治時,交通運輸不再自由,渡海來臺的藝師驟減,使得臺灣第一批自修的民間畫師開始有展露頭角的機會,彩繪工藝也逐漸在臺灣展開來。早彩繪技藝較為發達的地方在鹿港、臺南、新竹、臺北…等地,這些地方發展較早,有較多的土木建築、寺,故彩繪工藝亦隨之興盛。鹿港彩繪藝師以郭新林最為著名,此外,還有郭藜光、郭佛賜、黃天素…等人,臺南有陳玉峰和潘春源,臺北有洪寶真,新竹有邱鎮邦…等。1920年開始,這些藝師投入寺彩繪的行列,於是形成20、30年代臺灣寺彩繪的高峰,現今臺灣彩繪的重鎮集中於臺南、鹿港與艋岬三地。
 
民俗彩繪的製作過程如下:
首先,需在彩繪部分的表面上進行上灰、塗料、打底…等初步準備工作,也就是用石灰和石棉糖水混合搗細後,平塗在要彩繪處,此乃「彩」字的意義,專業術語稱作「地仗」。這個步驟是為了保護傳統彩繪,使其在完成後
常見的彩繪技法包括地仗處理、底漆處理、灰墨打稿、勾勒上沒、瀝粉貼金、化色作工、點睛化鬚…等技巧:
一、「地仗處理」是指斬砍見木、撕縫、下竹釘、汁漿、捉縫灰、掃蕩灰、披麻、磨麻、壓麻灰、披中灰、批細灰、鑽生…等手法。
 
二、「底漆處理」是指地仗處理後在木結構上髹漆,以達到防護的目的及美觀的目的。
 
三、「灰墨打稿」是指用灰墨在髹漆過的木構件上打草稿全靠匠師的掌握能力及經驗累積。
 
四、「勾勒上墨」是指根據所打的草稿用墨線勾勒出來作為上彩之依據。
 
五、「瀝粉貼金」是指將一箔用竹鉗子夾起,貼在有黏性的地子上即成,一般彩繪多以「金膠油」作為黏液。
 
六、「化色作工」是指平塗、疊暈敷彩等油漆的書畫表現,使其增添色彩的作法。
 
七、「點睛畫鬚」是指替人物走獸開眼點睛賦予神韻,或劃上鬍鬚賦予個性,使之氣韻生動,是彩繪的最後一道程序。
 
臺灣彩繪名師有陳玉峰、潘麗水、蔡草如、陳壽彝等。陳玉峰(1900-1964)為臺南早最著名的彩繪師,本名陳延祿,號玉峰,以泉州畫家呂璧松為師,作品遍佈臺灣南部縣市,包括臺南大天后宮、澎湖天后宮、北港天宮、嘉義城隍等尚存其作品;潘麗水(1914─1995),臺南知名宇畫師,「麗水師」。作品仍保存在全省諸多寺中,有大龍峒保安宮、臺南臺灣府城隍、臺南北極殿、臺南學甲慈濟宮、臺南南鯤鯓代天府、臺南天、高雄市哈瑪星代天宮、高雄市左營鳳邑舊城城隍、高雄三鳳宮、高雄市岡山壽天宮、高雄梓官中崙城隍、屏東縣林邊忠福宮等;蔡草如(1919-2007),本名錦添,臺南知名畫家。1937年跟隨舅舅陳玉峰學畫,1943年至日本東京川端畫學校留學,1946年返臺後成為職業畫家,同時跟隨舅父陳玉峰從事寺彩繪;陳壽彝(1934-2012)本名金鐘,父親陳玉峰為其繪畫啟蒙導師,教導甚嚴,對於傳統彩繪一切謹遵古法。陳壽彝擅長「南方彩繪」的寫實風格,顏料採用天然礦物質色粉與桐油等油類混合,彩繪構造部分有樑枋的枋心、門神、灰牆壁畫…等,作品見於臺灣上百座宇,包括:臺南總趕宮、臺南武、嘉義北港天宮、臺北華龍山寺、新莊慈祐宮、基隆興濟宮…等。
 
【撰寫人】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
吳宜桔(政治大學宗教研究所碩士生)

094-2-臺北市大龍峒保安宮壁上<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=58'>彩繪</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮壁上彩繪(謝世維攝)

石壁上的仙人<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=58'>彩繪</a>-趙建智
石壁上的仙人彩繪

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=620'>門神</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=58'>彩繪</a>-趙建智
門神彩繪
 
考資料】
1. 王瀞苡,賴弘基,《嘉義市傳統工藝美術普查計畫成果報告書》,嘉義市政府文化局,2008。
2. 康紹榮,《南瀛寺彩繪故事誌》,臺南:臺南縣政府,2010。
3. 倪再沁編輯召集,《福爾摩沙之美—臺灣民間工藝》,臺北市:文建會。
4. 中華百科全書1983年典藏版http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/ 2014.12.20下載。
5. 文化部國家文化資料庫,「彩繪」。http://nrch.culture.tw/twpedia.php?id=13724 2014.12.20下載。
返回列表