:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天帝教
::: 天帝教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 
  
旋和                                                   紅心
(魚籃文化繪製)
 
天帝教為臺灣新興宗教之一,有「旋和」與「紅心」兩種教徽,「旋和」用來凝聚內部教眾的認同,「紅心」則用以對外宣教為主。
 
「旋和」教徽類似佛教的「卍」字,由其創教教主(稱為首席使者)李極初在復興天帝教時所創,經教內會眾修改而成。最早的設計是三道弧形,代表天、地、人,陸續經過教內人士編改,李極初為維持紅心的精神,在該雛形中間點了一點,而成為現在的「旋和」教徽。
 
天帝教教綱中,有四點關於「旋和」教徽之描述:首先,「卍」象徵天體無窮無盡之自然演化,運行不已,象徵大自然法輪常轉,自強不息之奮鬥精神。其次,標誌之4支旋臂中空,象徵無形的天應化有形的人,人配合天,表示天人合一。第三,標誌之4支旋臂為金黃色,象徵光明與熱能,是形成宇宙天體之旋和力量,而中間的圓是紅色,代表一顆紅心,象徵宇宙間一切光明能量之總源頭。最後,標誌蘊含道教太極八卦方位之易理、基督教之十字犧牲精神、佛教之「卍」字慈悲、及儒家赤子之心、天心之仁等精神。
 
「紅心」教徽之出現,乃係孫佩兮孫老先生的創意,所畫出現在這個紅心圖形。這個圖形在孫老先生的觀念中,是篆體的「心」字,篆體的「心」字有很多種寫法,這個寫法是最原始的一種;同時這個圖形是孫佩兮孫先生以漢隸的渾厚筆觸加上國畫的柔和線條融合而成,它是象徵赤子之心,同時也象徵著蓮花。
 
至於紅心教徽是李極初紀念及傳承天德教第54代教主蕭昌明而來,象徵天帝教不忘本,並且考量紅心是代表道統第54代天德教的標誌,希望把紅心作為對內的精神傳承,對外仍要有一個標誌,作為天帝教重來人間的象徵。
 
最原始紅心的形狀與天帝教現流傳稍微有些不同,在這心字的下面,不是圓形的,而是尖狀,看來很細很細,似乎沒有連接,像是一朵蓮花。首席使者李極初認為,天德教籌備人之一孫佩兮老先生用漢隸的筆法(此指手法非字體)、渾雄勁道寫下來,有其中國傳統文字的美,與意境上的美,而不單單只是蓮花的形式而已,所以他要維持的是這種精神上的傳承,而非外型的相似,因此才有現行天地教的「紅心」教徽。根據天帝教教綱,「紅心」教徽為篆書紅心,為赤子之心,亦即天心之仁,光芒普射,朗照全球。該教在國內、國際一切弘教文宣、廣告均以「紅心教徽」為天帝教之宗教形象表徵。
 
天帝教原先設定係由,「紅心」對內、「旋和」對外,但考量到國際弘教,以及避免遭受誤認等因素,遂改由現行之「旋和」對內,「紅心」對外。將原本廣為流通的「旋和」標誌,限縮於教使用,並作為最高精神的象徵,而原本限於教旗上使用的中心思想「紅心」標誌,則取代「旋和」標誌。
 
 

臺南市東區「天帝教臺南市初院」的「紅心」教徽(陳美華攝)
 
 
 
【撰寫者】
侯金全(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
天帝教。1991。《天帝教教綱》。臺北:帝教出版有限公司。
 
天帝教中華民國主院。http://www.tienti.tw/node/1204,2016/6/2。
 
社團法人中華民國紅心字會網站。http://www.redheart.org.tw//index.php?code=list&flag=detail&ids=5&article_id=227,2016/6/2。

返回列表