:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天德教
::: 天德教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 

廿字徽(魚籃文化繪製)
 
天德教為臺灣新興宗教之一,教徽為「廿字徽」,第一層(最外層)以圓形黃色為底圖,第二層為黑色之廿字真言,第三層(最內層)為形如蓮花之紅色「心」字圖案。
 
教徽第一層之黃地(黃色底圖),源自易經「君子黃中通理,安土敦乎仁,蓋其德之義也。」故以黃為底色。而其黃底,亦象徵天地人三才中之「地」,也代表著這個世界。
 
其第二層忠、恕、廉、明、德、正、義、信、忍、公、博、孝、仁、慈、覺、節、儉、真、、和等12個黑色文字,即是天德教所奉行之道法、修行、宣教的準則,代表普教、普育、普化信眾及大眾。這些道德律,據天德教教史記載,是由該教創教領袖蕭昌明於民國15年農曆5月13日,經由其宗教的密契經驗後,依儒的「忠恕之道」,認為儒教以倫為教,以常為則,主張經世濟民,發揚倫常之道,因此該教提倡修養人倫之道,而非隱遁出世;釋的「慈悲喜捨」認為佛家主張明心見性,慈悲為懷,而人的天性本即純潔無瑕,故以廿字淨化心靈洗濯塵濁,復返本來;道的「道法無為」,認為道家自然無為,天道以人心發育物,人尊道而行;的「博愛救世」,認為教博愛,不分貴賤,愛人如己;回的「清真自律」,認為回教清真為律,把持良知,嚴以責己,正行正道而來。並說明廿字精神:「廿字以儒為體,以道為基,以釋為用,慈悲仁愛,出於一也」。
 
「廿字徽」中之紅心,以漢隸書寫而成代表以廿字集於一心,是道心也,以此示化人心皈道,除邪曲偏私,依循天理,精一執中,不離廿字。字成逆時針方向排列,有「扭轉乾坤、改正人心、挽回末運」之義。
 
「廿字徽」的設計與成型,乃係由天德教於民國22年12月31日在上海成立「宗教哲學研究社」時,由其中「加籌備人」之一孫佩兮老先生,設計繪製於該社大門內之照壁上。孫老先生依創教教主蕭昌明所言:「天本無天,以人為天;人本無人,以心為人」之概念,以及「人以心為本,心以道為本」,設計出以廿字環繞紅心之圖案,象徵法由心。
 
據該教經典《清虛集》中「詠紅心」之記載:「一朵紅蓮不染塵,丹丹炯炯是初心,而今要復本來性,刻刻莫忘廿字箴。」亦可得知,孫老先生使用漢隸書寫紅心一字,亦有象徵紅心包含蓮花精神之意,並說明此初心最後仍回到廿字上。
 
該教根據道家概念,認為紅心亦代表赤子之心,因此該教徽中之紅心,若將其倒過來視之,即像一個在娘胎的小孩,向下卷曲在子宮裡,這也是中國最早「子」字的寫法。

 
臺南市東區天德聖教念字聖堂大門樑上和1樓正殿供桌上的廿字徽(陳美華攝)

臺南市東區天德聖教念字聖堂《廿字手札》的廿字徽(陳美華攝)
 
 
【撰寫者】
侯金全(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
天德聖教。http://www.garlic.url.tw/tend,2016/6/2。
 
天德教念字聖堂。http://www.tiande.url.tw/product.html,2016/6/2。
 
中華民國宗教哲學研究社社員大會演講-維生首席。http://member.tienti.org/embassyinstruction/ei-20060422,2016/8/12。
 
從歷史談紅心與旋和標誌。http://www.tienti.tw/node/1200,2016/8/12。
 
 
返回列表