:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
毗濕奴
::: 毗濕奴
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 

印度帕達卡爾遺跡群(Group of Monuments at Pattadakal)毗濕奴像(吳德朗攝)
 
毗濕奴(IAST:Viṣṇu)是印度教的三位主神之一,與梵天(Brahmā)、濕婆(Śiva)齊名。梵天掌管世界的創造,濕婆是世界的毀滅,而毗濕奴則是負責維護世界的存續。相較於其他兩位主神,毗濕奴性情溫和,常對信徒施與恩惠;更為重要的是,每當世界處於危難之中,毗濕奴都會化身成不同形象來拯救世界,因此在印度教中被視為是眾生的保護神。
 
然而在印度早的歷史中,毗濕奴並沒有如此崇高的地位。毗濕奴最早出現於《梨俱吠陀》(Ṛg Veda公元前16-11世紀),通常只是作為因陀羅(Indra)的盟友而被提及。由於其太陽神的性質,毗濕奴只需三步就能夠走遍世界,象徵著太陽光能照耀整個世界。事實上,毗濕奴的字源便是√viṣ,有遍行、遍滿之意。
 
毗濕奴之所以能夠逐漸成為主神,其「化身」的特色功不可沒。毗濕奴幾個著名的化身,如黑天(Kṛṣṇa)及那羅延(Nārāyaṇa),原先都具有獨立的神格,但是後來以「毗濕奴的化身」的身分,各自的神話也逐漸為毗濕奴所吸收,毗濕奴的信徒慢慢增多,最後甚至發展出視毗濕奴為唯一真神的毗濕奴派(Vaishnavism)。公元10世紀以後,毗濕奴派在南印度發展出了獨特的教義與儀式,信徒們還會在額頭畫上三叉形的捕魚叉作為標記。
 
由於毗濕奴有無數的化身、一千多個名字,尼泊爾人甚至將國家的統治者都視為是毗濕奴的轉世化身。但在無盡的化身中,最著名的有10位,在眾多印度教神話中扮演著重要的角色。其中有9位已經出現過了,1位未來才會出現:
 
一、魚(Matsya):拯救人類的始祖摩奴(Manu);
二、龜(Kūrma):幫助眾神攪拌乳海;
三、野豬(Varāha):以其獠牙拱起沉没的大地;
四、人獅(Narasiṃha):擊退魔王金床(Hiranyakashipu);
五、侏儒(Vāmana):趕走魔王巴利(Bali);
六、持斧羅摩(Paraśurāma):剎帝利統治天下、侵犯婆羅門時拯救世界;
七、羅摩(Rāma):《羅摩衍那》(Rāmāyaṇa約公元前4-3世紀)的主角,擊敗魔王羅伐那(Rāvaṇa);
八、黑天:《摩訶婆羅多》(Mahābhārata約公元4世紀),是主角阿周那(Arjuna)的馭者;
九、佛陀:為了讓阿修羅遠離吠陀等聖典,故意開創假的宗教(佛教),引誘阿修羅族自墮地獄,並非一個具有正面意義的化身。
十、白馬(Kalki):未來當世界即將毀滅時,將出現於世間重建秩序,創造新世界。
 
毗濕奴派的神話中,毗濕奴同時也是世界的創世神與毀滅神:在世界每一次的毀滅之後,毗濕奴就將宇宙放進肚子裡,橫躺在千頭巨蛇阿難陀(Ananta Śeṣa)身上,思考如何再度創造宇宙。之後從毗濕奴的肚臍生出一朵蓮花,蓮花再生出梵天梵天創造世界,然後從梵天的額頭生出了濕婆,後者在毀滅世界。因此「橫躺在阿難陀身上」也是毗濕奴常見的形象之一。
 
在美術作品中,毗濕奴有著深藍的膚色,象徵其無窮與無限的神格。毗濕奴最大的特徵便是擁有4隻手臂:左下手拿著蓮花,右下手拿著金剛杵,左上手拿著法螺,右上手拿著善見神輪。有時手邊也會擺著一張弓和一把寶劍。毗濕奴的坐騎是金翅鳥(Garuda),毗濕奴經常以騎在金翅鳥的肩膀上的形象出現。
 
毗濕奴的妻子是吉祥天女(Lakṣmī),同時也是財富的女神。兩人感情非常要好,每當毗濕奴轉世化身時,吉祥天女也會隨著毗濕奴轉世,再次成為夫妻。比如當毗濕奴化身為羅摩(Rāma)、黑天、佛陀時,吉祥天女也會轉世成他們的妻子悉多(Sita)、路彌尼(Rukmini)、輸陀羅(Yaśodharā)。

 
 
 印度達蘭薩拉Bhagsunag寺毗濕奴像(陳碧雲攝)
 
 
【撰寫者】
林芳民(國立政治大學哲學系碩士生)
 
 
考文獻】
貓頭鷹編輯室。2012。《圖解100個印度史詩神話故事》。臺北:貓頭鷹出版社。
 
Johnson, W. J. 2009. Dictionary of Hinduism. UK: Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan 2007 Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Vishnu.
 
Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/ヴィシュヌ.
 
Wikipedia. https://zh.wikipedia.org/wiki/毗湿奴.
 
Williams, George M. 2003. Handbook of Hindu Mythology. California: ABC-CLIO, Inc.
 
York, Michael, Denise Cush and Catherine Robinson, eds. 2012 Encyclopedia of Hinduism. New York: Routledge.
返回列表