:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
巴哈伊
::: 巴哈伊
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 
     
                  
          九角星                             至大聖名                          戒石符號         
(魚籃文化繪製)
 
 
九角星(Nine-pointed star
 
九角星是巴哈伊信仰的象徵符號。「9」這個數字在巴哈伊天啟中有幾個重要意涵。首先,啟示先驅巴孛(the Báb 1819-1850)在波斯希拉茲城宣告其使命後9年,創教先知巴哈歐拉(Bahá'u'lláh 1817-1892)則在德黑蘭的黑地牢獲得祂的神聖使命。其次,「9」是阿拉伯數字中最大者,代表完善。由於巴哈伊信仰的使命,揭櫫為完滿實踐所有過往天啟宗教所預示的,這個符號乃有其團結和完善的意涵。再者,在巴哈伊靈曦堂(Mashriqu'l-Adhkár)的9道門上亦使用此符號,是巴哈伊信仰教義原則的表徵。
 
九角星符號成為巴哈伊靈曦堂設計的元素後,受到巴哈伊團體普遍的使用。巴哈伊教聖護,守基阿芬第(Shoghi Effendi 1897-1957)解釋道,雖然九角星並不屬於神聖符號,但它代表巴哈伊信仰的象徵。它與至大聖名也有間接的關聯;在阿拉伯文字系統中,特定字母通常也隱含數值,而阿拉伯文的「巴哈」這個詞的數值等於9。九角星符號雖然不是巴哈伊教義中的一部分,但因為它代表數字9,具有完美、團結的意涵,吻合巴哈伊教的教義,因而廣受教徒使用。
 
至大聖名「阿巴哈歐阿帕哈」(Yá Bahá'u'l-Abhá
 
「至大聖名」在巴哈伊教中具有神聖的意涵,它是祈禱使用的尊稱語,是啟示先知巴哈歐拉的稱呼之一。巴哈伊符號和概念都衍生自阿拉伯文「巴哈」(Bahá)字根一詞,意指光或榮耀。如巴哈伊(Bahá'í)意為「光之信徒」,巴哈歐拉意為「上帝的榮耀」,阿博都巴哈('Abdu'l-Bahá 1844-1921)意為「光之僕人」。阿巴哈歐阿帕哈(Yá Bahá'u'l-Abhá),意為「至為榮耀之榮耀」,阿拉歐阿帕哈(Allah'u'abha),意為「上帝最為榮耀」。
 
「至大聖名」的符號,事實上是一個阿拉伯文的書法體,阿拉伯文的念法為「阿巴哈歐阿帕哈」。這符號最早是由一位巴哈伊信徒,19世紀波斯著名的書法家密許金卡蘭姆(Mishkín-Qalam 1826-1912)設計,並廣為各地的巴哈伊團體採用。這個祈禱呼求尊稱巴哈歐拉的用語,是世界各地的巴哈伊傳導老師及拓荒者經常使用。這個符號也經常出現在巴哈伊家庭中的顯要位子,是巴哈伊信徒身分的代表象徵。在每一座巴哈伊靈曦堂中,亦以此標誌裝飾其圓拱穹頂
 
由於這個符號具有神聖的意涵,它直接涉及上帝的聖名及上帝的顯聖者的稱呼,因此使用這個符號要持以崇敬與尊嚴,原則是不能用在裝飾個人的用品上。此符號的既有設計不能任意修改,同時,「至大聖名」符號與巴哈伊戒石符號,都不能使用於墓碑上。
 
戒石符號(Ringstone Symbol
 
巴哈伊信徒用於裝飾戒指的戒石符號,原是阿博都巴哈的設計,並經由密許金卡蘭姆的潤飾美化而定型。這是巴哈伊戒指最常用的標誌,也用在項鍊、書套和繪畫上。巴哈伊戒石符號是一個視覺象徵,特別對巴哈伊信徒而言,該符號本身則顯示上帝創造人的目的。
 
符號當中有3條橫軸,上軸代表上帝的世界,中軸代表顯聖者的啟示世界,下軸代表人類世界。中間垂直線貫穿了3條橫軸,代表著顯聖者連結了上帝與人類這兩個世界。左右兩邊的五角星代表著巴哈伊教中的兩位雙生顯聖者,一邊是先驅顯聖者巴孛,另一邊則代表啟示顯聖者巴哈歐拉
 
尊嚴與崇敬是使用這些信仰符號的主要原則。這些符號全都代表巴哈伊信徒對上帝崇敬的概念:即,上帝從不間斷的透過演進的天啟,以遂行祂對人類的教育,所有的宗教均源自同一個造物主,團結全人類代表我們這個時代最高也是最富靈性的目標。
 
 

珍藏在臺灣巴哈伊教辦公室與九角星有關的飾品(巴哈伊總會提供)
 

珍藏在臺灣巴哈伊教辦公室與至大聖名有關的飾品(巴哈伊總會提供)
 

珍藏在臺灣巴哈伊教辦公室與戒石符號有關的飾品(巴哈伊總會提供)  
 
 
【撰寫者】
吳孟瑀(輔仁大學跨文化研究所翻譯學中英組碩士生)
 
 
考文獻】
Baha’i International Community. Baha’i Reference Library. www.us.bahai.org.
 
返回列表