:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
軒轅教
::: 軒轅教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

無極四象圖(魚籃文化繪製)
 
軒轅教為臺灣新興宗教之一,其教徽為「無極四象圖」,該圖分為三個層次,中心的黑白圓圈,其形象類似卻不同於道教太極的「無眼陰陽魚」,代表五天中之天道,其意涵為生生不息的創化中有陰陽未成之相,也代表奉行五天的教義。在其外圈環繞四個藍色新月狀圖,代表天命、天性、天、天度等四天。最外層黃色圓形底圖,代表中央的土德軒轅黃帝。
 
第一層(最內層)之無眼陰陽魚,軒轅教稱為無極,又稱天道,是「上帝」的象徵。軒轅教認為,宇宙初起未有陰陽就有道。有別於道教太極圖中之有眼陰陽魚的「太極圖」,它的構圖理念來自《道原經》:「未有陰陽亙先之初」,其內涵與一般所見之太極有「兩點」的差異。
 
軒轅教教義所示,對於「上帝」一詞的定義與由來,係認為「道」一辭過於抽象,而「上帝」一辭較為通俗,且基於「太初有道,道即上帝,上帝即道。」的教義,因此認為無極即道,道即上帝,無極即代表著「上帝」。
 
至於教徽第二層的四個新月圖代表四象,乃依據《黃帝經》中之記載「無極四象,陰陽混同,為五天七法之象」。軒轅教認為雙魚即天道,而四象即為五天中之四天,天命、天性、天、天度。而五天實現在人的意識與行為特質,即是軒轅教所提之七法:明、正、適、信、極、反、必。
 
據《黃帝四經》中《法經》所記載,所謂五天七法,即為道統與法統。五天對應七法,天道—明、正,天度—適,天—信,天性—極、反,天命—必。亦是「無極四象圖」中僅呈現四象之意涵。
 
第三層(最外層)黃底圓圖,代表軒轅黃帝,軒轅教認為,「黄帝戰榆罔,誅蚩尤,統一中國,完成各項文物制度,修道百年,又鼎湖昇天。今軒轅教振起於海疆,奉黄帝為教宗,亦所以開闢中國新生的機運,振衰起敝,其在斯乎!」而其黃色意涵,除了係因在古代神明系統就流行五方上帝之說,黃帝位在中央土德,其形色即以黃色為外像,也由於黃帝文化與中華道統講「允執厥中」,所以中道是中華民族的中心思想,而「中」在五行是屬土,代表色為黃色。黃底就像中國的「中」是國土之內的「內」,亦即黃河流域,是故軒轅黃帝是以土的黃色為代表。
 
軒轅教的教徽,除了「無極四象圖」外,有時會因時、因地、因事而與其他兩個精神標誌「赫赫龍徵」及黃帝特賜之弓箭「神武令」,組合成「複合型」教徽來代表軒轅教
 
「無極四象圖」於民國53年,由創教大宗伯(領導人)王寒生依其《宇宙最高原理太極圖》思想構圖所創。據悉,於民國62年在湖南長沙出土的「黃帝四經」,所提及五天七法的思想,與王寒生的無極四像圖,有相通之處。

 
新竹市北區黃帝神宮爐上的無極四象圖(陳美華攝)
 
 
【撰寫者】
侯金全(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
中華文化薪傳園區‧軒轅教。http://chineseculturepark.org/1/1-2-02.php,2016/6/2。
 
侯金全。2016。〈軒轅教秘書長訪談記錄〉。
 
軒轅黃帝‧黃帝文化。http://www.huangdi-culture.org/index.php,2016/6/2。
 
 
返回列表