:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
蓋婭
::: 蓋婭
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

大地之母蓋婭(魚籃文化繪製)
 
蓋婭或蓋亞(希臘文為 Γαῖα,或 Γαίη、γαία、Γῆ,英文為Gaia或Gaea,意思為「大地」),古希臘神話重要女神(在羅馬神話則稱她為Tellus,中譯「忒盧斯」),是原初的創造女神,諸神乃至人類和物之母,意即所有人、神、物都是其後代,從她所出,蓋婭也常被視為地球的擬人化。
 
蓋婭並非由父母所生,而是出自混沌(Chaos)中,並居於奥林波斯山。她所創生的第一個神是烏拉諾斯(Uranus或Ouranos,天空之神),大地之母蓋婭與天空之父烏拉諾斯行亂倫的交構,共生下12個泰坦巨人、3個獨眼巨人、3個各擁有百臂與五十頭的巨人,眾神之王宙斯(Zeus)則為其巨人子女們近親相姦所生。蓋婭的身份與地位有點類似中國古神話中的女媧,分別只在於蓋婭創造諸神,女媧創造人類。
 
蓋婭的形象跟「地」息息相關,在雅典一件公元前460年的瓶身彩繪上,她從地下湧出(下半身仍在土裡),雙手奉上男嬰給女神雅典娜。她身上的「生命寶瓶」也是其特色之一,瓶內裝有物種子與生命之泉,她只要播種於大地,再施以生命活泉,就成功孕育出物。她與地的密切關聯也反映在人們對她的祭祀儀式上,方法是將祭酒或水澆灌到地上的裂縫裡。
 
作為希臘神話裡的重要一員,蓋婭在希臘不乏信仰者,古時德爾斐(Delphi)神殿即為供奉大地之母的宇。在羅馬,農夫開始播種耕作前都會舉行獻供儀式祈求豐收。因為蓋婭是眾神之始祖,從她身上生出神、人,因此人們也將她視為送子女神而向其求子,在神話故事中,就有她賜子給久無所出的夫婦,情節如下:古代雅典國王埃勾斯(Aegeus)人品善良,可是中年仍無子,其殘暴的兄弟帕拉斯(Pallas)之兒子則有半百之多,讓埃勾斯的王位備受威脅。海神兼雅典保護神波賽頓(Poseidon)答應給他強大的軍隊以作防禦,但埃勾斯害怕這樣做會為人民帶來戰亂而婉拒了。蓋婭得悉他的想法後,為其以民為先的高尚情操所感動,遂讓其妻懷孕生下忒修斯(Theseus,意為「神之賜」),長大後不單人長的英俊,更大敗帕拉斯,成為雅典國王。
 
在語言表現方面,蓋婭是生命之奧源,因此古時希臘人發毒誓時都會提到她的名字。另外,因為蓋婭有衍生大地物的意涵,因此在日常語言中,蓋婭也有「地球」的意思(事實上許多G為首的英文字,其意思都跟地球有關)。到了近代,「蓋婭」一字更被用來命名與地球相關的學說理論,例如1969年,詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock 1919-)就提出「蓋亞假說」(Gaia hypothesis),指的是地球這個有機體上,人類與物(空氣、水、土等)透過自然互動與動態平衡,共同營造出一個生物宜居的生存環境。甚至另有所謂「蓋亞意識」(Gaia consciousness),指的是地球上的一切都那麼自然和諧地互相依存而達致某種平衡,而當此一平衡狀態受到破壞時,地球也會進行反撲制衡,就像一個擁有意志的生命體所做的自我調節行為一樣。
 
 
【撰寫者】
梁國超(南華大學宗教學研究所碩士)
 
 
考文獻】
Lovelock, James E.著。1994。《蓋婭,大地之母》(金恆鑣譯)。臺北:天下文化出版股份有限公司。
 
Bonnefoy, Yves, et al. eds. 1992. Greek and Egyptian Mythologies. Chicago: University of Chicago Press.
 
Burkert, Walter. 1985. Greek Religion: Archaic and Classical. Oxford: Basil Blackwell.
 
Grimal, Pierre. 1986. The Dictionary of Classical Mythology. Oxford: Blackwell.
 
Kerényi, Karl. 2010. The Gods of the Greeks. London: Thames and Hudson.
 
Morford, Mark P. O. & Robert J. Lenardon. 1991. Classical Mythology. New York: Longman.
 
返回列表