:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
一貫道
::: 一貫道
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

無極老母(魚籃文化繪製)
 
相關圖片一貫道及天道所信仰的最高主神「明明上帝」(全名為「明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方靈真宰」,又稱「無極老相關圖片」)的象徵符號,代表宇宙有的靈性之母。其讀音如「母」,乃將「母」字旋轉90度寫為「相關圖片」;圖象化後即成為相關圖片。在許多一貫道佛堂建築裝飾、供杯、服裝配件(如領帶夾)上,都可以看到相關圖片字。
 
一貫道的無極老母,不具形象,在佛堂中往往用相關圖片燈、神位或文字書寫表現。約在民國初年刊刻的一貫道文獻中,就已出現用「相關圖片」字代表明明上帝的用法,將「母」字回復為原始甲骨文或金文的字形,代表化育人類先天靈性的根源;與人類後天生身之母的「母」字區別。又依據教義,將相關圖片字詮解為「中」與「丷」的合體,引用朱子《中庸章句》所言:「中也者,天下之大本也。」將「中」字代表物的本體;「丷」則代表陰陽,代表本體之用;二者合一,即意謂以中為本的中庸之道與陰陽結合,體用合一。符號化的相關圖片則由「○」、「‧‧」和「│」共同組成;其中「○」代表無極,「‧‧」兩點為陰、陽二儀,「│」垂直穿透圓圈之外,則表示超越於太極([)陰陽之外,並通貫其中。相關圖片字符號也象徵著明明上帝位居無極,為宇宙物生成前的先天之相關圖片,祂也孕育了宇宙物,並內在於物之中,兼具超越性及內在性。
 
相關圖片字符號除了代表明明上帝外,還具有實際修持上的意涵,可視為由「○」和「忄」所共同組成。其中「忄」為直寫的「心」字,意謂著「直心」;引用《六祖經‧定慧品》中「直心是道場,直心是淨土」的經句,詮解「直心」即為先天的良心本性,乃是內在於人身的明明上帝。修行的根本便是在日常生活中,必須時時觀照,見自本心、以良心作主應事,才能夠明「體」達「用」,而與明明上帝合而為一。
 
 
 

臺南市安南區光聖堂清虛宮上的無極老母符號(陳美華攝)
 
 
【撰寫者】
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師暨博士候選人)
 
 
考文獻】
天然等。1937。《一貫道疑問解答》。上海:崇華堂原印;臺北:三德出版社重印。
 
佚名編。1970重印。《性理題釋》。臺南:神州書局有限公司。
 
金樑(李玉柱)。1992。《一貫道的精神與思想(一):入門導論》。臺北:圓晟出版社。
 
慕禹(林傳)。2002。《一貫道概要》。臺南:靝巨書局。
 
返回列表