:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
神道教
::: 神道教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

鳥居(魚籃文化繪製)
 
鳥居(とりい,Torii)為日本神道教常見宗教建築符號之一,是用來表示潔淨的神聖場域。關於鳥居的起源有不同的說法,例如日本神話《古事記》中記載當天照大御神躲進天岩戶時,八百諸神為了引出天照大御神,而「聚常世之長鳴鳥,使互常鳴」,當時長鳴鳥所停留的木頭,據傳是鳥居的起源。至於語源則有不同的說法,認為是從印度的佛教或是印度教的門「Torana」(梵文,意謂門)轉化為日文的Torii。另外也有一說,是從日文的「通過」一詞簡化而來,後來才對照發音配上漢字。
 
神社配置鳥居約起源於奈良時代(710-794)後,主要使用於神社入口,用來作為神聖與世俗之分界,鳥居之內即為神聖場所。鳥居一般皆塗成紅色,與日本自古以來將紅色視為具有驅魔力量有關,因此鳥居也是一個阻絕邪氣進入神聖場域的界線。由於進入神社時,一開始映入眼簾者即是鳥居,因而成為如同佛教山門、印度教門、道教及民間宗教牌樓等最具代表性的神道教宗教建築記號。
 
鳥居的基本形式為兩根直立的柱子上方加上橫置的笠木,笠木之下有根相連的木頭稱為「島木」,笠木下方另有一根不相連的橫置柱子「貫」用來固定鳥居。不同的神社所使用的鳥居形式、材質、名稱等各不相同,可以分為明神、神明、鹿島、八幡、春日、中山、外宮、三柱、三輪及兩部等鳥居,主要仍可分為「神明鳥居」和「明神鳥居」兩大類型。兩者較大的差別是,相較於具裝飾性的「明神鳥居」(例如笠木的兩端會往上彎曲),「神明鳥居」則較為簡樸(例如笠木為直線造型)。其中,部分鳥居在笠木與貫之間懸掛的匾額稱為「額束」,寫有神社之名稱;「額束」外部的框是則稱為「神額」。但鹿島、神明及外宮等鳥居並未配置「額束」。
 
 

日本安倍晴明神社的鳥居(鄭印君提供)
 
 

【撰寫者】
鄭印君(輔仁大學宗教學系所副教授)
 
 
考文獻】
太安侶。2000。〈古事記〉。《古事記》(周作人譯)。北京:中國對外翻譯有限公司。
 
井上宏生。2006。《神さまと神社——日本人なら知っておきたい八百万の世界》。東京:株式会社祥伝社。
 
井上順孝。2006。《神道入門——日本人にとって神とは何か》。東京:株式会社平凡社。
 
外山晴彥監修。2014。〈日本の神々がわかる神社事典〉。《日本神社事典:進入神話傳說與神靈隱身之所》(蘇暐婷譯)。臺北:台灣東販股份有限公司。
返回列表