:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
阿耆尼
::: 阿耆尼
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 

阿耆尼(魚籃文化繪製)

 
阿耆尼(IAST: Agni)」的梵文agni直譯即為「火」,而該詞便用來指稱祭祀之火,以及其所顯現的各種樣貌。阿耆尼被認為是人類的朋友和守護者,尤其會保護我們的家園。各種形式的火,皆會與阿耆尼聯想在一起,包括太陽、閃電、彗星、祭祀之火、家庭用火、火葬之火、以及在每個人身體中都有的消化之火。至今,阿耆尼並未直接受到崇拜,但阿耆尼仍舊被視為無所不在的神靈。阿耆尼能夠知道所有人的想法,並且是所有重要行動的目擊者,因此,火的使用在諸如結婚等許多重要的印度儀式中,扮演著舉足輕重的角色。
 
阿耆尼亦是火具象化的名稱,因此,其亦為重要的吠陀神(deva)之一。阿耆尼作為不可或缺的必要條件,以及祭祀的重要工具,阿耆尼是僅位於因陀羅(Indra)之後,最常在《黎俱吠陀》(Ṛgveda)中被援引的神祇,超過兩百頌詩句是關於阿耆尼的書寫;而《黎俱吠陀》的10部分卷中,有八部是以獻給阿耆尼的詩為開頭。
 
阿耆尼最重要的身分,便是其在吠陀儀式當中所扮演的人與神之間的信差的角色。阿耆尼總是被祭司們召喚來,並被差遣去將眾神們帶領至儀式進行地點,以便傾聽祭祀者的祈求與讚頌。在吠陀詩誦中,阿耆尼被稱為居家祭司、詩人和聖者,似乎是將其等同為仙人(Ṛṣi)。每個家庭裡的壁爐中的火,也被認為是阿耆尼出現在壁爐中。因此,在吠陀詩誦中,比起其他吠陀神靈,對阿耆尼的描述總是帶著一股親暱感。阿耆尼也被認為會以眾多形式保護人類,並且賞賜人類財富與長壽。
 
阿耆尼因為做為人神中介的角色,特別受到祭司們的尊崇。例如在《黎俱吠陀》第1章第1誦,祭司看見阿耆尼以祭司的樣貌,將人類的供品送達至神的處所。其他吠陀神靈只能在三界(地、空、天)中的其中之一活動,阿耆尼則能遊走於三界,並分別以火、閃電、太陽等的形式,出現在三界當中。因此,在吠陀祭祀當中,也會以3座祭來象徵性地代表地、空與天。此外,阿耆尼亦時常與酒神蘇摩(Soma)連結在一起,兩者共同作為在地界中活動的主要神祇。
 
在某些神話中,阿耆尼亦是天庭聖水(Āpas)的兒子。水(水神)與火(火神)兩者不但緊密相關,就如同阿耆尼能自在穿梭天地兩界一樣,前者亦被認為能藉由雨水的形態來到地界,並被植被所吸收。阿耆尼也是閃電的來源,產生自其與雲女神的結合。而做為火葬儀式的火,阿耆尼扮演著帶領死者到地獄(Naraka)接受閻羅(Yama)審判的角色。
 
在不同神話故事中,對阿耆尼的出生有不同的說法。有時,阿耆尼被說為是天神(Dyauṣpitṛ)與地神(Pṛthivī)的兒子;而在《毗濕奴往世書》(Viṣṇupurāṇa)中,阿耆尼則被描述為梵天(Brahmā)的長子,且娶了薩婆訶(Svāhā)為妻。有時,阿耆尼亦被認為是天上母神阿底提(Aditi)與仙人迦葉(Kaśyapa)的兒子。
 
在《黎俱吠陀》一首有名的詩誦當中,阿耆尼的形象便與前述相當不同。此中,記載了因陀羅與其他神祇奉命消滅食肉者(kravyād)的故事,而阿耆尼雖隸屬眾神祇中的一員,卻亦是長相醜陋的食肉者。阿耆尼磨利自己的兩隻鐵長牙、將他的敵人(食肉者)們丟進嘴裡、然後把他們吃個精光。
 
在《摩訶婆羅多》(Mahābhārata)中,阿耆尼因為吃了太多供品而將其精力都消耗殆盡,為了恢復力量,阿耆尼便想將整個甘達梵(Khānḍava)森林吃掉。一開始,因陀羅試圖阻止阿耆尼;但當阿耆尼獲得黑天(Kṛṣṇa)和阿周那(Arjuna)的幫助之後,便將因陀羅擊退,並得以如願地把森林給吃了。
 
在藝術表現中,阿耆尼常被描繪成黑皮膚、雙頭、四臂,並且,若非騎在最常被當作祭品的山羊身上,便是乘著由紅色馬匹所駕、具有7個輪子的馬車上。馬車的7個輪子象徵著7種風,而由阿耆尼的雙頭所噴發出的火燄,則象徵著與其相連結的兩種火:亦即居家之火,以及祭祀之火。阿耆尼有7個舌頭,用來舔食作為祭品的酥油。
 
在典型的造像中,阿耆尼會手持用來生火扇子、用來分食祭品的勺子、一把斧頭、一把火炬。阿耆尼有時也會以鳥神迦樓羅(Garuḍa)的相貌出現,是負責載送各式美味祭品給各神祇的火鳥。在稍晚的印度藝術作品中,阿耆尼也被作為8個方位守護神之一,是保護東南方的神祇。
 
 
【撰寫者】
Kaspars Eihmanis艾恪(國立政治大學哲學系博士生)
吳芝瑩(國立政治大學宗教研究所碩士生)
 
 
考文獻】
Cartwright, Mark. 2015. Krishna. Ancient History Encyclopedia . http://www.ancient.eu/Krishna.
 
Dowson, John. 2000. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, Geography, History. London: Routledge.
 
Johnson. 2009. W. J. Dictionary of Hinduism. Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan. 2007. Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Klostermaier, K. Klaus. 2003. A Concise Encyclopedia of Hinduism. Oxford: One World Publications.
 
Sullivan, Bruce M.1997. Historical Dictionary of Hinduism. Scarecrow Press.
 
York, Michael, Denise Cush and Catherine Robinson, eds. 2012. Encyclopedia of Hinduism. Routledge.
 
 
返回列表