:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
鑲嵌畫(馬賽克)
::: 鑲嵌畫(馬賽克)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 鑲嵌畫(馬賽克)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
鑲嵌畫又稱馬賽克(Mosaic),是一種將小片石頭、陶瓷或玻璃組合拼貼成的藝術表現形式。西方馬賽克的歷史可追溯至公元前4000年或更早以前,當時人們開始以陶土碎片拼組成裝飾圖案,後來慢慢出現以小石頭拼成鋪面的圖案。大約在公元前4世紀,希臘人將這個技巧轉變成藝術形式,將人、動物以及幾何圖形以馬賽克呈現。公元前200年左右,人們發展出小塊體狀的陶瓷馬賽克tessera,上面有各式各樣的顏色,尺寸有時小到只有幾公釐,故可拼貼出更細緻的圖案。羅馬帝國時馬賽克技術隨著帝國擴張傳遞至帝國的各個角落,成為普遍的建築裝飾手法。羅馬人用馬賽克呈現生活與宗教的各類主題,其中也有純粹以幾何方式呈現。馬賽克幾乎可以和所有類型的建築結合,如住宅、別墅、宮殿、神、浴場、劇場等等,並非只有宗教建築可以使用。
 
基督教於羅馬帝國末逐漸普及,馬賽克也運用到基督教相關建築,作為教堂基督徒墓穴的裝飾。在羅馬梵蒂岡的聖彼得教堂下方,有一處古羅馬帝國時的大型墓葬區(Vatican Necropolis)遺址,考古挖掘發現了一幅別具意義的馬賽克,上面為基督的圖像,卻具有太陽神(Sol Invictus)的特徵,頭上有太陽般的放射光芒。這幅重要的馬賽克說明了,在早基督教時基督的形象如何與太陽神進行連結。
 
義大利現存的幾座早基督教堂仍可見到羅馬帝國滅亡不久後的馬賽克鑲嵌畫,如羅馬聖母教堂(Church of Santa Maria Maggiore)。這座教堂建於第5世紀教宗聖西斯篤三世時,雖然之後經過多次整修,但內部仍維持早巴西利卡(basilica)教堂的長方形空間形態。教堂尾端環形殿(apse)便有豐富的馬賽克鑲嵌畫,描繪出基督穌與聖母瑪利亞的各種形象,以及聖經或教會傳統所提到的各類主題,包括東方三博士(magi)、羔羊、天使、殉道者等等。
 
拜占廷帝國延續了古羅馬帝國文明,發展出更華麗的教堂馬賽克鑲嵌畫,使用各種精緻的馬賽克材料,包括彩色的玻璃塊。相較於古羅馬帝國時馬賽克多半用於地板裝飾,拜占廷教堂建築的馬賽克則用於室內的所有面體,包括天板與牆壁,且彩色玻璃塊僅浮貼於表面,當光線照射時,可以產生更豐富的反射與折射效果,促使教堂內部空間的視覺效果更加豐富與多變。位於威尼斯的聖馬可大教堂(Saint Mark's Basilica)興建於11世紀末,這座教堂便是受到拜占廷建築影響的北義大利教堂教堂內部的柱子、圓拱、弧三角(pendentive)與穹頂表面,都是色彩豐富的馬賽克鑲嵌畫所裝飾。大面的金色玻璃馬賽克(gold glass tesserae)為基調,上面鑲嵌各式各樣的基督教主題,如基督聖母瑪利亞使徒、殉道者、聖人等等,甚至包括聖馬可教堂本身的圖像。
 
中世紀西方教會的教堂建築,如仿羅馬式(Romanesque)教堂,同樣延續了馬賽克裝飾的傳統。例如建於11世紀的佛羅倫斯洗堂(Florence Baptistery),在八角形穹頂的天花上,便有豐富的馬賽克鑲嵌畫,製作年代為13至14世紀,主題包括最後的審判、天使的詩班、創世記的故事、約瑟的故事、聖母瑪利亞的生平事蹟、基督的生平事蹟、施洗約翰的生平事蹟等等。整體來說,中世紀之後,教堂逐漸不再使用馬賽克作為主要裝飾,且多半出現在南歐的教堂,或許是因為這些地區保留了較多古代的建築裝飾傳統。文藝復興時的義大利教堂仍可見到馬賽克的使用,如位於羅馬的人民聖瑪利亞教堂(Basilica of Santa Maria del Popolo)。這座教堂建於13世紀,但在15與16世紀重新整修,穹頂便有盛文藝復興時藝術家拉斐爾(Raphael)以創世記為主題所創作的馬賽克鑲嵌畫。由北方歐洲開始發展的中世紀哥德式教堂建築,則以花窗玻璃(stained glass)作為聖經人物或主題的主要表現媒介。除了基督教堂建築傳統之外,伊斯蘭清真寺(Mosque)建築傳統因受到拜占廷建築的影響,也大量使用馬賽克作為裝飾表現。 
 
【撰寫者】黃恩宇(中國文化大學建築及都市設計學系助理教授)
 
考文獻】
1. 傅卿,《圖說西洋建築發展史話:跨越西方世界時空五千年的建築變遷》,臺南:建築與文化資產出版社,2009。
2. David Watkin. A history of Western Architecture. London: Laurence King Publishing, 2000.
3. The History of Mosaic Art: Mosaics in the Ancient World. http://www.thejoyofshards.co.uk/history/. 2014年10月20日下載。
4. The image of Christ-Helios in the mosaics of Vatican tomb M.  http://www.roger-pearse.com/weblog/2011/09/27/the-image-of-christ-helios-in-the-mosaics-of-vatican-tomb-m/. 2014年10月20日下載。
5. Mosaics in Santa Maria Maggiore, Rome (completed 1296). http://www.wga.hu/html_m/t/torriti/mosaic/. 2014年10月20日下載。
 
返回列表