:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
真光教團
::: 真光教團
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教符號 > 真光教團
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

真光教團御神紋符號(魚籃文化繪製)
 
世界真光文明教團(台灣內政部正式登記名稱「財團法人真光教團台灣總會基金會」)的御神紋標誌(教徽)的由來,是由該教團初代教主岡田光玉先生(1901-1974),從神所降下的啟示而來。啟示中指出在皇統第二代的皇尊統治時代,由靈元國派遣16位皇子身負教化的使命,赴世界16個國家成為該國的國王來教化世人。御神紋上的16個小圓圈,即是象徵當時前往16個國家的方位及那16位皇子。
 
標誌中,紅色縱線象徵「火」,代表心靈思想,藍色橫線象徵「水」,代表物質文明,這兩者十字結合,呈現出使物得以繁榮的風貌(綠色部分)。中間金色小圓圈,是代表創造天地物及人類的造物主神「御親元主真光大御神」。
 
標誌(教徽)整體以金、白、綠等色代表天、空、地,象徵橫亙三界使宇宙天地象有條不紊的運作著,同時也象徵人世間和平的景象。並在啟示中指示教主,要將此御神紋作為全人類的標誌。
 

【撰寫者】
來自於世界真光文明教團
 
考文獻】
石井研士。1990。〈教団マークの意味〉(教團符號的意義)。井上順孝等編輯:《新宗敎事典》,頁264-273。東京都:弘文堂。
返回列表