:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
閻摩
::: 閻摩
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 

閻摩(魚籃文化繪製)
 
閻摩(IAST:Yama)是死後世界的神,審判死者;亦是死亡本身神格化的結果。從晚《梨俱吠陀》(Ṛg Veda約公元前16-11世紀)開始有了有關閻摩的記載:「閻摩」是世界上第一位死者的名字,他也因此成為死後世界的王。Yama的字源是√字源是,是掌握、統治之意,因此「閻摩」一詞的意思為「掌控者」;「閻摩」一詞本身亦有死亡之意(antaka)。閻摩也被稱為眾鬼之王(Pretaraja)、正義之王(Dharmaraja)。作為死後世界的王,閻摩有義務要根據死者生前的所作所為做出審判,因此也被視為與法律息息相關。在《梨俱吠陀》中,閻摩被認為是上天(Svarga)的管理者;在《伽陀奧義書》(Kaṭha Upaniṣad)中,閻摩被描述為授予最高知識的神;在吠陀時(約公元前16-2世紀)之後的神話中,閻摩反而跑到下界去審判死者。
 
閻摩有個雙胞胎妹妹閻宓(Yami)。儘管在《梨俱吠陀》中,閻摩拒絕了妹妹的求愛,但後世依然認為兩者是人類的祖先。在《阿闥婆吠陀》(Atharva Veda約公元前12-11世紀)的描述中,閻摩身邊常伴隨著兩條四眼狗。在吠陀經中所描述的死後世界,和現今對地獄的想像相反,是充滿幸福快樂的世界。
 
在後《往世書》(Purāṇa約3-10世紀)的作品中,死後世界漸漸有了地獄的樣子,所謂「果報」的說法也逐漸成熟。在史詩的描述中,死後世界已經區分成龐大複雜的諸多地獄,每個地獄都專門懲罰犯下特定罪刑的死者。而閻摩則是整個地獄的主宰,派遣僕人捉拿將死之人的靈魂,因此閻摩變成恐懼的對象,唯有崇信負責維護世界的存續的毗濕奴能獲得救贖。
 
閻摩在許多作品中都扮演著重要的角色。在《伽陀奧義書》中,閻摩向尼奇柯大(Nachiketas)傳授有關梵(Brahman)和真實自我(Ātman)的知識;在《摩訶波羅多》(Mahābhārata約公元4世紀)中,閻摩被視為法(Dharma)的化身(embodied),以謎題考驗其子尤滴什剔剌(Yudhisthira)對社會與宗教規範的認識,在尤滴什剔剌通過難關後,閻摩便使其獲得能預見自己未來的能力。
 
閻摩作為死者之王的性質在後世逐漸被放大,甚至引申成「生命的誕生代表將自己的死亡欠在閻摩手上」,或許這便是對「生物終將一死」此一事實的神話化。印度教相信祭祀與苦行(tapas)能夠在一定程度上償還對閻摩的債務,從而延續壽命。比如在《摩訶波羅多》中,薩毗其(Savitri)以其對法的認識以及苦行而從閻摩手中救回丈夫。
 
在藝術作品中,閻摩常以身穿大紅袍的形象出現,其皮膚為綠色或藍色。或許是為了強調其為人恐懼的特質,有些作品會為閻摩加上獠牙,手持由太陽鑄成的鎚矛或棍棒,另一手則拿著繩索,作為其捉拿死者的象徵。在《摩訶波羅多》中,閻摩則被描述為紅眼、全身漆黑,身穿紅袍,頭戴冠冕,手持綁著罪人靈魂的繩索。繩索後來也成為閻摩的特徵之一,因而閻摩也被稱為「持有繩索者」(Pasi)。
       
閻摩也出現在伊朗、中國、日本與佛教神話中,閻摩瑣羅亞斯德教被稱作Yima。在西藏,閻摩被稱為「行傑」(Gsin-rje),有著一張兇惡的臉,腳下總是踩著惡人,類似的行相也出現在吴哥窟中;閻摩在中國被稱為閻羅王,在許多寺中可以看見其雕像。
 
 
【撰寫者】
Kaspars Eihmanis 艾恪(國立政治大學哲學系博士生)
林芳民(國立政治大學哲學系碩士班)
 
 
考文獻】
Cartwright, Mark. Krishna. In Ancient History Encyclopedia. http://www.ancient.eu/Krishna.
 
Dowson, John. 2000. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, Geography, History. London: Routledge.
 
 
Johnson, W. J. 2009. Dictionary of Hinduism. Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan. 2007. Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Klostermaier, K. Klaus. 2003. A Concise Encyclopedia of Hinduism. Oxford: One World Publications.
 
Sullivan, Bruce M. 1997. Historical Dictionary of Hinduism. Scarecrow Press.
 
York, Michael, Denise Cush and Catherine Robinson, ed. 2012. Encyclopedia of Hinduism. Routledge.
 
返回列表