:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
道教
::: 道教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

太極陰陽圖(魚籃文化繪製)
 
作為世界主要宗教傳統之一,人們經常使用「太極圖」作為道教的代表符號,並已列入「國際碼」(Unicode)的編碼字符之中(U+262F,見上圖)。這個太極符號也可稱為「太極陰陽圖」、「陰陽魚圖」、「太極兩儀圖」、「兩儀圖」。「太極」一詞承自《莊子‧大宗師》、《易經‧繫辭》。然而這兩部作品所說的「太極」,指涉的都是還未分化為二元之前的混沌狀態,而與今日太極符號所要表達的概念並不相同。真正使「太極」概念具有豐富意涵而為後人樂於引用者,應當歸功於周敦頤的〈太極圖說〉,所謂:「太極動而生陽,動極而靜;靜而生陰,靜極復動。一動一靜,互為其根;分陰分陽,兩儀立焉。」因此,作為道教符號的太極圖,至少含括:最外圍的「圓」,陰中有陽、陽中有陰的「太極眼」,動極而靜、靜極而動的「太極點」,以及區分陰陽的「太極曲線」。
 
今日所見太極符號所要表達的是混沌二分之後的基本狀態及其運行法則,也就是所謂的「陰」、「陽」二儀,以及兩者之間相反相成的關係。「陰」、「陽」二字原指天象之烏雲蔽日(陰)或陽光普照(陽),以此引申為任何二元對立卻又相互消長、流轉、生成的關係概念,諸如:正與負、高與卑、虛與實、動與靜、剛與柔、強與弱、成與毀。這樣兩兩成組的概念,彼此之間雖然對立,卻又會在運行的過程不斷地著對方發展。可以說,陰陽理論便是認為任何事物都是由此既對立又相互流轉生成的二元力量與原理推導而成的。「太極」符號即是表達此一學說的最佳圖解。一個看似靜止的圓,其中均分為黑、白兩區,分別代表著陰與陽,但此陰、陽卻非純陰與純陽,而是「陰」中包含有「陽」,「陽」中包含有「陰」,由於陰、陽之中各自涵攝著對方,因此能夠相互吸引,以致不停流轉。也就是說,太極符號所要表達的是一種「陰」、「陽」不停處於動態流轉的狀態,因此以陰陽二魚循環游動的形式呈現。
 
道教許多教理或實踐建立在此陰陽理論的基礎之上。諸如早天師道根據《道德經》所描述的生成論——「道生一,一生二,二生三,三生物」,發展自身的宇宙論,即以道氣(元白之氣)、天氣(即陽氣,又稱玄青之氣)與地氣(即陰氣,又稱始黃之氣)的合和作用而產生物。而在內丹煉養方面,作為煉養素材的體內真陽之氣,便是蘊藏在陰水屬性的腎臟之中,而體內真陰之氣則在陽火屬性的心臟之中。丹道的實踐者所要努力的目標,即是抽出腎中真陽,用以取代心中真陰,以之煉就體內純陽之氣,作為未來飛昇成仙的主要依據。如此陰中有陽、陽中有陰的概念,以及努力煉化出純陰純陽、甚至回復未曾分化之前的「一」的狀態,其所預設的同樣是以太極符號為象徵的陰陽學說。
 
 

臺南市安南區正統鹿耳門聖母斗姥元君殿前的十二生肖太極轉運盤(陳美華攝)

 
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系所副教授)
 
 
考文獻】
馬濟人。1997。《道教煉丹》。臺北:文津出版社有限公司。
 
李晶偉。1995。《太極與八卦的奧秘與應用》。臺北:新智出版社有限公司。
 
鄺芷人。1992。《陰陽五行及其體系》。臺北:文津出版社有限公司。
 
Pregadio, Fabrizio, ed. 2008. The Encyclopedia of Taoism. London; New York: Routledge.
 
返回列表