:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
奧林波斯十二神
::: 奧林波斯十二神
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教神祇 > 奧林波斯十二神
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
奧林波斯十二神(古希臘語:ΔωδεκάθεοςὈλύμπου,Dodekatheon,「十二神」之意;英語:the Twelve Olympians),指的是希臘(及羅馬)神話中,居於神聖奧林波斯山的12位大神(以下簡稱「十二神」),共6男6女(如第12位為男性神戴歐尼修斯的話,則為7男5女),近半成員從第一代男泰坦克羅諾斯所生,另一半成員從克羅諾斯之子宙斯所生。無論體態、性格、行為都可看出是以人類(或希臘人)為藍本,是有喜怒哀樂的擬人化神群(a pantheon of anthropomorphic gods)。祂們被視為希臘神話裡新一代眾神(與屬舊一代眾神的泰坦十二神相對),以祂們為主角的希臘神話在現代家傳戶曉,可以說是希臘神話的主體。這群以宙斯為首的奧林波斯天神,歷經10年,長泰坦戰鬥後取得最終勝利,一統天下。十二神的來源很早,荷馬史詩已有提到其原型,其信仰早於公元前6世紀已在雅典流行。
 
希臘人愛把最重要的12位神組合在一起,名字清單可能時有變化,但唯一不變的是其人數——即必定以12神為一組,不多不少。因此十二神的名單有幾個版本,但都大同小異,差在第12位的神是誰而已。以下列出各神名稱(括弧內提供其英文拼寫,前為希臘名稱,後為羅馬名稱)及相關資料(屬性、手持器物):
 
一、宙斯(Zeus/Jupiter):宇宙、天空之神,眾神之王、眾人之父,擁有至顯赫的地位。克羅諾斯和瑞亞之子,希拉之夫,有許多情人。手持霹靂和節杖。
 
二、希拉(Hera/Juno):婚姻家庭女神,眾神之后。克羅諾斯和瑞亞之女,宙斯之妻。手持權杖
 
三、迪密特(Demeter/Ceres):農業、生育、自然、季節女神。克羅諾斯和瑞亞之二女。英語裡「cereal」(穀物)一詞即從其羅馬拉丁名字Cĕrēs變化而來。手持權杖和麥穗。
 
四、波賽頓(Poseidon/Neptune):海洋、海嘯地震之神。克羅諾斯和瑞亞之二子,安菲特里忒之夫。手持三叉戟。
 
五、雅典娜(Athena/Minerva):智慧、戰爭、技藝女神。宙斯和墨提斯之女。手持雕鴞、戰盔和矛。
 
六、阿波羅(Apollo/Apollo):光明、知識之神,音樂藝術守護神。宙斯和勒托的兒子。手持豎琴。
 
七、阿蒂蜜絲(Artemis/Diana):狩獵、貞操、月亮女神,動物守護神。宙斯和勒托之女。手持弓和箭筒。
 
八、阿芙羅黛蒂(Aphrodite/Venus):愛與欲望女神。宙斯和狄俄涅之女,赫淮斯托斯之妻,阿瑞斯之情人。英語裡「aphrodisiac」(春藥;催情的)一詞即從其希臘拉丁名字Ἀφροδίτη變化而來;英語裡「venereal」(性慾的、性交的、性病的)一詞則由羅馬拉丁名字Vĕnus變化而來。手持面紗。
 
九、阿瑞斯(Ares/Mars):戰爭、血腥之神。宙斯和希拉之子。常受其他神鄙視。英語裡「martial」([好]戰爭的)一詞即從其羅馬拉丁名字Mars變化而來。手持戰盔和矛。
 
十、赫菲斯托斯(Hephaestus/Vulcan):火、工匠之神。宙斯和希拉之子(一說為希拉不孕而出),阿芙羅黛蒂之夫。英語裡「volcano」(火山)一詞即從其羅馬拉丁名字Vulcānus變化而來。手持節杖。
 
十一、荷米斯(Hermes/Mercury):旅行、道路之神、冥界引導者。宙斯和邁亞之子。奧林波斯諸神中年紀次小。手持商神杖,或是信使的權杖,也叫做雙盤蛇帶翼權杖
 
十二、赫斯提亞(Hestia/Vesta)或戴歐尼修斯(Dionysus/Bacchus):
(一)赫斯提亞,家庭與家務女神,奧林波斯諸神中年紀最大。本屬十二神之一,後將神位讓給年紀最小的戴歐尼修斯,眾神中以她性格至為溫馴慷慨。手持火炬。
(二)戴歐尼修斯,酒、狂歡之神。戲劇藝術守護神。宙斯和(凡人公主)塞墨勒之子,(凡人公主)阿里阿德涅之夫。不但是奧林波斯諸神中年紀最小者,也是唯一由女性凡人所生的神,及與女性凡人結婚的神。手持酒神杖,以葡萄為其象徵物。
 
以下是偶爾會被列入十二神名單內的神:
 
一、黑帝斯(Hades or Pluto/Orcus or Dis Pater):死亡之神。雖然祂在希臘神話中有著重要地位及巨大影響力,但因為其身份是地府主宰且從未到過奧林波斯,與奧林波斯山的12位大神背景不太相同,因此祂雖屬首代奧林波斯神,一般都將祂排除在十二神外。
 
二、海格力斯(Heracles/Hercules):希臘最偉大英雄與鬥士。宙斯和阿爾克墨涅之子。
 
三、普賽芬尼(Persephone or Kore/Proserpina):宙斯和得墨忒耳之女。
 
四、阿斯克勒庇俄斯(Asclepius/Vejovis):醫藥之神。阿波羅和科洛尼斯之子。
 
五、厄洛斯(Eros/Cupid or Amor):愛欲之神,即著名的美少年愛神邱比特。阿芙羅黛蒂和阿瑞斯之子。通常只是與其他十二神並列(並站在他母親、十二神之一的阿芙羅黛蒂旁),而非真的入列十二神當中。
 
六、赫柏(Hebe/Juventas):青春女神。宙斯和希拉之女,海格力斯之妻。
 
七、潘(Pan/Faunus):畜牧之神。赫密斯之子。好色。具有山羊的耳、角和腿,因此後來中世紀歐洲的惡魔形象都以其為原形。英語裡「panic」(恐慌)一詞即從其希臘拉丁名字Πάν變化而來。

 
 

宙斯

希拉

迪密特

波賽頓

雅典娜

阿波羅

阿蒂蜜絲

阿芙羅黛蒂

阿瑞斯

赫菲斯托斯

荷米斯

赫斯提亞
 

戴歐尼修斯
 
 
  (魚籃文化繪製)
【撰寫者】
梁國超(南華大學宗教學研究所碩士)
 
 
考文獻】
凱特琳。2013。《圖解希臘神話》。臺中:好讀出版有限公司。
 
荷米斯 / 墨丘利。http://www.chimeimuseum.org/%E8%8D%B7%E7%B1%B3%E6%96%AF%E5%A2%A8%E4%B8%98%E5%88%A9/c3f0afa2-3d07-44ad-9aff-c2fb10c9bcea/35,2017/1/9。
 
赫爾密斯。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%AB%E8%80%B3%E5%A2%A8%E6%96%AF,2017/1/9。
 
Burkert, W. 1985. Greek Religion: Archaic and Classical, p.182. Oxford: Basil Blackwell.
 
Olympians. Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Twelve.
 
返回列表