:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
梵天
::: 梵天
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

印度馬菟羅(Mathurā)印度梵天像(吳德朗攝)
 
梵天(IAST:Brahmā)在印度教中,被尊為「造物主」、「創造之神」,與毗濕奴(Viṣṇu)、濕婆(Śiva)並列為三大主神。梵天造型的最大特色,便是其有4顆頭,也就是在東南亞廣受崇拜的四面佛。雖然梵天被視為主神,且與其相關的神話故事猶如恆河沙數,但自《往世書》以降,梵天的形象多為負面,且對其性格的描寫相較於神靈,亦顯得平板、單調。
 
梵天的「梵」字,令人聯想到「梵」(brahman)。梵的概念起源自《黎俱吠陀》時(約公元前16-11世紀),在《奧義書》時(約公元前8-1世紀)扮演舉足輕重的角色。根據《奧義書》,梵即推動宇宙、流轉於宇宙間生生不息的力量,亦被認為是至高無上的絕對者、超越性的永恆真實自我(Ātman)。梵天很可能便是「梵」人格化而產生的神祇。其他與梵相關的重要詞尚有:梵行(brahmacārya),指根據梵而行動的修行者;婆羅門(brāhmaṇa),指擁有神聖智慧者、了解梵的奧妙之人。
 
雖然梵天真正作為獨立神出現,約是在《往世書》時,但早在《黎俱吠陀》中,便已有對其前身「眾生之主」(Prajāpati)的描述。根據《黎俱吠陀》,宇宙開始於一顆金蛋,而這金蛋便是眾生之主,從其,天、地、太陽、水、火等元素陸續創生,進而形構出整個宇宙與其中的物。在這個神話當中,眾生之主既被生、亦生出物;既作為推進宇宙的力量、亦是宇宙整體;既是超越性的絕對存在、亦是共同存在於物間的神。吠陀經典中像這種帶有矛盾的創生神話,預示了自《奧義書》,以來印度教複雜、混合多神與一神信仰、超脫二元對立的核心思想。
 
到了《往世書》時,開始出現「梵天」作為獨立神的稱號,且亦與宇宙創造的神話相關:相傳,在宇宙開創之前,毗濕奴打敗所有惡魔之後,累的躺在乳海之上休息。這時,從毗濕奴的肚臍當中,長出了一朵蓮花,蓮花之上,便坐著梵天。從毗濕奴肚臍中跑出來的梵天,便開始創造世界與物。然而,另有說法指出,當時是舊宇宙與新宇宙的交替,因此梵天並非真正的創造主,而是「再創造主」。這或許與梵天地位較另外兩位主神為低有關:雖然同被奉為印度教三主神,但梵天在神話中的形象與受敬拜的程度,卻遠遠比不上保護神毗濕奴與破壞神濕婆
 
印度教神話中,有不少濕婆梵天踩在腳底下的故事。例如,傳說毗濕奴梵天為了找到濕婆林伽(liṅga,即男性生殖器)的盡頭,便分別往兩端飛去。然而,不論兩人跑多麼遠,始終無法觸及源頭。喪氣的毗濕奴只好承認濕婆是宇宙間最偉大的存在、最真實的「梵」。然而,梵天卻不願承認自己不如濕婆,於是脅迫露兜樹花作偽證,並撒謊說梵天已經找到了林伽的盡頭。濕婆在盛怒之下,便詛咒梵天不再受到眾人崇拜與敬愛。雖然是神話故事,但現今在印度教中,梵天受歡迎的程度確實遠不及濕婆毗濕奴。甚至,在全印度中,獨立供奉梵天的神屈指可數,其中,亦僅以普斯赫卡爾地區(Puṣkara)的一座梵天最為人所知。
 
除了不誠實之外,梵天似乎也是個惹禍精。梵天被認為具有賜福給苦行者的能力,不論是人類或是惡魔,梵天皆可以實現他們的願望,其中之一便是永生。雖然梵天所賜與的「永生」並非真正的永恆不滅的存在,但梵天時常會胡亂賜福,導致宇宙失去其原本的平衡而陷入混亂。因此,濕婆毗濕奴,時不時便得出面替梵天收拾爛攤子,將眾神們從惡魔和失序的世界中解救出來,並將宇宙回復到原先穩定的規律當中。
 
在所有梵天的塑像或畫像中,其皆以4顆頭的形象出現。關於梵天的4顆頭由來,有許多版本不一的神話傳說,其中之一的說法,是某日當梵天正在進行苦修,意圖從因陀羅手上奪走「眾神之王」的稱號時,因陀羅為了擾亂梵天,便派遣提羅妲摩(Tilottamā)去色誘梵天梵天為了保持原本的專注力,但又貪戀於提羅妲摩的美貌,因此,當提羅妲摩出現在其右方時,梵天便在右邊變出一顆頭、出現在左邊時,便在左邊變出一顆頭,一直到梵天長出第5顆面向上方的臉為止。濕婆看到了5頭的梵天之後非常生氣,認為梵天沈迷色慾。盛怒之下,為了懲罰與羞辱梵天,便將其上方的頭給砍了下來,因此,梵天4顆頭的形象便一直流傳下來,甚至完全取代原本單頭的樣貌。
 
雖然梵天的4顆頭來歷並不名譽,但作為「四面佛」的梵天卻在東南亞地區有許多信眾。在泰國、柬埔寨、港、臺灣等地區,皆可見到供奉四面佛的祭宇。而其4張臉亦被認為能夠賜福不同的好運:正面代表功名、學業、事業等;左面則與感情有關;右面能賜予財富;後面則能帶來健康。
 
 

印度馬梵天像(陳碧雲攝)
 
【撰寫者】
吳芝瑩(國立政治大學宗教研究所碩士生)
 
 
考文獻】
黃柏棋。2013。Īśvara, Maheśvara and Avalokiteśvara: Hinduism and Buddhism in Interaction。發表於南華大學主辦「第6屆印度學研討會」。
 
貓頭鷹編輯室。2012。《圖解100個印度史詩神話故事》。臺北:貓頭鷹出版社。
 
Johnson, W. J. 2009. Dictionary of Hinduism. UK: Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan. 2007. Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Williams, George M. 2003. Handbook of Hindu Mythology. California: ABC-CLIO, Inc.
 
Zaehner, Robert C. 1988. Hinduism. UK: Oxford University Press.
 
 
返回列表