:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
錫克教
::: 錫克教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

堪達(魚籃文化繪製)
 
「堪達」(Khanda),錫克教最廣泛被使用的符號,正中央的雙刃劍(也稱「堪達」)代表獨一神無可比擬的神聖權能與神聖智慧,圓圈(Chakar,「恰卡爾」)代表獨一神無始無終、全知全能的完美神性,環繞「恰卡爾」的兩把彎月劍(Kirpans,「喀潘」)分別代表神聖與世俗權力,堪達將錫克教的基本教義——獨一神信仰,以及基本倫理守則——兼顧神聖與世俗責任,都包含在這三個傳統印度文化常見的象徵所構成的組合。
 
堪達原本是印度自古以來常用的一種兵器,有些印度教視其為濕婆神的象徵,在印度教佛教的脈絡,常以堪達象徵砍斷無明與無知的智慧。中世紀北印度的剎帝利種貴族與武士「拉吉普特」(Rajput)階層視堪達為最尊貴的武器,通常為步兵對抗騎兵的最佳利器,而早錫克教徒大多來自此階層,遂將堪達融入錫克教的重要宗教象徵。
 
錫克教轉型的最關鍵時為第6代祖師哈爾哥賓德(Hargobind 1595-1644)任內,當時統治印度的蒙兀兒王開始改變先前的包容政策,展開對錫克教團的壓迫,哈爾哥賓德便將錫克教團發展成為武裝的宗教組織,以旁遮普省為根據地,開始與蒙兀兒王的對抗,從此也使錫克教徒驍勇善戰的形象深植人心。哈爾哥賓德在生時常佩戴兩把彎月劍,也是他將錫克教團從出世帶向入世,所以兩劍所象徵的神聖和世俗雙重權力,與第6代祖師有密切關係,也是在其任內才開始將堪達設計為錫克教的主要象徵,沿用至今。
 
 
【撰寫者】
蔡源林(國立政治大學宗教研究所副教授)
 
 
考文獻】
衛金森、查靈(Philip Wilkinson、Douglas Charing)。2006。《宗教百科全書》(Encyclopedia of Religion)(吳妍蓉譯)。臺北:貓頭鷹出版社。
 
Cole, W. Owen. 2004. Understanding Sikhism. Edinburgh: Dunedin Academic.
 
Jakobsh, Doris R. 2012. Sikhism. Honolulu: University of Hawai'i Press.
 
Riggs, Thomas, ed. 2006. Worldmark Encyclopedia of Religious Practices. Detroit: Thomson Gale.
 
Singh, Mohinder. 2000. Sikh: Forms and Symbols. New Delhi: Manohar.
 
Singh, Nikky-Guninder Kaur. 2011. Sikhism: An Introduction. London: I.B. Tauris.
 
Sikhism. 2011. Sikhs.org. http://www.sikhs.org/topics.htm, 2016/11/28.
 
返回列表