:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
統一教
::: 統一教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

 
統一標誌(魚籃文化繪製)
 
統一標誌(The Unification Emblem)是統一教創始者文鮮明牧師(1919-1988,韓國籍)於1965年1月,在漢城青坡洞前本部教會所構思設計,並由長老會員宋道彬先生製圖完成。就它的整體來看,形狀類似船舵,這表示每個人都必須自己去統轄天宙的意思。在統一標誌裡,包含了統一家族所追求的理想,亦即創造原理的所有內容。
 
統一標誌是象徵人類與被造世界完成神創造理想的理想天國,意即以神作為中心,被光芒圍繞的天宙(靈界與地上界)。在統一標誌中央的圓,象徵著連結至神的愛、生命、血統、真理、光和理想。外圓象徵著無形實體世界(靈界)與有形實體世界(地上界)授受作用的調和;圓內的四角表示東西南北四方,四根又大又長的柱子則表示四位基台。
 
據創始者文鮮明牧師表示,宇宙物均是由授受(意指一方給予和一方接受所形成的主體對象關係之迴路,產生存在、運動等力的作用)之因緣所創造的,由統一標誌的中心圓放射到四方,即全天宙的十二方位。中間四條較粗的線則表示四方,一個存在若想抓住中心站立起來,它的四個方位就必須先被固定起來,這就是四位基台。因此,四條粗線代表四位基台與四大方位,而十二條線則分別代表以東西南北為中心射向四方的十二數,意味著「完成三對象目的之四位基台的十二對象目的」,也代表以四季為中心的一年十二個月,十二支派與十二種不同類型的人。因此這十二條線,也就是以授受關係來運轉的。
 
統一教認為,歷史上,十二數在神的攝理上深具重大的意義,例如:穌有十二個門徒,因此,這個象徵標誌表示真理(原理)能夠向十二個方位傳播出去。另根據文鮮明牧師的說法,天國的基本結構也跟十二支派、十二種不同類型的人一樣,都是按照此十二數的基本形態構成。
 
雖然此標誌代表教會,但也象徵著現在及未來所希望之統一(唯一)的世界、符合神之心情的世界、完成神創造理想的世界以及光輝照耀之日。
 
統一標誌的使用:
從1970年10月舉行777對的國際祝福結婚儀式開始,將統一標誌刻在祝福戒指上。還可以刻在珠寶、項鍊、領帶夾和印章上,也可以將它刻在棺殮(出殯的聖和式時使用)上。每個教會必須在適當的場所使用統一標誌。例如:禱告室、聖殿前面的中央牆壁上,或是教會的入口處等地方。此外,也可以印在各種出版物、活動、便條紙、及身分證件等物品上。
 
 

統一教祝福戒指上的統一標誌(周益生提供)

 

統一教《原理講論》上的統一標誌(周益生提供)
 
 
【撰寫者】
財團法人統一教台灣總會提供
 
 
返回列表