:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
泰坦
::: 泰坦
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

泰坦神伊阿珀托斯(魚籃文化繪製)
 
泰坦(古希臘語:Τιτάν,英文為titan,「巨大」之意),為一種早希臘古老神族的統稱,第一代的泰坦十二神直接由大地之母蓋婭所出,可算是神話裡首批神明。祂們一度是世界的統治者,其統治時被稱為「黃金時代」。一如其名,泰坦十二神身型巨大,向被視為希臘神話裡舊一代眾神(與屬新一代眾神的奧林波斯十二神相對),是「神統史詩裡作為逝去古老年代的代表人物」。與奧林波斯神一樣,泰坦雖名為神,卻有著人類七情六欲的影子,可說是根據人類而創作出來的神眾。
 
第一代泰坦共有6男6女,皆由母神蓋婭(Gaia)與她所生的烏拉諾斯(Uranus)交合後所生下。祂們的名字如下:
 
一、男泰坦
歐開諾斯(Ωκεανός,Oceanus):河流之神,河流之父。
許珀里翁(Υπερίων,Hyperion):光明之神,主東方。
克利奧斯(Κρίος,Crius):星宿之神,主南方。
科俄斯(Κοίος,Coeus):黑暗之神,主北方。
伊阿珀托斯(Ιαπετός,Iapetus):言論之神,主西方。
克羅諾斯(Κρόνος,Cronus):神王,主司時間。[泰坦克羅諾斯所生的第二代神(赫斯提亞、得墨忒耳、赫拉、波塞頓和眾神之王宙斯等)慣稱奧林匹斯神而不叫泰坦神。]
 
二、女泰坦
堤亞(Θεία,Theia):太陽神、月亮女神、黎明女神之母,缺明確主司。
寧末辛(Μνημοσύνη,Mnemosyne):繆斯(藝術創作靈感)之母,主記憶。
菲碧(Φοίβη,Phoebe):月亮古女神,主預言。
瑞亞(Ρέα,Rhea):天后,大神母。
泰米絲(Θέμις,Themis):土地女神,主法律正義。
特堤斯(Τηθύς,Tethys):滄海女神。
 
第二代泰坦神是第一代泰坦互相交媾後所生,有:赫利俄斯(Helios)、席琳(Selene)、樂朵(Leto)、艾歐絲(Eos)、亞絲特瑞亞(Asteria)、密蒂絲(Metis)、阿特拉斯(Atlas)、帕拉斯(Pallas)、墨諾提俄斯(Menoetius)、阿斯特拉歐斯(Astraeus)、厄庇墨透斯(Epimetheus)和普羅米修斯(Prometheus)。
 
第三代泰坦神(數量更少)有:福斯福洛斯、赫斯珀洛斯和赫卡忒。
 
烏拉諾斯與蓋婭生下第一代泰坦等子女後一直統治著眾神,子女都敢怒不敢言,蓋婭因此密謀子女推翻烏拉諾斯的統治,但只有年紀最小的兒子克羅諾斯(Cronus)敢於挺身而出——他以鐮刀閹割父親(鮮血化出復仇三女神),此舉迫使烏拉諾斯退位,最後克羅諾斯取而代之成為諸神之王。
 
雷同的情節卻在克羅諾斯及其下一代繼續,並上演了著名的「奧林波斯神(Olympians)與泰坦(Titans)神之戰」。克羅諾斯與姐姐瑞亞(Rhea)生下宙斯(Zeus)等子女,但因為克羅諾斯害怕被子女推翻,他竟然因此把自己的親生骨肉都吞吃了,幸好得母親瑞亞以石頭魚目混珠,宙斯才免於一難。宙斯長大後逼父親把被吃掉的兄弟姐妹吐出,他們以俄特律斯山(Mount Othrys)為據點,聯合攻打以奧林波斯山為據點的克羅諾斯等泰坦神(指部分第一代泰坦,即克羅諾斯的兄弟姐妹),雙方交戰十年卻分不出勝負。
 
一心想推翻克羅諾斯統治的瑞亞等得不耐煩,乃建議其子宙斯借助蓋婭所生,但因其貌不揚而被烏拉諾斯囚禁在冥界最底層(Τάρταρος/Tartarus,洛斯,罪孽最深重的靈魂羈留之地)的3個獨眼巨人(或百臂巨人)之力才有可能成功。宙斯於是釋放他們,感念救恩的巨人乃送給宙斯雷霆霹靂此一秘密武器作為回報。得此一臂之力的宙斯,加上其兄弟姐妹相助下,成功打敗克羅諾斯等泰坦神而取得大勝,迫使其父連同造反的泰坦神被貶到冥界最底層,但最後克羅諾斯成功逃亡到意大利,在當地開創黃金時代,所造出的黃金人種生活快樂。至於蓋婭,她看見自己的泰坦子女被關,乃生出巨獸並唆使牠推翻宙斯,一度取得上風,但最後還是失敗收場。
 
關於天神與泰坦相爭,有解讀說是那時人們對希臘人入侵巴爾幹半島歷史的一種表現;也有學者主張它可能是借用了歐洲與近東神話裡諸神集團分庭對戰故事模式,事實上,在印度佛教等宗教也有天神與阿修羅相爭對壘的故事,相似度奇高。
 
因為「泰坦」一詞有「巨大」之意,因此現代人常用它來命名各種事物。例如土星的最大衛星就名為泰坦(Titan),其他衛星也一一用各泰坦神之名來命名。化學元素鈦的英文名Titanium之字根也是來自泰坦(titan)。
 
 
【撰寫者】
梁國超(南華大學宗教學研究所碩士)
 
 
考文獻】
凱特琳。2013。《圖解希臘神話》。臺中:好讀出版有限公司。
 
Burkert, W. 1985. Greek Religion: Archaic and Classical, p.174. Oxford: Basil Blackwell.
 
Titan Mythology. Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/mythology.
 
返回列表