:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天理教
::: 天理教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 
教徽(魚籃文化繪製)
 
天理教源自於日本,於1896年傳入臺灣。天理教的教徽,沿用教祖中山美伎(1798-1887)的丈夫中山善兵衛之家族家徽「圓框加賀梅鉢」(丸に加賀梅鉢)。該徽的前型是「前田氏」所創的「加賀梅鉢」徽,而「加賀梅鉢」徽的原型,又是從先人「菅原氏」的「梅紋」家徽而來。「梅紋」徽的誕生,係因「菅原氏」酷愛梅花,自繪梅花形狀成為家徽。因此「圓框加賀梅鉢」的演化,是從梅紋、梅鉢、加賀梅鉢到「圓框加賀梅鉢」。
 
教徽的樣貌(由內而外)說明如下,最中心為象徵花心的實心圓點,其次為象徵花蕊的等腰五角形,再次為象徵花瓣的連心五大實心圓點,更次為一象徵冷天的白底,最後為一圓框將之包容在其中。
 
天理教教徽使用梅花的形象,與教祖中山美伎傳教有極大關聯。除了其源自於中山美伎之家徽外,另一方面中山美伎自41歲至90歲的50年間,為拯救人類,變賣田產家財救助難民,使自己陷入極度的貧窮,飽受親族、朋友的排斥與冷漠,甚至是遭官、警之彈壓。歷盡艱困,受盡煎熬,她卻始終以喜悅心面對。其傳教的過程與精神,猶如梅花身在天寒地凍中,不因此枯萎凋零,反而天越冷越綻放。
 
再者,天理教主張「神引」,係指疾病和種種問題的顯現不是一種懲罰或應報,而是為了引導人們走向康樂生活的慈愛「神引」。如同梅花生長於冷冽的天候中,並不是上天對梅花的懲罰,而是利用這樣的環境,給與激勵與引導,將梅花帶領道適合生長的時節,梅花才能夠綻放。
 
天理教將不符合善意的存心,以灰塵比喻稱為「心塵」。認為灰塵是一吹即散之物,只要能即時清掃,可以很輕易地加以清除,但如稍不注意,積成厚重的灰垢,再怎麼清掃也無法像本來那樣清潔。猶如梅花生長的過程一般,在冷冽的環境中生長,難免會遇到積雪沉積,但只要陽光即時的將積雪融化,梅花依然可以綻放,但若是積雪無法適時融化,則梅花將因雪的重量而造成無法復原的折損或凋零。
 
另外,天理教提倡聖勞,認為聖勞係以感戴神恩的喜悅心去工作,所以沒有私心,也沒有利慾心,完全不會有患得患失的意念,誠心幫助他人,抱著奉獻、服務的精神,盡力工作的行為。聖勞的意義,包含勞力、財力、物力、心力的奉獻。例如待人親切盡心、說些令人感到溫馨、欣慰的話,就是一種聖勞。甚至傳達一句神的話,使人心靈得救或獲得成長,也屬聖勞。這些行為如同教徽的梅花意涵一般,培養無論在甚麼樣的環境下,依然保持平常心,進行著自己的任務,即使在冷冽的環境,依然開出美麗芬芳的花朵。
 
 

臺北市中山區台灣傳道廳的教徽(陳美華攝)
 
 
【撰寫者】
侯金全(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
天理教在臺灣:信不信YOU NEED。http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2010/cg2009615/index.htm,2016/08/29。
 
天理教國際網站。2011。http://www.tenrikyo.or.jp/chi,2016/08/29。
 
臺灣天理教首頁。http://www.tenri.org.tw/tenrikyo.html,2016/08/29。
 
國家教育研究院。2012。雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網。http://terms.naer.edu.tw/detail/1302941/?index=3,2016/08/29。
 
 
返回列表