:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
猶太教
::: 猶太教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

大衛之星(魚籃文化繪製)
 
「大衛之星」(Star of David)是由兩個正三角形組成的六角星形,又被稱作「大衛之盾」(Magen David),被認為是大衛王所用盾牌的形狀或是盾牌上的徽章,象徵了上帝對大衛及其士兵在戰爭中的保護。不過大衛之星從未見於聖經或拉比文獻。時至今日,大衛之星已是猶太教與猶太人民的一種約定俗成的象徵。歷史上也有其他宗教傳統使用過六角星形的象徵,如在中東與北非,被認為可帶來好運或是具有保護的力量。
 
大衛之星的起源並不明朗,建築上的證據可追溯至以色列迦百農(Capernaum)地區一座第3世紀的會堂,義大利也有一塊3世紀的猶太墓碑刻著大衛之星。文獻上的證據則可追溯至12世紀的一份手稿,記載說道當時的猶太人會將大衛之星安放在門柱聖卷(mezuzah)的旁邊,象徵保護。13世紀的卡巴拉文獻也有對大衛之星的記載。中世紀在布拉格的猶太人則有多次使用大衛之星作為旗徽的記錄。但基本上,綜觀猶太歷史,大衛之星並不是一個被普遍使用的象徵。一直要到19世紀後,第一波的錫安主義運動:「錫安之愛」(Hibbat Zion),使用了大衛之星。1897年的第一次錫安主義大會上正式採用這個象徵,從此大衛之星被賦予某種代表猶太人的官方色彩,1948年後更出現在以色列的國旗上。不過,不是所有猶太人都接受這個象徵,在這個象徵被正式採用的過程中也發生過爭論。值得注意的是,大衛之星也曾被反猶主義陣營用來標示應加以區隔的猶太人,納粹就曾要求猶太人在其衣服上縫上黃色大衛之星的標誌。
 
大衛之星的原始意義已不復可得,但這符號激發出許多想像,特別是在卡巴拉傳統中。對大衛之星的闡釋,通常著眼在兩個正三角形的彼此糾纏上。有的猶太人將其視為人性中善與惡、靈與肉的對抗;有的則視之為上帝與猶太人民間的互動。在神學上的闡釋,最著名者當屬德國猶太哲學家羅森茨維格(Franz Rosenzweig 1886-1929),他以大衛之星為概念架構寫成《救贖之星》(Der Stern der Erlösung)一書,上的正三角形代表「上帝-人類-世界」三大元素,下的正三角形代表「啟示-救贖-創造」三大進程,由此呈現出「上帝對人類的啟示」、「上帝對世界的創造」以及「人類對世界的救贖」三種動態的關係。
 



臺北市松山區猶太會堂六芒星符號(陳美華攝)
 


哭牆前飄揚的大衛之星旗幟(王慶中攝)


 
 
【撰寫者】
鄧元尉(輔仁大學宗教學系所助理教授)
 
 
考文獻】
魏道思(Wayne Dosick)。2006。《猶太信仰之旅:猶太人的信仰、傳統與生活》(Living Judaism: The Complete Guide to Jewish Belief, Tradition, and Practice)(劉幸枝譯)。臺北:聖經資源中心。
 
Judaism: The Star of David- Magen David. https://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Judaism/star.html
 
Karesh, Sara E. and Mitchell M. Hurvitz, eds. 2008. Encyclopedia of Judaism. New York: Checkmark Books.
 
Rosenzweig, Franz. 2005. The Star of Redemption. Translated by Barbara E. Galli. Madison: The University of Wisconsin Press.
返回列表